バトルシステム徹底解説|先行プレイ動画も公開!

クロスクロニクル攻略班

バトルシステム徹底解説

クロスクロニクル(クロクロ)のバトルシステムを徹底解説。バトル中の先行動画や画面の説明、キャラの操作方法、憑依システムの解説も記載しています。

初心者関連記事
リセマラ当たり 最強キャラ リセマラやり方

バトル動画を先行公開!

キャラのスキル発動憑依シーンはもちろん、キャラの移動カメラの切り替えまで、ワンバトルを動画にして先行公開しています。

バトル画面の解説

メインバトル画面

バトル画面

①DPS DamagePerSecond=キャラが与えたダメージ
②倍速ボタン/残時間 2倍速に変更できる/バトルの残り時間
③バトル進行度 ボスまでのバトルの進行度を表示
④表示設定/メニュー バトル時のエフェクトなどの表示設定ボタン
⑤憑依/体力バー キャラの憑依ゲージと体力バー
⑥スキル/式神 使用できるスキルと式神。数字はクールタイム

エフェクト表示カット機能

オート設定

オートスキル使用設定のON/OFF
憑依時の特殊演出のON/OFF
スキルの特殊演出のON/OFF
近/中/遠距離カメラの切り替え
チャットやお知らせ表示
設定やバトルのリタイヤができる

右上にあるエフェクト表示カット機能を利用すれば、憑依エフェクトやスキルアクションの特殊演出をカットできます。効率よく周回する場合に活用しましょう。

キャラの基本操作方法はタップ

キャラはタップで移動可能

戦闘時の移動

キャラは、タップで指定した場所に移動できます。キャラアイコンをタップすれば、移動したい任意のキャラを指定できます。敵の攻撃を避けたい場合などに活用しましょう。

スキルボタンタップでスキル発動

スキル発動

スキルボタンをタップすると、スキルを発動できます。スキルにはクールタイムがあり、連続発動はできません。オートに設定するとスキルを自動的に発動します。

憑依アイコンが光ると狩人に憑依可能

タップで憑依

スキル右の式神枠のキャラが光ると、式神枠に編成したキャラを狩人に憑依可能。また、自動設定にしておけばゲージが貯まり次第、自動的に憑依します。

憑依システム解説

憑依時間はキャラアイコンに表示される

憑依時間ゲージ

憑依時間は、キャラアイコンに表示されます。ゲージが無くなると憑依が解除され、クールタイム後に再度憑依できる仕様。ここぞという場面で解除されない時間調整がポイントです。

憑依したキャラに能力値を付与

憑依率強化

憑依すると、狩人キャラに式神キャラの能力値の一部を付与できます。付与できる能力値の憑依率は編成時に表示されるので、確認しましょう。

憑依キャラのメインスキル1を使用できる

メインスキル1

憑依した式神キャラのメインスキル1を、狩人キャラで使用できます。組み合わせはキャラの数だけ存在し、中にはシナジーのある特殊な組み合わせもある模様。

クンの評価とスキル構成
クンの評価とスキル構成
イグニスの評価とスキル構成
イグニスの評価とスキル構成
クンの評価とスキル構成
クンの評価とスキル構成
イグニスの評価とスキル構成
イグニスの評価とスキル構成