能力解放とは?進め方や素材の入手方法

アークザラッドRの能力解放について解説しています。おすすめの進め方や、アンロック素材(覚醒石/魂)の入手方法も掲載。アークザラッドR(アークR)の能力解放について知りたい方は参考にしてください。

能力解放解説

関連記事 キャラの育成方法まとめ

能力解放とは?

レベルUP以外でキャラを育成できる仕組み

能力解放

能力解放とは、ボード上にあるアイコンをアンロックすることで、キャラの能力を上げることができるシステムです。ボードには分岐点が用意されているので、自分好みにキャラを育成することができます。

レベルアップによるステータス上昇よりも、ステータスの上昇幅が大きいため、能力解放は攻略を進める上で非常に重要です。ステータスアップ以外にも、装備スロットを増やしたり、アビリティの習得などもできます。

各キャラ全4枚のボードが存在

ボード 解放されるレアリティ
1枚目 ☆3
2枚目 ☆4
3枚目 ☆5
4枚目 ☆5+3枚のボード全ピース解放

各キャラ4枚のボードが用意されており、キャラのレア度が上がると解放できるボードが増えます。

1枚目を進めたら2枚目と順々に進めていく必要があります。

アンロックにはスピリットや覚醒石が必要

能力解放を進めるためには、「覚醒石」や「魂」といったアイテムが必要です。さらに、解放する際にゴッズも消費します。

お金の効率的な稼ぎ方はこちら

全てアンロックすると覚醒となり大幅強化

能力解放を全てアンロックすることで、キャラが覚醒状態となり、さらにステータスが向上します。また、覚醒に合わせてキャラのビジュアルも変更されます。

覚醒の詳細はこちら

能力解放おすすめの進め方

装備スロット解放を優先

装備スロット

能力解放は最優先で「装備スロット」を解放していきましょう。装備はキャラのステータスを強化する点において、高い恩恵を得られます。ボードの1、2、3枚目を問わず装備スロットは優先して良いでしょう。

次点で相性強化

相性強化

装備スロットを一通り解放できたら、次に装備スロット解放の過程で空けられなかった「相性強化」を解放しましょう。

キャラによっては地下遺跡や曜日周回に出現する相手に優位に立ち回れ、攻撃力などの項目よりもステータス面で大きな影響を及ぼします。

ステータス関係は後回し

ステータス関係

能力解放の攻撃力アップやHP最大アップなど、ステータス関係の能力は意識して開ける必要はありません。装備スロットや相性強化を開けるために強制的に複数開けなければいけなくなるので、後回しにしても十分事足ります。

アンロック素材の入手方法

覚醒石の入手方法

曜日 入手できる覚醒石 役割
赤の覚醒石 アタッカー
黄の覚醒石 タンク
緑の覚醒石 ヒーラー
青の覚醒石 バッファー
紫の覚醒石 デバッファー

「覚醒石」の入手方法は、曜日ダンジョン内の「覚醒」から行ける栄冠の遺跡で入手できます。

キャラに設定された役割ごとに消費する色が異なるため、覚醒したいキャラに合わせてダンジョンを周回しましょう。

覚醒石の効率的な集め方はこちら

魂の入手方法

レアリティ 魂の個数
☆5 100
☆4 10
☆3 1

「魂」は、ガチャですでに持っているキャラが当たった場合に入手可能。被った際のレアリティが高いほど、たくさんの「魂」を貰えます。

被りキャラの使い道はこちら

お金の入手方法

お金を多く入手できる曜日ダンジョン「黄金眠る宝物庫」は、土日限定のダンジョンです。お金(ゴッズ)を効率よく稼ぎたい方は、土日に頑張って周回しましょう。

お金の効率の良い集め方はこちら

曜日ダンジョンの行き方

曜日ダンジョンは、ホーム画面のハンターズギルド内の「曜日ダンジョン」をタップすることで挑戦することができます。

ハンターズギルドについてはこちら