みんなのクリスマス|冬祭りケーキの集め方

クロスクロニクル攻略班

みんなのクリスマス

クロスクロニクル(クロクロ)のストーリーイベント「みんなのクリスマス」についてご紹介。イベントアイテム「冬祭りケーキ」の集め方や「冬祭り福袋」の使い道、ミッション報酬一覧についても記載しています。

関連記事
クリスマスイベントまとめ ポイントイベント攻略

みんなのクリスマスとは

2019y12m11d_141032831

開催期間 12/10(火)~12/26(木)メンテナンスまで

クロスクロニクル(クロクロ)では、現在ストーリーイベント「みんなのクリスマス」が開催中です。物語の主役は、ルーシー、マリー、イルファとなっており、ケーキを子供たちにプレゼントするクリスマスストーリーが楽しめます。

ストーリーイベント「みんなのクリスマス」は、イベントアイテム「冬祭りのケーキ」を集めてボスに挑戦するイベントです。ボス討伐報酬で得られるイベントアイテム「冬祭りの福袋」を使って、クリスマス報酬ガチャを引きましょう。

挑戦回数の制限があるステージ

挑戦回数に制限がある

みんなのクリスマスでは、特定のステージに挑戦回数の制限がかけられています。冬祭り[エリート]では各3回、[BOSS]雪に覆われた世界は、1回のみ挑戦可能です。

冬祭り[エリート]と[BOSS]雪に覆われた世界の挑戦回数の制限は、毎日リセットされるので、毎日忘れずに挑戦しましょう。

外伝ストーリーも用意されている

外伝ストーリー

みんなのクリスマスでは、ルーシー、マリー、イルファ達がクリスマスイベントを楽しむメインストーリーとは別に、外伝ストーリーが用意されています。

外伝ストーリーでしか見られない、魔人の鬼たちの物語を堪能しましょう。外伝ストーリーは、一度だけしか見れないので飛ばさないように注意が必要です。

冬祭りケーキの効率的な集め方

[BOSS]ステージ

冬祭りのケーキは、冬祭り[エリート]雪に覆われた世界で集めるのが最高効率です。冬祭りのケーキは[エリート]雪に覆われた世界で7~9個獲得できます。

最高効率の集め方は、持ち物から「アイテムブースト30分」を使用し、30分間[エリート]雪に覆われた世界を周回する方法です。ただし、制限回数があるので注意しましょう。

冬祭りの福袋の使い道

クリスマス報酬ガチャ(召喚)で使用

報酬召喚

集めた「冬祭りの福袋」は、召喚から「クリスマス報酬ガチャ(召喚)」に使います。クリスマス報酬ガチャ(召喚)は、冬祭りの福袋20個で11回召喚が可能です。

報酬の中には、装備錬成石や強化石、各系統の限界突破石など、キャラ強化に役立つアイテムが獲得できるので、忘れずにクリスマス報酬ガチャをまわしましょう。

交換所で使用

交換所で使用

集めた「冬祭りの福袋」は、交換所から「冬祭りセット装備」交換に使います。冬祭り装備は、冬祭りの福袋10個で1種類を交換可能です。

セット装備は3種類あり、冬祭りセット、キルヒの愛蔵品セット、マッチ売りの少女セットがあります。すべてのセット装備を入手できるよう周回しましょう。

ミッション報酬一覧

ミッション 報酬
イベントのノーマルボスをクリア 冬祭りの福袋×20
イベントのハードボスをクリア 冬祭りの福袋×30
イベントのエリートボスをクリア 冬祭りの福袋×50
ボスを5回討伐 星光石×200
ボスを10回討伐 キャラクターの欠片20個選択券
ボスを15回討伐 星光石×300
ボスを20回討伐 ルーシーの欠片×10
ボスを25回討伐 星光石×500
ボスを30回討伐 タマモの欠片×5
ボスを40回討伐 ルーシーの欠片×10
ボスを50回討伐 タマモの欠片×5
ボスを100回討伐 タマモの欠片×10
冬祭りのケーキを200個獲得 キャラクターの欠片20個選択券
冬祭りのケーキを300個獲得 ゴールド×100,000
冬祭りのケーキを500個獲得 ルーシーの欠片×10
冬祭りのケーキを1,200個獲得 ゴールド×200,000
冬祭りのケーキを1,500個獲得 ゴールド×300,000
冬祭りのケーキを2,000個獲得 ルーシーの欠片×10
冬祭りのケーキを2,500個獲得 ゴールド×500,000
冬祭りのケーキを3,000個獲得 タマモの欠片×10

※キャラクターの欠片は、マリー/イルファから選択可能

ストーリーイベント「みんなのクリスマス」では、様々なミッションが用意されています。ミッションをクリアすると、聖光石や莫大なゴールド、さらに星4キャラ「タマモの欠片」が入手可能です。

全てのミッション報酬をクリアし、莫大なゴールドやキャラの欠片を集めましょう。

ナンナークの評価とスキル構成
ナンナークの評価とスキル構成
装飾された木刀のステータスと効果
装飾された木刀のステータスと効果
ナンナークの評価とスキル構成
ナンナークの評価とスキル構成
装飾された木刀のステータスと効果
装飾された木刀のステータスと効果