武装色と見聞色どっちのほうが強い?育成におすすめ?

武装色と見聞色

ワンピースワールドシーカー(OPWS)の武装色と見聞色どっちのほうが強いかを記載。おすすめのモードや取るべきスキルなどをまとめているので、武装色モードと見聞色モードのどちらをメインで進めていくかの参考にしてください。

関連記事
ルフィの育成方法

低難易度なら武装色に集中

武装色

ゲームの難易度を低難易度に選択した場合、武装色モードに集中してスキルツリーを解放していくのがおすすめです。武装色モードは攻撃力が高いので敵を素早く倒しやすく、比較的簡単にストーリーを攻略できます。

高難易度ではバランス良く取る

高難易度では、武装色モードの火力だけでは押しきれない場面が多く存在します。1つのモードだけにこだわらず、武装色と見聞色のスキルツリーをバランス良く習得するようにしましょう。

ビンゴ回避は必ず取るのがおすすめ

ビンゴ回避

武装色/見聞色、どちらのスキルツリーを集中的に解放していても見聞色の欄にある「ビンゴ回避」は必ず取りましょう。ビンゴ回避を取るとソルで回避した際のリターンが大きくなるので、攻撃に転じれるチャンスが増えます。

また、ビンゴ回避と対を成す武装色のスキル「ビンゴガード」も存在しますが、ビンゴガードの発生条件は難しく、タイミングを捉えにくいのでおすすめはできません。

各モードの特徴

武装色モード 見聞色モード
武装色モード 見聞色モード
  • ・攻撃力・防御力が高い
  • ・○ボタンでガードできる
  • ・HPバーの上のマークが「拳」
  • ・回避能力・素早さが高い
  • ・○ボタンでソルによる高速移動
  • ・HPバーの上のマークが「目」

武装色モードと見聞色モードの特徴は上記の通りです。どちらも強力なモードで有ることは変わりませんが、序盤はどちらをメインで利用するかを決めておくとスキルを振りやすいです。

モードチェンジのやり方はこちら

武装色/見聞色のスキルツリー一覧

武装色の覇気

解放スキル 消費ポイント
武装色テイクダウン 【1】-
武装色テイクダウン効果アップ 【1】-
ビンゴガード 【1】-
武装色攻撃力アップ 【1】-
【2】-
武装硬化効果アップ 【1】-
【2】-
マルチショット 【1】-
ゴムゴムのバズーカ 【1】-
ゴムゴムのバズーカ:タメ時間短縮 【1】-
被近接攻撃ダメージダウン 【1】-
【2】-
【3】-

見聞色の覇気

解放スキル 消費ポイント
ゴムゴムの銃乱打 100
ゴムゴムの銃乱打:攻撃回数アップ 【1】200
【2】-
見聞色攻撃力アップ 【1】300
被遠距離攻撃ダメージダウン 【1】-
【2】-
【3】-
連続テイクダウン採用可能 【1】200
【2】-
【3】-
ロングショット 【1】-
ビンゴショット 【1】200
ビンゴ回避 【1】200
クリティカル性能アップ 【1】-
【2】200
剃:移動距離アップ 【1】300
見聞色の覇気:集中 【1】300