豊臣秀吉(とよとみ ひでよし)の評価とスキル

バトパ攻略班

豊臣秀吉(とよとみ ひでよし)の評価とスキル

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の豊臣秀吉(とよとみ ひでよし)の評価とスキルをご紹介。スキルの効果や免許皆伝、絆の解放条件/効果、バサラ魂の入手方法について記載しています。

豊臣秀吉の評価と基本情報

レア タイプ 免許皆伝
UR 防型 旋風 旋風
戦闘タイプ
天地圧砕!あらゆる攻撃を跳ね返す覇王の拳!

キャラ評価一覧はこちら

強い点(アルテマ評価)

継続的にバサラ技を発動

豊臣秀吉は、疾風と忍耐の混合免許皆伝「旋風」を持つため、継続的にバサラ技を発動できます。バサラ技を手番開始時に発動した後、敵の反撃で多くバサラゲージを上昇できるため、バサラ技の再発動を狙えます。

また、バサラ技効果でカウンター攻撃係数を2ターン付与できるため、攻撃に耐えながら敵の体力を減らし、次ターンで仕留めやすくなります。

防型対策に有用な特性

豊臣秀吉は、防型対策に有用な武将です。防型に対して最終ダメージが増加する特性を持つため、防型縛りの同盟戦で活躍します。バサラ技や固有技のダメージも増加するので、戦獄ロードや虎ノ穴道場攻略にもおすすめです。

固有技で長期戦も可能

豊臣秀吉は、攻撃対象が攻型武将だった場合、自身の体力を回復する固有技を持ちます。バトルが数ターンに及ぶ場合、体力を少しでも回復することで勝敗が別れるため、免許皆伝強化で固有技の発動率を優先して上げましょう。

最強武将ランキングはこちら

豊臣秀吉のスキル

※Lv.1のステータスが記載されています

固有技 スキル名と効果
金剛破滅 【金剛破滅】

ターゲット1体に対して140.1%+20のダメージを与える。攻撃後、攻撃対象の防御力を、1ターンの間20%減少させる。この攻撃の、攻撃対象が攻型の武将であった時、自身の体力を最大値の5%分回復する。
バサラ技 スキル名と効果
威風万丈 【威風万丈】

【初期】
敵軍全体に対して155.2%+20のダメージを与える。攻撃後、自身のカウンター攻撃係数を2ターンの間20%上昇させる。また、攻撃対象の状態異常耐性率を2ターンの間10%減少させる。
【覚醒後】
敵軍全体に対して170.2%+20のダメージを与える。攻撃後、自身のカウンター攻撃係数を2ターンの間30%上昇させる。また、攻撃対象の状態異常耐性率を3ターンの間10%減少させる。
特性 スキル名と効果
体力上昇+3 【体力上昇+3】

戦闘中、自身の最大体力を5%上昇させる。(この効果は解除されない)
憂国の覇王 【憂国の覇王】

戦闘中、自身の状態異常耐性率を5%上昇させる。また、敵軍の防型の武将に自身の攻撃によって与える最終ダメージを60%上昇させる。(これらの効果は解除されない)

豊臣秀吉の絆と解放条件

絆名 解放条件と効果
かつての友 豊臣秀吉,前田慶次,を入手すると、攻撃力が25%増加する
決別の理想 豊臣秀吉,徳川家康を入手すると、体力が25%増加する
豊臣両腕 豊臣秀吉,竹中半兵衛,石田三成を入手すると、体力が25%増加する
バサラ技覚醒 剛掌 烈波が覚醒すると、バサラ技が覚醒する

豊臣秀吉

武将名 豊臣秀吉(とよとみ ひでよし)
置鮎龍太郎
イラストレーター イシバシヨウスケ
プロフィール 乱世の日ノ本をまとめ、強国とするために突き進む豊臣軍の総大将。拳ひとつで大軍をなぎ倒すほどの強大な力の持ち主でもあり、その力こそが国を強くすると確信している。かつての友・前田慶次とは決別をして久しい。

みんなの評価

豊臣秀吉に対するみんなの点数

1人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

豊臣秀吉を使った人の評価

    4

    • 豊臣秀吉が強い点
    • 豊臣秀吉が弱い点

    ダンテの評価とスキル
    ダンテの評価とスキル
    ダンテの評価とスキル
    ダンテの評価とスキル