【バルダーズゲート3】ノックアウトのやり方とメリット

ノックアウトのやり方

バルダーズゲート3(BG3)のノックアウトのやり方をご紹介。ノックアウトのメリットについても記載しています。

関連記事
パラディンのサブクラス サブクラスの選び方
レベルアップのやり方 序盤の効率的な進め方

ノックアウトのやり方

非致死攻撃への変更方法

非致死攻撃のやり方
1 アクションメニューを開く
2 非致死攻撃のオプションから、非致死攻撃の有無を選択
3 キャラの攻撃が選択した攻撃方法に変化する

ノックアウトは、非致死攻撃をオンにした状態で近接攻撃または素手で敵のHPを0にすると発生します。非致死攻撃は敵のHPが1残して倒す効果で、敵を死亡させた判定にはなりません。

非致死攻撃のやり方とメリットはこちら

ノックアウトのメリット

対象を殺さずに戦闘を終えられる

相手をノックアウトできる

ノックアウトは、敵を気絶させた段階で戦闘が終了するため、対象を殺すことなく戦闘を終えられます。

味方と敵対してしまった際や重要なNPCとの戦闘で使用すると、相手の死亡を避けられます。重要なキャラの死亡を避けながらストーリー進行が可能です。

パラディンの誓い破りを回避できる

パラディンの誓い

ノックアウト状態は、敵を殺した判定にならないため、パラディンの誓い破りを回避可能です。パラディンのサブクラス「誓いの教え」は、誓いに背く行動を行うと「誓い破り」を付与され、元のサブクラススキルが使用不可能になります。

ノックアウトは、殺生や正義などに関連するパラディンの誓いを破ることなく敵を無力化できます。誓い破りを付与される可能性を減らせるため、誓いを徹底したい場合は、ノックアウトで誓いに背かないようプレイしましょう。

誓い破りの治し方と効果はこちら

ノックアウトとは

NPCをノックアウト

ノックアウトは、非致死攻撃で敵を気絶させた状態を指します。敵は気絶状態なので死亡しておらず、一時的に対象を無力化させることが可能です。

非致死攻撃のやり方とメリット
非致死攻撃のやり方とメリット
錯乱したカエルの場所と効果
錯乱したカエルの場所と効果
誓い破りの治し方と効果
誓い破りの治し方と効果
商人との取引のコツ
商人との取引のコツ
セーブのやり方と種類
セーブのやり方と種類
おすすめ序盤武器
おすすめ序盤武器
戦闘の進め方と注意点
戦闘の進め方と注意点
戦闘の進め方と注意点
戦闘の進め方と注意点
クラス一覧とプロフィール
クラス一覧とプロフィール
錯乱したカエルの場所と効果
錯乱したカエルの場所と効果
二刀流のやり方とメリット
二刀流のやり方とメリット
難易度ごとの違いとおすすめ難易度
難易度ごとの違いとおすすめ難易度