おすすめパーティー構成│シーズン10

APEX攻略班

おすすめパーティー構成

Apex Legends(エーペックスレジェンズ)のおすすめパーティ構成をご紹介。パーティの強みや構成の理由、代替キャラについて記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 最強武器ランキング
初心者が知るべきことまとめ キャラ一覧

おすすめパーティ構成①

サポート 移動キャラ リコンキャラ
ジブラルタルジブラルタル オクタンオクタン ブラッドハウンドブラッドハウンド

ワールズエッジのおすすめパーティは、ジブラルタル・オクタン・ブラッドハウンドです。各キャラには明確な役割があり、単体での性能の高さはもちろん、パーティをサポートする能力が高い点でおすすめしています。

最終安置によっては空爆が腐り、ガスの方が刺さる場面があるものの、遮蔽物を任意で生み出せるドームの汎用性を考慮すると、コースティックより安定すると判断しています。

初動の動き方・立ち回り

調査ビーコンで次の安置を確認

リコンキャラを編成しているので、降下するのは調査ビーコンがあるエリアがベストです。初動の被りは運ゲーになってしまうため、なるべく被らないようジャンプし、被るならフラグメントやスカイフックなど大きいエリアにしましょう。

物資が揃った場合は初動からファイトを仕掛け、キルポを取っておくとポイントが盛りやすいです。物資が厳しい場合は戦闘を避け、他のエリアに移動してファームしましょう。

安置のパターンを覚える

ラウンド1でビーコンを使用し、次の安置を確認できたら、安置の収縮パターンから似たような最終安置を予想しましょう。

ランクでポイントを盛るのを優先するなら、残り部隊数が10を切ってからの戦闘を徹底しましょう。また、時にはクラフトででか肉を作成し、安置外で耐久するのも一つの手段です。

中盤~終盤の動き方・立ち回り

ドームファイト

調査ビーコンである程度の安置を絞れたら、有利ポジションを取りに移動しましょう。他の部隊が先入りしている場合は、ジブのウルトでどかすか、無理に取ろうとせず他の強いポジションを取りましょう。

ブラハは1戦闘につき1回ウルトを使用し、別チームの漁夫を確認しつつスキャンでサポートしましょう。味方のダウン/詰める時/遮蔽物が無い場面での移動等はドームを使用し、戦況を把握しながら次の行動を考えましょう。

銃声やキルログで状況を判断

ラウンドが進むにつれ残りの部隊数が減り、銃声・キルログから状況を判断しやすくなります。特に最終安置では、付近の部隊がどう動くかで立ち回りが変化するため、敵同士でやり合うように展開して圧をかけましょう。

自身の部隊が挟まれている状況では、ジャンパで高所を取ったり、自身へヘイトが向いていない部隊の場所へ移動すると順位を上げやすくなります。APEXはバトロワである以上同じ場面は起こりにくいため、回数を重ねるのが重要です。

代替キャラ

元のキャラ 代替キャラ
ジブラルタルジブラルタル コースティックコースティック
オクタンオクタン レイスレイス
ブラッドハウンドブラッドハウンド ヴァルキリーヴァルキリー シアシア

役割が近い代替キャラを紹介しています。上記の中でもレイスは、建物間の移動がポータルで安定するため、建物と建物の距離が近いワールズエッジと相性が良いです。

おすすめパーティ構成②

固定 サポート
レヴナントレヴナント オクタンオクタン クリプトクリプト

攻めに特化したおすすめパーティです。ローリスクハイリターンで攻められるため、多くのユーザーから嫌われている構成ですが、弱い部分も多く使ってみると難しい編成です。

レヴオクまでは確定の編成で、サポートのクリプトはブラッドハウンドに変えても問題ありません。

初動の動き方・立ち回り

トーテムで奇襲を仕掛ける

初動は、他のパーティとの被りを避け、ウルトが貯まるまでファームしましょう。基本的にインファイトが多いため、全員ショットガンを持ったり、近距離で最も火力を出せる武器を揃えましょう。

レヴナント/クリプトはアル促を2枚程度持っておき、何度も仕掛けるのがキルポを獲得するコツです。全員が他のキャラを狙うよりも、フォーカスを合わせて1人を撃破し、レヴウルト中に確キルを入れるのがベストです。

レヴウルトは25秒で終了

レヴナントのウルトは、25秒で効果が無くなります。地上を走った場合は約200mの距離を影で移動でき、バナーの回収は約100mまでであれば影のまま戻れます。丸グレを持っているなら約160mまで自殺を含めて回収が可能です。

敵に攻撃を仕掛けたものの戻されなかった場合は、HPが減った状態かつ味方との距離も離れている場合があるため、丸グレで自殺できると安全に攻撃できます。

中盤~終盤の動き方・立ち回り

ジャンパで詰める

中盤~終盤は、漁夫がこなそうな場面でのみ仕掛け、道中が詰まりそうなら最終安置を予想するエリアまで抜けましょう。道中で無理に仕掛けない理由として、レヴウルトの帰りを狙われたり、ウルト後の弱さを考えるとハイリスクです。

残り3部隊等の終盤でもレヴウルトは役に立つため、常に使用可能な状況にしておき、戦闘を始めさせて最後に漁夫るのを意識しましょう。レヴウルトで仕掛ける場合は、1人残って2人で行くのも有効です。

代替キャラ

元のキャラ 代替キャラ
レヴナントレヴナント -
オクタンオクタン -
クリプトクリプト ブラッドハウンドブラッドハウンド シアシア

役割が近い代替キャラを紹介しています。クリプトを扱うのが難しい場合は、ブラッドハウンドを編成するのがおすすめです。オクタンの代わりにレイスを入れても奇襲は可能ですが、2回目の奇襲が難しくなるため、おすすめしません。

おすすめパーティの基準

パーティ

おすすめパーティは、ランクマッチでの強さを評価し、マップとの相性も考慮して構成しています。カジュアルでは、基本的に初動で多くの部隊が減り、戦闘も短いため、好きなキャラで楽しむのがおすすめです。

ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
ローバの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
コースティックの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
ライフラインの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ブラッドハウンドの評価と立ち回り
ランクの仕様解説と報酬
ランクの仕様解説と報酬
ヴァルキリーの評価と立ち回り
ヴァルキリーの評価と立ち回り