序盤の効率的な進め方

最終更新日:2019年4月16日 15:54

コメントコメント(0)

序盤の効率的な進め方

ワンダーグラビティ(ワングラ)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。リセマラやレベル上げの他に、初心者向けのコンテンツを紹介しているので、序盤の効率的な進め方を知りたい方は参考にしてください。

引き直しガチャで欲しいキャラを狙う

引き直しガチャ

おすすめキャラ(ピノ)
ヴィスタヴィスタ
【おすすめ】
アルトゥロアルトゥロ
【おすすめ】
エールデエールデ
【おすすめ】

ワングラは、リセマラができないため「引き直しガチャ」で必ず欲しいキャラ(ピノ)を狙いましょう。

引き直しガチャでは、何回でもガチャの引き直しが可能なため、当たりキャラが出るまで何度でも挑戦可能です。星4のキャラは、最大で1体排出されます。

強力な星4と星3を引き直しで厳選し、効率良くゲームを進めましょう。

メインクエストを進める

2章 目覚めの時

初めに、戦闘のシステムを覚えつつ、メインクエストを攻略しましょう。

メインクエストを2章まで進めると、コンテンツ「アストロボール」が開放され、クラブチームに所属できます。クラブ募集掲示板を利用してアクティブなクラブチームに加入しましょう。

アストロボールに挑戦できなくても、クラブチームに所属するだけで初回のみ「10連ガチャチケット」が貰えるため、必ずクラブチームに参加しましょう。

サポーター設定を行う

サポーター設定

クエストを進めながら、サポーターの設定を行いましょう。序盤はサポートキャラが「ニール」に固定されているため、引き直しガチャで引いた星4や星3キャラに変更しましょう。

フレンドの助っ人を行うと「コスモポイント」を獲得できるため、ノーマルガチャでアバターやキャラの獲得を狙えます。

入手したアバターは、売却してジェニーを入手したり、新キャラを獲得できれば「アーカイブコイン」も獲得するなど、たくさんのメリットがあります。

育成・強化を行う

育成・強化 詳細
ピノの限界突破 レベル上限解放+バーストレベル上昇
フィルム限界突破 レベル上限解放+スキルレベル上昇
覚醒 タクティクス開放/フィルム装備枠追加
強化 ステータスの増加

キャラ(ピノ)を強化する

限界突破完了

クエストで負けてしまったら、キャラ(ピノ)の「強化」を行いましょう。強化は高レアリティのキャラを優先し、素材が集まったらパーティでの使用回数が多いキャラの「限界突破」や「覚醒」を行いましょう。

強化(レベル上げ)や覚醒を行うには、曜日クエストで集められるストーンとバッジが有効であり、ピノを強化したい場合は曜日クエストを周回するのが最もおすすめです。

関連記事
強化のやり方とメリット 限界突破のやり方とメリット
覚醒のやり方とメリット 曜日クエストの攻略

フィルムを強化する

フィルム 強化

フィルムが集まってきたら、フィルムも強化しましょう。フィルムはキャラに装備でき、ステータスが上昇するだけでなく、スキルを使用できるため、戦闘を有利に進められます。

データの引き継ぎを行う

アカウント引き継ぎ

データの引き継ぎは必ず行いましょう。データの引き継ぎを行うと、初心者ミッションで「アップルジェムが10個」貰えます。

データの引き継ぎは、メニューのその他から選択できます。アカウントIDと設定したパスワードは、忘れないようにスクショやメモで大切に保存しましょう。

データ引き継ぎのやり方はこちら

キャラを育成して様々なコンテンツに挑戦!

コンテンツ おすすめ度と特徴
アストロボール 序盤おすすめ度:★★★★★

アストロメダルで貴重な素材と交換できる
曜日クエスト 序盤おすすめ度:★★★★☆

キャラの強化素材や覚醒素材が入手できる
ピノクエスト 序盤おすすめ度:★★★☆☆

初回のみアップルジェムが入手できる
探索クエスト 序盤おすすめ度:★★★☆☆

アバターの生産素材が入手できる

アストロボール

アストロボール

アストロボールは、参加して結果を残すと「アストロメダル」を入手できます。アストロメダルは「モール」の「交換所」で使用できます。

交換できるアイテムは、キャラ(ピノ)強化素材やフィルム強化素材、ガチャチケットなどゲームでは入手の難しい貴重なアイテムを入手できます。

交換所で優先して交換すべきアイテムまとめはこちら

曜日クエスト

曜日クエスト

曜日クエストは、キャラ(ピノ)の強化素材と覚醒素材を入手できます。キャラの覚醒を行うと、タクティクスの開放や2枚目のフィルムを装備できるようになり、大幅なステータスアップを狙えます。

覚醒には、大量のアイテムを必要とするため、序盤から集めておくと中盤以降で覚醒を行う時に役に立ちます。

曜日クエストの攻略/周回方法とドロップアイテムはこちら

ピノクエスト

ピノクエスト

ピノクエストは、初回のみクリアすると「アップルジェム」を入手できます。ピノクエストは、キャラ毎にクエストが用意されているため、新キャラを入手したら必ずクエストに挑戦しましょう。

クエストの難易度は非常に簡単なため、序盤からアップルジェムを集められるおすすめのコンテンツです。

ピノクエストの解放条件とメリットはこちら

探索クエスト

探索クエスト

探索クエストは、アバターの生産素材を入手できるクエストです。アバターは、レシピを入手すると生産可能となり、必要なアイテムを集めて入手できます。

アバターのレシピは、アストロメダルとアーカイブコインの交換で入手できます。

アバターには、指定キャラのステータス上昇効果もあるため、最低でも1つ以上は入手して、クエスト編成やアストロ編成のアバター装備から装着しましょう。

探索クエストの攻略/周回方法とドロップアイテムはこちら

レアリティの低いキャラを育てよう

アストロ編成

星4のキャラを育て終わったら、星2や星3のキャラを育成しましょう。ワングラでは属性相性の影響が大きいため、曜日クエストのような属性が1種類しか出現しない敵には、レアリティが低いキャラでも、有利属性であれば十分活躍できます。

また、星2や星3のキャラは、星4のキャラより覚醒素材や限界突破素材が少ないため、強化をしやすいメリットがあります。

おすすめ星3キャラランキングはこちら

品質が極上品のアバターを生産する

極上品には付与効果がつく

品質が極上品のアバターを生産しましょう。極上品のアバターは、他の品質よりステータスが高いだけでなく、追加効果が付きます。アバターによって追加効果は異なり、親密度UPや経験値UPの効果などがあります。

極上品アバターの作り方と作成するメリットはこちら