装備の強化方法まとめ

クロスクロニクル攻略班

装備の強化方法まとめ

クロスクロニクル(クロクロ)の装備の強化方法をまとめて紹介。装備の解説や強化方法、錬成のやり方、装備強化のメリットや装備の入手方法を記載しています。

関連記事
装備オプション 装備一覧 魔獣討伐攻略

装備とは

装着するとステータスが上昇する

装備とは

装備は、キャラに装着でき、ステータスの上昇効果を受けられます。装備の装着や強化は、ホーム画面の「所持品」で行えます。

セット効果で追加効果が発動

セット効果

装備には、セット効果が存在し、同じシリーズの武器や防具を合わせて装備すると追加効果が発動します。

オート機能で手軽に装備可能

自動装備機能

AUTO機能を使えば、キャラに装備できる最高の装備を自動で装着できます

キャラクターのレベルによって装着制限がありますが、近距離タイプのキャラでも弓を装備できるなど、武器種による制限はありません。

装備強化のやり方

装備強化

  1. 1.ホーム画面の「所持品」をタップする
  2. 2.「強化」をタップする
  3. 3.強化したい装備を選ぶ
  4. 4.強化素材を選択する
  5. 5.「強化」をタップする
  6. 6.「はい」をタップする
  7. 7.装備の強化完了

経験値の多い装備強化石で強化する

装備強化石

装備強化は、経験値の多い「装備強化石」を強化素材として選択しましょう。装備強化石は、冒険やイベントで入手できます。

レア度の低い装備は不足経験値分に使用

レア度の低い装備品は、装備強化石で足りない経験値を補う際に使用しましょう。装備は制限がなく全キャラに装備できるため、ある程度所持しておくのがおすすめです。

装備錬成のやり方

装備錬成

  1. 1.ホーム画面の「所持品」をタップする
  2. 2.「錬成」をタップする
  3. 3.錬成したい装備を選ぶ
  4. 4.錬成素材を選択する
  5. 5.「錬成」をタップする
  6. 6.「はい」をタップする
  7. 7.装備の錬成完了

最大強化値が上昇/隠された効果が解放

錬成の隠された効果

装備錬成をすると装備の最大強化値を上げられます。素材に「錬成石」「各種装備別錬成石」とゴールドが必要です。

星3以上の武器によっては隠し効果が解放されます。錬成は、レア度の星数=回数分できます。

星3以上の錬成は同じ武器が必要

星3以上は同一武器が必要

星3以上の装備錬成には、同一の装備が必要です。複数集めてから錬成を行いましょう。

装備強化のメリット

装備時のステータスが上昇する

装備強化をすると、装備時のステータスが上昇します。装備強化をするとしないとでは大きな差が生まれるため、星1や2の武器や防具でも忘れずに装備強化しましょう。

錬成で隠し効果が発動する

装備には錬成すると隠し効果が存在するものがあり、追加効果が発動します。隠し効果を持つ武器を装備すると能力値が上昇します。

装備の入手方法

冒険報酬で入手

冒険で入手

装備は、ノーマルやハードの冒険の報酬で入手できます。序盤は冒険で入手した武器や防具をキャラに装備しましょう。

交換所で入手

装備製作

交換所で装備が入手できます。魔獣討伐で入手できる素材アイテムを消費して装備と交換できます。

装備のおすすめオプション
装備のおすすめオプション
星3キャラの評価一覧
星3キャラの評価一覧
魔獣討伐の攻略と報酬
魔獣討伐の攻略と報酬
星4キャラの評価一覧
星4キャラの評価一覧
バトルシステム徹底解説|先行プレイ動画も公開!
バトルシステム徹底解説|先行プレイ動画も公開!
ナンナークの評価とスキル構成
ナンナークの評価とスキル構成
モンダルの評価とスキル構成
モンダルの評価とスキル構成