オクタンの評価と立ち回り

APEX攻略班

オクタン

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のオクタンの評価と立ち回りを記載。アビリティの解説やおすすめの武器構成、対策やスキンなどもまとめています。

関連記事
キャラ一覧 最強キャラランキング

オクタンの評価と基本情報

オクタンの評価

SS
・興奮剤による移動速度で逃げや詰めがしやすく強力
・ジャンプパッドによる漁夫や逃げ、高所取りが非常に強力

オクタンは興奮剤やジャンプパッドと機動力が非常に高いキャラです。「攻め」「逃げ」「高所取り」とあらゆることが可能で、パーティにいるだけでパーティ全体の機動力が非常に高まります。

オクタンのキャラ調整

9月15日(水)の調整内容
・ジャンプパッドの水平方向の飛距離が10%~15%減少
・回復速度が毎秒/1.5から毎秒/1.0に減少

オクタンのスキル

スキル 効果
パッシブパッシブ 高速修復

ダメージを受けていない間、体力が少しずつ回復する。
戦術アビリティ戦術アビリティ 興奮剤

6秒間、歩行速度が30%、スプリンド速度が40%上昇する。体力を消費して使用。発動中は速度低下を軽減する。
アルティメットアルティメット ジャンプパッド

上に乗った者を空中へ射出するジャンプパッドを展開する。空中でジャンプボタンを押すとダブルジャンプができる。

パッシブ

パッシブ

オクタンのパッシブ「高速修復」は、ダメージを受けていない間、毎秒体力が少しずつ回復していきます。回復アイテムを節約することができ、少しの安置ダメージであれば即座に回復するため非常に強力です。

戦術アビリティ

アビリティ

オクタンの戦術アビリティ「興奮剤」は、体力を20消費して移動速度や走る速度を上昇させるアビリティです。逃げや詰めにも使え非常に強力で、回復中にも使用することができ被弾をなるべく抑える事が可能です。

アークスター、バンガやジブのウルト、ワットソンのフェンスなどのスロウ効果のある攻撃も、スロウがかかった瞬間に使うことで解除することができます。

アルティメット

ジャンプパッド

オクタンのアルティメット「ジャンプパッド」は2段ジャンプが可能な長距離移動を可能とするジャンプパッドを設置します。スライディング中は低い起動で長く飛び、それ以外は放物線を描いて高く飛ぶことができます。

ジャンプパッド横で殴りをすることで垂直ジャンプや方向キーを入れて殴れば入力した方面へ飛ぶことができます。高い場所を取る際や遠くから一気に敵に詰める際に役立つ強力なアルティメットです。

オクタンの特徴と立ち回り

射線を増やして戦況を有利に

オクタンは機動力の高さを利用して射線を増やしてカバーする立ち回りがおすすめです。射線を増やすことで敵の逃げ場を減らし戦況を有利にすすめることができます。

注意点として離れすぎると興奮剤で体力が減ったところを狙い撃ちされるため、味方と離れすぎないですぐに合流できるような位置カバーをしましょう。

対面中は興奮剤を使う

オクタンの興奮剤はレレレ撃ちの横移動の早さを高め被弾を減らすことができるため、対面時体力を減らしてでも興奮剤を使用するのがおすすめです。

ただし、シールドがない状態では一気にダウンまでもってかれる可能性もあるため、自身の体力状況を把握して使用しましょう。

オクタンのおすすめ武器構成

武器1 武器2
R-301カービンR-301カービン EVA-8オートショットガン類
G7スカウトG7スカウト ボルトSMGボルト

中~近距離構成がおすすめ

オクタンは中距離でダウンを取りジャンプパッドで一気に詰めより近距離武器で戦闘する流れを作れる武器構成がおすすめです。

また、アビリティを駆使した高速レレレで被弾を少なくした近距離勝負特化の構成も強いです。

オクタンの対策

興奮剤の音を把握する

オクタンの興奮剤は使用時周りに音が聞こえます。そのため、しっかりと音を聞いておくことで向かってくる箇所やどこに向かったかなど把握できるため、敵にオクタンがいる際は音をしっかりと聞き分けて迎撃しましょう。

ジャンプ中を狙い撃つ

オクタンのジャンプパッドで移動中は、かなり無防備になるため狙い撃つことができれば、有利な状況を作りやすいです。味方と連携して飛んでいる敵を集中攻撃してダウンを狙いましょう。

オクタンのスキン

エル・ディアブロエル・ディアブロ スピードデーモンスピードデーモン
ウィニングランウィニングラン ゴールドラッシュゴールドラッシュ

ランパートの評価と立ち回り
ランパートの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り
パスファインダーの評価と立ち回り
最強キャラランキング
最強キャラランキング
コースティックの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
レイスの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
最強武器ランキング
最強武器ランキング
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り