メンテナンス・アップデート最新情報まとめ

クロスクロニクル攻略班

メンテアプデ情報

クロスクロニクル(クロクロ)のメンテナンス・アップデート情報をまとめています。新星4キャラ「モモ」や最新ストーリーイベント「みんなのクリスマス」について、メンテナンスとアップデートの日程、終了時刻はもちろん、不具合(エラー)が起きた時の対処法も掲載。

関連記事
速報まとめ 雑談掲示板

最新アップデート情報【12/26更新】

新星4キャラ「シエスタ」実装+ガチャ開催

新キャラ

12月26日(木)のアップデートでは、新キャラ「星4シエスタ」が新たに追加されたピックアップガチャが開催中です。ピックアップ対象は、新キャラ「シエスタ」と星4キャラ「覇王」「セドナ」がピックアップされています。

本ガチャは先行配信として開催され、ガチャ終了後に新キャラは一旦排出されなくなる見込みです。この機会に、シエスタを入手しておきましょう。

覇王とセドナに新コスチューム実装

コスチューム

新年会ガチャでピックアップされている「覇王」と「セドナ」に、新たなコスチュームが実装されます。コスチュームは、イベントショップで購入すると、着せ替えられます。

新登場キャラ獲得キャンペーン開催

開催期間 2019/12/26(火)~2020/1/14(木)
星光石獲得条件
  • 召喚からシエスタを獲得で1,500個
星光石受け取り日 1/14(木)16:00~

期間中、新年会ガチャ召喚において、シエスタを入手すると1,500星光石が獲得可能です。ただし、1,500星光石は、1月14日(木)から受け取れるので注意しましょう。

新ストーリーイベント「新年会」開催

新年会

現在クロスクロニクルでは、新ストーリーイベント「新年会」が開催中です。新年会では、アイテム「願掛けのお守り」を入手し、ボスに挑戦しましょう。

また、ボスを倒すと「伝統甘酒」が獲得でき、イベントガチャ召喚で様々なアイテムを獲得できます。

過去のアプデ一覧

12/10(火)アップデート情報

新星4キャラ「モモ」実装+ガチャ開催

xrismas_gacha

12月10日(火)のアップデートでは、新キャラ「星4モモ」が新たに追加されたピックアップガチャが開催中です。ピックアップ対象は、新キャラ「モモ」と星4キャラ「タマモ」がピックアップされています。

本ガチャは先行配信として開催され、ガチャ終了後に新キャラは一旦排出されなくなる見込みです。この機会に、モモを入手しておきましょう。

新登場キャラ獲得キャンペーン開催

開催期間 12/10(火)~12/26(木)メンテンスまで
星光石獲得条件
  • 召喚からモモを獲得で1,500個
星光石受け取り日 12/26(木)16:00~

期間中、白雪の乙女ガチャ召喚において、モモを入手すると1,500星光石が獲得可能です。ただし、1,500星光石は、12月26日(木)から受け取れるので注意しましょう。

新ストーリーイベント「みんなのクリスマス」開催

みんなのクリスマス

現在クロスクロニクルでは、新ストーリーイベント「みんなのクリスマス」が開催中です。みんなのクリスマスでは、アイテム「冬祭りのケーキ」を入手し、ボスに挑戦しましょう。

また、ボスを倒すと「冬祭りの福袋」が獲得でき、イベントガチャ召喚で様々なアイテムを獲得できます。

クリスマスポイントイベント開催

クリスマスポイントイベント

現在クロスクロニクルでは、新ポイントイベントが開催中です。新イベントでは、3,500ポイントを集めると星光石が合計で3,000個入手できます。

また、各週ごとにイベントミッションが追加され、それぞれ報酬が用意されているので、積極的に参加していきましょう。

11/26(火)アップデート情報

飛青龍実装+ガチャ開催

飛青龍ガチャ

11月26日(火)のアップデートでは、新キャラ「星4飛青龍」「星4黒羽」「星3イグニス」の3体が新たに追加されたガチャが開催されました。

本ガチャは先行配信として開催され、ガチャ終了後に新キャラは一旦排出されなくなります。

飛青龍・黒羽(蒼黒の守護者)ガチャ考察はこちら

新登場キャラ獲得キャンペーン開催

開催期間 11/26(火)~12/10(火)メンテンスまで
星光石獲得条件
  • 1.召喚から飛青龍または黒羽を獲得で1,500個
  • 2.召喚からイグニスを獲得で500個
星光石受け取り日 12/10(火)16:00~12/26(火)メンテまで

