【バルダーズゲート3】命中率の上げ方|攻撃が当たらない際の対処法

命中率の上げ方

バルダーズゲート3(BG3)の命中率の上げ方をご紹介。攻撃が当たらない際の対象法についてまとめているため、命中率を上げる際に参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 戦闘の進め方と注意点
レベルアップのやり方 アビリティポイント

命中率の上げ方

攻撃ロールを有利にする

攻撃ロールで命中率が変化拡大する

命中率は、攻撃ロールで有利を取ると上昇します。攻撃ロールが有利の状態だと、通常の攻撃時よりも命中率が高くなるため、攻撃を成功させやすいです。

攻撃ロールは「二重存在」などの呪文で操作できます。攻撃ロールが不利な相手に対しても、呪文で相性をひっくり返せるので、積極的にロールの有利を変更できる呪文を使用して命中率を上げましょう。

敵のアーマークラスを下げる

アーマー・クラス

命中率は、敵のアーマークラスを減少させると上がります。アーマークラスは攻撃を与える際に参照される数値で、攻撃時に振られるダイスがアーマークラスの値を超えると攻撃が命中するため、低いほど攻撃を当てやいです。

アーマークラスは減少させにくい要素なので、命中率を上げるうえでの優先度は低めです。どうしても攻撃が当たらない場合は、敵のアーマー・クラスの減少を狙って命中率を上げましょう。

遠隔武器は高所から攻撃

遠距武器は高所から攻撃

遠隔武器は、高所から攻撃すると有利判定となり命中率が上がります。遠隔武器で攻撃する場合は、高所に移動してから攻撃を行い、攻撃を当てやすくしましょう。

また、低所から攻撃すると不利判定になり命中率が下がります。低所から攻撃するメリットは無いため、低所にいる場合は攻撃よりも移動を優先して、低所での攻撃は避けましょう。

隠密状態で攻撃

隠密状態で攻撃

命中率は、隠れ身などの隠密状態で攻撃を行う際にも上がります。攻撃時に隠れ身のステータスが敵のHPバーの下に表示されていれば、有利の状態で攻撃を仕掛けることが可能です。

隠密スキルの解説はこちら

ステータスを上げる

武器の習熟

ステータス 恩恵 / 効果対象
筋力 近接武器
敏捷力 遠隔武器・妙技武器・イニシアチブ・アーマークラス
知力 呪文発動

【効果対象】
ウィザード
判断力 呪文発動

【効果対象】
クレリック・ドルイド・レンジャー
魅力 呪文発動

【効果対象】
バード、パラディン、ソーサラー、ウォーロック

命中率は、ステータスや習熟武器によっても変動します。ステータスは数値に応じて判定にボーナスを付与できるため、使用する武器の攻撃にボーナスを付与できるステータスを底上げして、命中率を上げましょう。

また、ポイントとしてステータスは偶数でないと能力上昇の判定が行われません。奇数の場合は能力値の恩恵を受けられないので、ステ振りには注意しましょう。

アビリティポイントの恩恵内容はこちら

命中率とは

攻撃のヒットに関わる要素

攻撃のヒットに関わる要素

命中率は、敵にダメージを与えられる確率です。命中率が低い場合は、敵へダメージを与えられなくなってしまうため、一方的に攻撃を受けてしまい敗北へと繋がります。

命中率は呪文やステータス強化など、様々な方法で上げられます。有利な状況を意識しつつ、バフやデバフを絡めて効率良くダメージを与えましょう。

敵のアーマークラスより攻撃判定が高いと命中

敵のアーマー・クラスが重要

攻撃は、敵のアーマークラスよりも攻撃判定が高いと命中します。攻撃判定の数値は、攻撃時に振られるダイスによって決定するため、敵のアーマークラスが低いと攻撃を命中させやすいです。

折れた槍の入手場所とアブソリュートの視界の作成方法
折れた槍の入手場所とアブソリュートの視界の作成方法
カガを仲間にする方法
カガを仲間にする方法
隠密スキルの解説と隠密状態で出来ること
隠密スキルの解説と隠密状態で出来ること
アビリティポイントの恩恵と注意点
アビリティポイントの恩恵と注意点
ただれた入江の場所と行き方
ただれた入江の場所と行き方
二刀流のやり方とメリット
二刀流のやり方とメリット
規制内容まとめ|海外版・日本語版との違い
規制内容まとめ|海外版・日本語版との違い
カガを仲間にする方法
カガを仲間にする方法
規制内容まとめ|海外版・日本語版との違い
規制内容まとめ|海外版・日本語版との違い
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
マルチクラス(サブクラス)の選び方
マルチクラス(サブクラス)の選び方
錯乱したカエルの場所と効果
錯乱したカエルの場所と効果
スリのやり方とコツ|バレない方法
スリのやり方とコツ|バレない方法
美人・美少女のキャラメイクレシピ
美人・美少女のキャラメイクレシピ