ストーリー攻略まとめ|10章クリアまでのフローチャート

クロスクロニクル攻略班

ストーリー攻略まとめ

クロスクロニクル(クロクロ)のストーリー攻略情報をまとめて紹介。各章ごとの攻略チャートや10章までの解説/あらすじについても掲載しているので、ストーリーが気になる方はぜひ参考にしてください。

関連記事
リセマラ当たり 序盤の進め方 戦場

ストーリー攻略チャート

10章までの攻略チャート
1章 蓬莱山▶1章 蓬莱山 2章 夜明けの港▶2章 夜明けの港 3章 お化け市場▶3章 お化け市場
4章 魔人寺▶4章 魔人寺 5章 放棄された道▶5章 放棄された道 6章 忘れられた洞窟▶6章 忘れられた洞窟
7章 闇市▶7章 闇市 8章 皇宮外郭▶8章 皇宮外郭 9章 鴉の砦▶9章 鴉の砦
10章 皇宮▶10章 皇宮 - -

各章のストーリー解説/あらすじ

1章「蓬莱山」

1章|蓬莱山

あらすじ
傭兵団月夜鴉(ツキヨカラス)の見習い傭兵団達。傭兵団朱雀火(スザクビ)の団長紅朱雀(ベニスザク)の指導の下、一人前の狩人になるため、修行に励むのであった。

チュートリアルチャート

1章はチュートリアルチャートです。クロスクロニクルの遊び方やシステムの説明があるため、しっかりと確認しましょう。1章をクリアすると戦場の「時間の迷宮」が解放されます。

時間の迷宮の解放条件と報酬はこちら

ハードの敵レベルは50

1章ハードの敵レベルは50です。ノーマルをすべてクリアできるまで育成が進んでいれば、容易に攻略できます。

蓬莱山攻略チャートはこちら

2章「夜明けの港」

2章|夜明けの港

あらすじ
試験の次の日、覇王から呼び出しの声がかかる主人公たち。そして、覇王から初任務を授かる。それは手紙を六華団(ロッカダン)に届けろというものだった。

2章クリアでアリーナ解放

2章をクリアするとアリーナが解放されます。アリーナでは、他のユーザーが編成したパーティと戦い、ランキングを競い合うコンテンツです。

アリーナ攻略とおすすめパーティはこちら

2章ハードはタマモが厄介

2章ハードでは、タマモが敵として出現し、幻惑状態にする状態異常を使用してきます。非常に厄介なので、育成を行い火力を上げましょう。

夜明けの港攻略チャートはこちら

3章「お化け市場」

3章|お化け市場

あらすじ
魔人寺(マジンテラ)に向かう道中、会話に花咲かせる主人公たち。仲の良い主人公たちを羨ましいというユーファ。そんな彼女たちに主人公は、既に仲間と伝えるのである。

3章クリアで運命の狭間解放

3章をクリアすると運命の狭間が解放されます。運命の狭間は、ゴールド(お金)を稼げるコンテンツです。時間内にランキングの上位を目指しましょう。

運命の狭間の攻略と報酬はこちら

3章ハードはマグナスが驚異

3章ハードは、マグナスが敵として高頻度で出現します。マグナスは体力が多く攻撃型で火力が高いため、編成パーティのレベルを上げないと太刀打ちできません。

お化け市場攻略チャートはこちら

4章「魔人寺」

4章|魔人寺

あらすじ
暴走状態から目を覚ました主人公。記憶があいまいな主人公にマリーは状況の説明をする。説明を聞いて愕然とする主人公。炎児の言葉が心に突き刺さる。

4章クリアで嘆きの洞窟解放

4章をクリアすると嘆きの洞窟が解放されます。嘆きの洞窟では、限界突破に必要な限界突破石が獲得可能です。

嘆きの洞窟攻略と報酬はこちら

4章ハードから難易度が上昇

ハードは4章から難易度が上昇します。育成はもちろん、レンタルでフレンドの強いキャラを利用しましょう。

魔人寺攻略チャートはこちら

5章「放棄された道」

5章|放棄された道

あらすじ
知っている情報を紅朱雀に伝える主人公たち。しかし、月夜鴉が事件に関与しているかもしれないという情報は伝えることができなかった。そんな葛藤の中、紅朱雀は主人公と二人だけで話がしたいと言い出すのであった。

5章で混沌の領地と火の川解放

5章の10をクリアすると混沌の領地が解放され、すべてクリアすると火の川が解放できます。

混沌の領地では、限界突破で使用する系統突破石が入手でき、火の川では、主に武器強化に使用する錬成石や強化石が獲得可能です。

5章ハードは敵のレベルが61以上

5章ハードは、敵のレベルが61以上になるため、編成キャラを1体以上、限界突破4段階にしておくのがおすすめです。

放棄された道攻略チャートはこちら

6章「忘れられた洞窟」

6章|忘れられた洞窟

あらすじ
モンダルの案内で坑道に足を踏み入れた主人公たち。迷路のような構造に驚き、モンダルの方向感覚とその理由に驚くのであった。

6章は限界突破をして挑もう

6章からは、敵レベルが30以上で出現するため、限界突破を1回は行い、こちらもLv30以上で挑戦しましょう。

限界突破は、嘆きの洞窟と混沌の領地で入手できるアイテムが必要です。

キャラの強化方法まとめはこちら

6章ハードは敵が硬い

6章ハードは、ファルマ、牛頭、デスナイトと防御型の硬い敵が多く出現します。防御を下げるデバフキャラや、装備の強化を行い火力を上げて挑みましょう。

忘れられた洞窟攻略チャートはこちら

7章「闇市」

7章|闇市

あらすじ
お化け市場の裏の顔、闇市にやって来た主人公たち。闇市の前では門番が立ちふさがり、すんなりと入ることはできなかった。そこでイルファが囮になり、主人公たちは侵入を試みるのであった。