期間中、召喚において特定の条件を満たすと、星光石が獲得可能です。それぞれ初回獲得時に星光石が獲得できるので、最大3,500個の星光石が期待できます。

飛青龍のストーリーイベが開催

ストーリーイベント

新たなイベント「羽ばたいた鴉」が開催されました。クロスクロニクル本編の「前日譚」にあたる物語が、語られるイベントになっています。

飛青龍登場記念特別イベント開催

開催期間 11/26(火)~12/10(火)メンテンスまで

飛青龍登場を記念して「万能の欠片」と「飛青龍の欠片」が交換できるイベントが開催されました。飛青龍の欠片1個あたり、万能の欠片12個が必要です。

飛青龍の欠片0個の状態から召喚に至るには、3,600個の万能の欠片が必要です。

その他アップデート

  • ・難易度5-が高かった冒険ノーマル[5-20]と[6-14]のバランス調整
  • ・混沌の領地と時間の迷宮のクリアミッションを全て達成しやすいように一部調整
  • ・新アイテム「漆黒の装備セット」を追加

11/12(火)アップデート情報

退治イベント「デスナイト」が開催されました

退治イベント「デスナイト」

開催期間 11/12(火)~11/26(火)メンテンスまで

11月12日(火)のアップデートでは、退治イベント「デスナイト」が開催されました。退治イベントでは、ステージ難易度が5段階あります。

巨大ボス化したデスナイトを討伐すると、報酬として★4「デスナイトの欠片」や星光石1000個などを獲得可能です。現在の魔獣討伐のようなコンテンツなので、立ち回りに注意しましょう。

デスナイト退治イベント攻略と報酬はこちら

ハンティングキャンペーン開催

ハンティングキャンペーン

開催期間 11/12(火)~11/26(火)3:59まで

11月12日(火)のアップデートでは、新しく「ハンティングキャンペーン」が開催されました。

キャラ育成に関係する様々なキャンペーンが行われました。現在は開催終了しています。

ハンティングキャンペーンまとめはこちら

最新メンテナンス情報【12/26更新】

メンテ実施 12/26(火)14:00~18:30
配布アイテム 未定

今回のメンテナンスでは、新年会召喚や年末年始イベントなど、シーズン限定のイベントが開催されます。

不具合・エラーが起きた時の対処法

アプリをタスクキルして再起動

不具合などで画面が固まったりしてしまったら、いったんアプリを落として再起動してみましょう。再度アプリを立ち上げると、スムーズに動作する場合があります。

携帯を再起動してアプリを再開

アプリではなく、使用している端末の問題である可能性があります。携帯端末を一度再起動して、アプリを再開するのも手です。

メンテナンス時にやっておくこと

メンテ前にスタミナを消費する

スタミナは時間経過で回復するので、メンテナンス前にスタミナを消費しておくのがおすすめです。メンテが長引く場合は、スタミナを完全に使い切っておいてもいいでしょう。

初心者はリセマラや序盤攻略の記事!

メンテ中で時間が空いてしまった方は、記事を事前にチェックしておくのがおすすめ!これからゲームを始めたい方はリセマラランキングを、始めて間もない方は序盤攻略の記事をチェックしておきましょう。

掲示板で雑談しよう!

雑談掲示板では、他のユーザーと雑談したりわからないことを質問して回答をもらうことが可能です。メンテ中に情報が欲しいときは、掲示板で時間を潰しましょう!

装備のおすすめオプション
装備のおすすめオプション
ジョーカーの評価とスキル構成
ジョーカーの評価とスキル構成
黄金壺の評価とスキル構成
黄金壺の評価とスキル構成
装備のおすすめオプション
装備のおすすめオプション
ジョーカーの評価とスキル構成
ジョーカーの評価とスキル構成
黄金壺の評価とスキル構成
黄金壺の評価とスキル構成