リセマラの効率的なやり方

クロスクロニクル攻略班

リセマラ効率的なやり方

クロスクロニクル(クロクロ)のリセマラの効率的なやり方を紹介。リセマラにかかる時間やガチャ回数はもちろん、リセマラ(引き直しガチャ)で狙うべきキャラ、リセマラ後の進め方、ガチャ確率と演出なども記載しています。

関連記事 リセマラ当たりランキング

リセマラのやり方とタイミング

ジョイのプレゼント

所要時間 10分~20
引ける回数 引き直し1回+ピックアップガチャ6回
最高レア確率 2.4%
リセマラの手順
  1. 1.アプリをインストール(Wi-Fi環境推奨)
  2. 2.ゲームデータをダウンロード(ボイスOFF)
  3. 3.チュートリアルでクエスト1-2までクリア
  4. 4.引き直しガチャを当たりが出るまで回す
  5. ※リセマラタイミング1(約10分)
  6. 5.チームレベル3で事前報酬を獲得
  7. 6.ピックアップガチャを6回引く(石2,060個)
  8. ※リセマラタイミング2(約20分)

引き直しガチャでのリセマラがおすすめ

引き直しガチャ大当たりキャラ
紅朱雀紅朱雀 覇王覇王 パルパル

クロスクロニクルでは、チュートリアル中の何度でも引き直し可能なガチャでのリセマラがおすすめです。

星4が出た時点で引き直しを終了しても良いですが、中でも事前登録特典の「八房」と役割のかぶらないキャラがおすすめです。

キャラの役割の解説はこちら

特定キャラを狙うならピックアップガチャ

新ガチャ

開催期間 /11/5(火)~11/26(火)メンテナンス前
内容 リムリム ナンナークナンナーク

特定のキャラを狙うなら、魔女達の宴ガチャのリセマラがおすすめです。しかし、星光石を集めるのに時間がかかります。

リム、ナンナークを入手したい方は、魔女達の宴ガチャでのリセマラを行いましょう。

リセマラの手順

1.アプリをインストールする

タイトル画面

ストアからクロスクロニクルをインストールしましょう。iPhoneの方はAppストア、Androidの方はGoogle Play Storeよりダウンロードをします。

2.ゲームデータをダウンロード(ボイスOFF)

ゲームデータのダウンロード

インストール後は、ゲームデータをダウンロードしましょう。リセマラの時間を短縮するために、キャラクターボイスのチェックを外しましょう。

ボイスデータは、リセマラ終了後に追加ダウンロードできます。

3.チュートリアルでクエスト1-2までクリア

ムービー

チュートリアルでは、スキルの発動方法や憑依システムなどを実践しつつ学べます。戦闘後にはアニメーションムービーが流れるので、ストーリーを知るためにも1回は見ておきましょう。

画面右上に表示されるメニューの「チュートリアルをスキップ」からすべてスキップできます。

4.引き直しガチャを当たりが出るまで回す

ジョイのプレゼント

チュートリアルの流れで引き直しガチャが回せるので、当たりキャラが出るまで回しましょう。引き直したい場合の選択肢は「気に入らない…」「召喚する」で行えます。

5.チームレベル3で事前報酬を獲得

チームレベル3達成

引き直しでの星4獲得後、ストーリーの1-5まで進めるとチームレベル3が達成できます。チームレベル3で、業績報酬と事前登録報酬で2,060星光石が受け取れます。

6.ピックアップガチャを6回引く

新ガチャ

報酬で星光石を受け取ったら、ピックアップガチャを引けるだけ引きましょう。チームレベル3達成時点で6回引けます。

リセマラ(引き直しガチャ)で狙うべきキャラ

キャラ 当たり理由
覇王覇王 敏捷/攻撃/近距離

  • ・通常攻撃で最大3体に攻撃できる
  • ・デバフ効果スキル持ちで高難易度適正
紅朱雀紅朱雀 知能/攻撃/遠距離

  • ・スキルでの広範囲遠距離アタッカー
  • ・分身を召喚して基本攻撃を強化
パルパル 知能/支援/中距離

  • ・持続回復+バリアが強力なヒーラー
  • ・敵3体に魔法抵抗デバフ+衰弱付与が優秀

引き直しガチャから狙うべきは、最高レアリティの星4の中でも性能の高いキャラを狙いましょう。星4キャラの出現確率は低いですが、無限に引き直しができるので、根気強く引き続けましょう。

