第8話思い出の島攻略チャート

最終更新日:2019年3月18日 15:19

コメントコメント(2)

ワンピースワールドシーカー(OPWS)の第8話思い出の島攻略チャートを記載。ストーリーの進め方や入手できるアイテム、宝箱の場所などもまとめています。ボスの攻略情報なども掲載しています。

第8話

全体攻略チャートはこちら

前の攻略チャート 次の攻略チャート
第7話 第9話

簡易攻略チャート

赤いビックリマークが付いているサイドミッションを6個達成する
達成後コンゴー広場へ戻る
藤虎と戦闘(ギア4が解放)

第8話は、マップ上に記された赤い!マークのサイドミッションを6つクリアすると進行します。

藤虎戦攻略

移動速度が低下する重力場に注意

重力場

藤虎が展開してくる重力場は、範囲内に入ると移動速度が低下してしまいます。回避行動も取りにくくなるため、速やかに範囲外から出るようにしましょう。

ギア4を駆使する

ギア4

藤虎戦に突入すると共に新たに「ギア4」が解放されます。テンションゲージが最大まで溜まった状態で十字ボタン上を押すと発動でき、効果中はダメージを受けなくなります。

ただし、攻撃を受けると効果時間が減少し、ギア4解除後は一定時間テンションゲージがたまらなくなるため、注意が必要です。

サイドミッション:戦争屋

スチール街にいる老婆に話しかける
海軍拠点前へ向かう
ハルコンポートへ向かう
ジェルマ66とのイベント後スチール街の広場へ戻りジルと会話
スチール街北西ヘ向かう
イチジに気付かれないように後を追いかける
ジェルマ66と戦闘して達成

イチジの追跡は「気配消し」を習得して進める

イチジを追跡する際は、スキル「気配消し」をあらかじめ習得しておきましょう。気配消しはSP200で習得でき、敵の感知度を-25%下げることが可能です。

また、追跡時には頭上に表示される距離の数値が30前後を維持できるように追いかけるのがコツです。イチジは特定箇所で立ち止まることがあるため、建物の角で様子を見ながら進みましょう。

ジェルマ66攻略

ジェルマ66戦は「ゴムゴムのバズーカ」を習得しておき、連打すれば比較的楽に攻略できます。また、『ヨンジ』の踏み潰しはHPを半分以上削られる恐れがあるため、注意しましょう。

サイドミッション:武器の出所

ソーギョク町から北西に向かった先の道中でフランキーと会話
コハク南にいる海軍の武器を10個集める
フランキーの場所に戻り会話して達成

サイドミッション:派閥の善悪

スチール街南西にいるおばちゃんに話しかける
スチール街広場にいるフレッドに話しかける
制限時間内にフレッドの仲間2人に話しかける
海中監獄前の灯台に向かう
海軍&海賊と戦闘
スチール街へ戻りフレッドと会話し達成

サイドミッション:懐かしい場所

コンゴー広場前のドニと会話
スチール街北の入り口で男性に話しかける
スチール街北東にいるダミアンに話しかける
ハルコンポートから北西に進み砲台の島へ向かう
砲台の島をまっすぐ進み海賊と戦闘し達成

サイドミッション:宝の地図

コンゴー広場から北西に進みオムスビと会話
湖の間の細い道にいる海賊と戦闘
ハルコンポートでバギーと会話
黄猿と戦闘
砲台の島とハルコンポートの中間点にある岩を調べると宝箱出現
宝箱を開封して達成

宝の場所

マップ 宝の場所
宝の場所1 宝の場所2

宝は、砲台の島とハルコンポートの中間付近にある岩の溝にあります。△ボタンで調べると宝箱が出現するので、再度△ボタンを長押しして宝箱を開けて中身を入手しましょう。

サイドミッション:想い合う心

コーギョク村にいる女性に話しかける
コーギョク村北にいる女性と男性に話しかける
コーギョク村の港の入口に向かう
海賊に見つからないように船にいる二人組の海賊の近くまで進む
制限時間内に倉庫の扉を調べてエマを助ける
コーギョク村北で会話し達成

サイドミッション:大事なもん

ソーギョク町を北に進んだ先のテオに話しかける
ソーギョク町の西のはずれの家に住むおじさんに話しかける
オーギョク鉱山町でバーンと話す
ソーギョク町西の砂浜へ向かう
砂浜でロボ4体と戦闘
ソーギョク町に戻り会話をして達成

西のはずれのおじさんの場所

おじさんの場所

おじさんは、マップ上のソーギョク町の中央左下にある大きな家から少し下に行った小さい家の前にいます。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
第7話 第9話