7章ではキルヒが出現

7章では星4キャラのキルヒが敵として出現します。継続ダメージの伝染病スキルを使用してくるため、回復キャラを編成して挑みましょう。

7章ハードは敵レベルが70

7章ハードでは、敵のレベルが70で出現します。狩人枠を2体以上、Lv70に強化して挑戦しましょう。

闇市攻略チャートはこちら

8章「皇宮外郭」

8章|皇宮外郭

あらすじ
突如現れた三人の鬼。彼らは鬼三官と名乗る。皇后の直属の臣下として働く鬼三官。彼らは主人公たちに後日、皇宮に褒美を受け取りに来るよう言い残し、千年鶴を連れて去っていく。

8章クリアで魔獣討伐解放

8章をクリアすると魔獣討伐が解放されます。魔獣討伐では、巨大なボスを討伐し素材を集めて装備が製作可能です。

魔獣討伐の攻略と報酬はこちら

8章ハードから敵が+5限界突破

8章のハードから、敵が限界突破5段階状態で出現します。安定して攻略するためには、編成狩人の1体は5段階限界突破と、魔獣装備セットの強化が必要です。

皇宮外郭攻略チャートはこちら

9章「鴉の砦」

9章|鴉の砦

あらすじ
月夜鴉の砦にたどり着いた主人公たち。事件への月夜鴉の関与について考えを巡らすが答えは出ない。もうすぐ始まる攻撃の開始に、迷いを振り切り、仲間たちとの合流に意識するのであった。

敵のレベルがLV41以上

9章では、終盤で敵のレベルが41以上で出現するため、2段階以上の限界突破を行ってから挑みましょう。

鴉の砦攻略チャートはこちら

狩人3体を+4限界突破済が理想

9章ハードでは、狩人枠に編成しているキャラ3体をすべて、+4限界突破まで強化して挑むのがおすすめです。

式神枠はLv60で充分ですが、しっかりと装備を持たせておきましょう。

10章「皇宮」

10章|皇宮

あらすじ
鬼親兵を倒した主人公たち。先を急ごうとしたその時、炎児が皆に語り掛ける。もし暴走が止められなかったらどうするのかと…そして、主人公の覚悟を聞いた炎児は、今までの態度を謝罪し己のケジメを示すのであった。

10章は現在のラストダンジョン

10章は現在実装されているストーリーのラストダンジョンです。セコルやエリンなど強力な敵が出現します。

皇宮攻略チャートはこちら

魔獣討伐でセット効果を発動させよう

10章ハードでは、魔獣討伐を行い、装備一式を揃えてセット効果を発動させましょう。装備のセット効果が発動して、安定した攻略が可能です。

キャラのレベルを上げただけでは、攻略が難しいため、装備の強化や錬成を行い、隠し効果も発動させましょう。

装備の強化方法まとめはこちら

詰まったら何をするべきか

キャラ育成用コンテンツをプレイしよう!

戦場 解放条件

コンテンツ 解放条件
時間の迷宮 ノーマル[1-21]クリア
嘆きの洞窟 ノーマル[4-21]クリア
混沌の領地 ノーマル[5-10]クリア

ストーリーを5-10まで進めて、キャラ育成用コンテンツを解放してプレイしましょう。

キャラの経験値は「時間の迷宮」で入手できる魂火、限界突破は「嘆きの洞窟」と「混沌の領地」で入手できる限界突破石が必要です。

1日に入場回数が5回までと限られていますが、星光石を使用するとリセットできます。

火の川を忘れずにプレイしよう

火の川

コンテンツ 解放条件
火の川 ノーマル[5-21]クリア

火の川は、忘れずにコツコツとプレイしましょう。火の川では、装備強化石と装備錬成石を入手できます。

後半は難しくなるため、攻略可能な範囲まで毎日忘れずにプレイし、装備強化石と錬成石を集めましょう。

入手した装備強化石は、魔獣装備用に温存しておき、序盤の一般装備の強化は、星1,2の弱い装備を使うのがおすすめです。

魔獣装備を集めよう!

装備製作

コンテンツ 解放条件
魔獣討伐 ノーマル[8-21]クリア

ストーリー[8-21]をクリアすると魔獣討伐が解放されます。魔獣装備を製作で集めて強化していきましょう。

解放時は武器しか製作できませんが、ストーリーを進めることで、他の部位の装備の製作素材が入手できます。

ストーリー序盤は、冒険で入手できる星1~星3の一般装備を集めてキャラに装備しておきましょう。

1章「蓬莱山」攻略チャート
1章「蓬莱山」攻略チャート
狩人キャラの評価一覧
狩人キャラの評価一覧
式神キャラの評価一覧
式神キャラの評価一覧