リセマラ当たりランキングはこちら

リセマラの注意点

リセマラの注意点まとめ
  1. 1.初回はボイスダウンロードしない
  2. 2.ゲストアカウントを利用する
  3. 3.同じ名前使用不可
  4. 4.引き直しガチャの押し間違い

ゲストアカウントを使用する

ゲストログイン

クロクロのリセマラは、ゲストアカウントを使用しましょう。アカウント連携をするとアカウント削除に7日間かかります。リセマラを終了した後に、アカウント連携ができます。

アカウント連携のやり方はこちら

データを消すと同じ名前はつけられない

1度作成したデータを削除した場合、同じ名前は次から使えなくなるので注意しましょう。リセマラをする場合、自分が使いたい名前が使用できなくなってしまう点には注意が必要です。

引き直しガチャの押し間違い

引き直しガチャの押し間違いには注意が必要です。「気に入らない…」「召喚する!」と2回選択する場面があり、押し間違えてしまうとリセマラが終わってしまうため注意しましょう。

リセマラ終了後に行なうこと

アカウント連携の設定

アカウント連携

リセマラが終了したら、アカウント連携の設定をしてデータの保護をしましょう。アカウント連携をしておけば、データの消失を防げます。

アカウント連携のやり方はこちら

冒険(ストーリー)を進めて[1-21]で戦場を解放

戦場 解放条件

コンテンツ 解放条件
時間の迷宮 ノーマル[1-21]クリア
アリーナ ノーマル[2-21]クリア
嘆きの洞窟 ノーマル[4-21]クリア
混沌の領地 ノーマル[5-10]クリア
火の川 ノーマル[5-21]クリア
魔獣討伐 ノーマル[8-21]クリア

リセマラが終了したら、冒険(ストーリー)を[1-21]まで進めて戦場コンテンツを解放しましょう。キャラのレベル上げに使える魂火を入手できる時間の迷宮が解放されます。

ノーマル[8-21]までクリアすれば全てのコンテンツが解放されるため、コンテンツの全解放を目標にして進めていきましょう。

戦場の解放条件とコンテンツ一覧はこちら

デイリーミッションをクリア

デイリーミッション

ミッション 報酬
すべてのデイリークリア 100星光石
冒険ステージ3回クリア 5,000ゴールド
冒険ステージ5回クリア 20,000ゴールド
冒険ステージ10回クリア 30星光石
戦場ステージ3回クリア 5,000ゴールド
戦場ステージ5回クリア 20,000ゴールド
戦場ステージ10回クリア 30星光石

デイリーミッションは毎日欠かさずクリアを目指しましょう。ガチャを引くために必要な星光石、育成に必要なゴールドを獲得できます。

毎日やるべきことまとめはこちら

キャラを育成しよう

キャラ育成

冒険を進めてクリアが難しくなってきたら、キャラ育成をしましょう。キャラには、レベル、限界突破、進化の強化方法があり、装備でもステータスが上昇します。

ガチャ確定演出と排出確率

確定演出

炎が紫まで昇華すれば星4確定

星4確定(紫) 星3確定(青) 星2確定(緑)
紫の炎 青の炎 緑の炎

炎が紫まで昇華すれば星4キャラが確定します。炎は緑から青、最終的に紫まで昇華します。

ジョイが口元を抑えると星3以上確定

確定演出

ジョイが喜ぶように口元を抑え、手前にある本に走り寄る演出が発生すれば、星3以上のキャラが確定で排出されます。

排出確率

レアリティ 排出確率
レア星4 0.5%
星4 1.92%
星3 24.99%
星2 72.24%

※端数の影響で合計が100%にならないことがあります

紅朱雀の評価とスキル構成
紅朱雀の評価とスキル構成
スカディの評価とスキル構成
スカディの評価とスキル構成
キャラの役割|系統やタイプを解説
キャラの役割|系統やタイプを解説
連合募集掲示板
連合募集掲示板
欠片(キャラ進化/交換)の入手方法
欠片(キャラ進化/交換)の入手方法
キャラの欠片ドロップ場所一覧
キャラの欠片ドロップ場所一覧