キャラの強化方法まとめ

クロスクロニクル攻略班

キャラの強化方法まとめ

クロスクロニクル(クロクロ)のキャラの強化方法をまとめて紹介。レベルアップ/限界突破/進化による育成、クロストレーニングや憑依率強化について記載しています。

初心者関連記事
リセマラ当たり 最強キャラ 装備強化

キャラ強化方法と効果一覧

強化方法 強化効果
▼レベルアップ 能力値(ステータス)が上昇
▼限界突破 レベル上限が増加
▼進化 能力値の上昇幅が増加
▼クロストレーニング 狩人組、式神組両方に編成可能になる
▼憑依率強化 憑依時の能力を強化

レベルアップで能力値が上昇

レベルアップ

キャラをレベルアップすると、能力値(ステータス)が上昇します。クエストクリア時に得られる経験値でもレベルアップしますが、キャラと同じ系統の「魂火」を使用すると多くの経験値を一気に付与でき、効率的にレベルを上げられます。

魂火は「時間の迷宮」で入手できます。時間の迷宮は1日5回まで挑戦できるので、必ず上限回数までクリアし、レベルアップ材料の魂火を入手しましょう。

時間の迷宮の報酬と解放条件はこちら

限界突破でレベル上限が増加

限界突破

限界突破をしていないキャラのレベル上限は30ですが、限界突破をするたびに、キャラのレベル上限が10増加します。限界突破は5回までできるので、最大まで限界突破すると、レベル上限が80まで上がります。

限界突破には「限界突破石」と、キャラと同系統/同タイプの「突破石」を使用します。限界突破に使用する各アイテムは、混沌の領地や嘆きの洞窟などで手に入ります。

進化で能力値の上昇幅が増加

進化

進化をすると、レベルアップによる能力値の上昇幅が増加します。また、進化時にキャラの星(レアリティ)が1つ増え、各キャラは星5になるまで進化できます。

進化には、同じキャラの欠片を使用し、使用する欠片の個数はキャラのレアリティによって異なります。キャラの欠片は、交換所や特定のクエストで入手できます。

交換所のおすすめキャラはこちら

クロストレーニングで編成の幅が広がる

クロストレーニング

レアリティ 消費魔人学 消費ゴールド 成功確率
星4 16個 12,000 8%
星3 12個 9,000 16%
星2 8個 6,000 32%
星1 4個 3,000 80%

クロストレーニングが完了したキャラは、狩人組と式神組の両方に編成できるようになり、パーティ編成の幅が広がります。

クロストレーニングには、アイテム「魔人学」とゴールドを使用します。魔人学は、冒険ノーマル[1-9]と[3-19]のクリア報酬や、ミッションの「業績」を達成すると入手できます。

クロストレーニングのメリットとおすすめキャラ

憑依率強化で憑依時の能力を強化

憑依率強化

憑依率強化をするごとに、憑依率が1%ずつ増加します。憑依率が増加すると、憑依時に狩人に吸収される能力値が上昇し、狩人をより強化できます。

憑依率強化には、対象キャラと同系統/同タイプの「人形」とゴールドを使用します。人形は、アリーナのランキング報酬で入手できます。

憑依率強化のメリットと優先すべきキャラはこちら

回復ができるキャラ一覧
回復ができるキャラ一覧
キャラの欠片ドロップ場所一覧
キャラの欠片ドロップ場所一覧
リセマラの効率的なやり方
リセマラの効率的なやり方
キャラの欠片ドロップ場所一覧
キャラの欠片ドロップ場所一覧
セルミョウの評価とスキル構成
セルミョウの評価とスキル構成
タマモの評価とスキル構成
タマモの評価とスキル構成