最強パーティ編成

クロスクロニクル攻略班

最強パーティ編成

クロスクロニクル(クロクロ)の最強パーティ編成を紹介。クエスト周回を重視したパーティやアリーナ最強パーティ、星3以下で組んだ編成難度低めのパーティを考察し、パーティ編成のコツも記載しています。

関連記事
序盤の進め方 リセマラ当たり 最強キャラ

最強パーティ

クエスト周回向け最強パーティ

狩人組
覇王覇王
(敏捷/攻撃/近距離)
トイトイ
(力/攻撃/中距離)
紅朱雀紅朱雀
(知能/攻撃/遠距離)
式神組
キョンシーキョンシー
(敏捷/攻撃/近距離)
アヌビスアヌビス
(敏捷/攻撃/近距離)
セドナセドナ
(知能/妨害/遠距離)

クエスト周回向けの火力特化最強パーティです。スキルで高い火力を生み出しつつ、式神組のメインスキル1で気絶や氷結などの状態異常も狙えます。

「トイ」はスキルで打上げ状態の敵に追撃できるので、打上げを付与するメインスキル1を持つ「アヌビス」との相性が抜群です。

アリーナ最強パーティ

狩人組
ケトワケトワ
(敏捷/防御/近距離)
セイセイ
(敏捷/攻撃/近距離)
メイメイ
(知能/支援/遠距離)
式神組
ドラキュラドラキュラ
(力/防御/近距離)
キョンシーキョンシー
(敏捷/攻撃/近距離)
セドナセドナ
(知能/妨害/遠距離)

状態異常と耐久性を重視した、アリーナ向けの最強パーティです。ケトワの全体防御バフやメイの復活スキルで耐久を確保しつつ、セイの気絶付与ダメージを中心にダメージを稼ぎます。

式神組にも、メインスキル1で状態異常を付与できるキャラを編成しています。メイは、味方に氷結状態の敵へ追撃させるスキルを持つので、氷結付与スキルを持つセドナとの相性が良いです。

星3以下最強パーティ

狩人組
ラグナルラグナル
(力/防御/近距離)
ユーファユーファ
(知能/攻撃/遠距離)
ズーロンズーロン
(敏捷/支援/遠距離)
式神組
虎任長虎任長
(敏捷/防御/近距離)
マグナスマグナス
(力/攻撃/近距離)
バステトバステト
(知能/妨害/遠距離)

星3以下のキャラのみで編成した、編成難度が低めの最強パーティです。キャラタイプをバランスよく編成しているので汎用性も高く、状態異常を付与しつつ高いダメージを生み出せます。

式神組には、メインスキル1で状態異常を付与できるキャラを編成しているので、アリーナなどの対人戦でも十分に戦えます。ズーロンは魔人キャラのため、狩人組に編成するためにはクロストレーニングが必要です。

クロストレーニングのメリットはこちら

パーティ編成のコツ

キャラタイプをバランスよく編成する

パーティ編成

キャラタイプをバランスよく編成すると、汎用性の高い強力なパーティが作れます。キャラには、攻撃/防御/支援/妨害の4つのタイプがあり、それぞれに役割やスキルの特徴があります。

すべてのキャラは、限界突破や進化によってサブスキル(パッシブスキル)が解放し能力が上昇するので、よく使うキャラはサブスキルを解放しましょう。

キャラの強化方法まとめはこちら

式神組はメインスキル1が重要

魔人キャラ メインスキル1

式神組にキャラを編成するときは、メインスキル1を重視して決めましょう。式神が憑依すると、狩人が持つメインスキル2つに加えて、式神のメインスキル1が使えるようになります。

狩人のメインスキル2つと式神のメインスキル1を組み合わせることで、効果を最大限に引き出せる場合があるので、狩人と式神のスキル相性を考慮してパーティ編成するとよいでしょう。

憑依率強化のメリットはこちら

アリーナは状態異常を重視する

アリーナ

アリーナなどの対人戦では、火力だけでなく状態異常が重要です。敵の行動や能力を制限することで、行動回数や能力値に差をつけられ、味方の被害も抑えられます。

フレンド機能の「親善試合」で、フレンドのパーティといつでも対戦できるので、対人戦用のパーティ考察に活用しましょう。

フレンド機能まとめはこちら

クロストレーニングおすすめキャラ
クロストレーニングおすすめキャラ
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方
トイの評価とスキル構成
トイの評価とスキル構成
狩人キャラの評価一覧
狩人キャラの評価一覧
式神キャラの評価一覧
式神キャラの評価一覧