ルーシーとユーファどちらを選ぶべき?

クロスクロニクル攻略班

ルーシーとユーファどちらを選ぶべき?

クロスクロニクル(クロクロ)のストーリーで入手できる「ルーシー」と「ユーファ」のどちらを選ぶべきかを紹介しています。キャラの入手方法やスキル性能、特徴も掲載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 キャラの役割を解説

大きな性能差はないため好きな方で良い

キャラ ルーシールーシー ユーファユーファ
系統 敏捷 知能
タイプ 攻撃 攻撃
攻撃距離 遠距離 遠距離
ダメージタイプ 物理 魔法

ルーシーとユーファはどちらも遠距離攻撃キャラです。大きな性能差はないため、好みやほかの所持キャラとの兼ね合いで選択しましょう。

ストーリーの選択肢で25個の「欠片」を獲得でき、欠片を100個集めると対象のキャラを交換できます。

交換所の使い方はこちら

ルーシーのスキルと性能

ルーシー

メイン1 【ロングショット】
- 前方範囲内の敵3人を215の攻撃力で攻撃し、10秒間自分の攻撃距離が30%増加します。(攻撃距離の増加は憑依時には適用されません)
メイン2 【乱れ撃ち】
- 前方範囲内の敵4人を合計148の攻撃力で攻撃します。
サブ1 【ガンファイト】
- 自分の攻撃頻度が30、回避が10上昇し、被撃すると10の頻度で10秒間、 効果が2倍になります。
サブ2 【ワイルドスタンス】
- 基本攻撃中に会心ダメージを与えると、100の追加ダメージを与えます。

ルーシーは、遠距離から物理ダメージを与えるアタッカーです。メインスキルはどちらも複数攻撃なので、雑魚敵を素早く処理できます。

サブスキル1で常に攻撃頻度と回避が上がるため、通常攻撃と継戦能力にも期待できます。

ルーシーの評価とスキル構成はこちら

ユーファのスキルと性能

ユーファ

メイン1 【嘆きの突風】
- 周辺範囲内の敵4人を10秒間衰弱状態にし、266の攻撃力で攻撃します。衰弱:受けるダメージが50%増加。(敵レベルが自分より高い場合、1レベル毎に衰弱発生頻度が5減少)
メイン2 【黒い竜巻】
- 前方範囲内の敵3人を合計188の攻撃力で攻撃します。
サブ1 【活力のそよ風】
- 自分に30秒間520の追加体力を与えます。
サブ2 【魔道の追風】
- 自分の魔法貫通率が10、魔法貫通ダメージが110増加し、自分と味方がメインスキルを5回使用すると10秒間効果が2倍になります。

ユーファは、遠距離から魔法ダメージを与えるアタッカーです。メインスキル1で敵4体に衰弱を付与できるため、自身を含めた味方全体の与ダメージを高められます。

サブスキル2の魔法貫通率/ダメージ増加は、メインスキルを5回使用で効果が倍になるので、味方のスキルクールタイムを減少させるシエスタなどと組み合わせるのがおすすめです。

ユーファの評価とスキル構成はこちら

ユーファの評価とスキル構成
ユーファの評価とスキル構成
ルーシーの評価とスキル構成
ルーシーの評価とスキル構成
交換おすすめキャラ|交換所まとめ
交換おすすめキャラ|交換所まとめ
ナンナークの評価とスキル構成
ナンナークの評価とスキル構成
モンダルの評価とスキル構成
モンダルの評価とスキル構成