島清興(しま きよおき)の評価とスキル

バトパ攻略班

島清興(しま きよおき)の評価とスキル

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の島清興(しま きよおき)の評価とスキルをご紹介。スキルの効果や免許皆伝、絆の解放条件/効果、バサラ魂の入手方法について記載しています。

島清興の評価と基本情報

レア タイプ 免許皆伝
UR 技型 義侠 義侠
戦闘タイプ
【義憤】に共鳴!当たれば一発大逆転!

キャラ評価一覧はこちら

強い点(アルテマ評価)

義憤部隊の耐久力を底上げする武将

島清興は、義憤部隊の耐久力を底上げできる武将です。自軍に義憤系の免許皆伝を持つ武将が4人以上編成されている場合、義憤系武将のバサラ技ダメージ減少率が上昇するため、義憤系武将の耐久力を底上げできます。

また、島清興の特性は無条件で自軍後列のバサラ技ダメージ減少率を20%上昇できる効果も持つため、後列のアタッカー武将の生存率を上げられます。

攻撃対象のタイプで追加効果が変わるバサラ技

島清興のバサラ技は3回敵を攻撃し、攻撃対象が同じ型(攻、防、技)だった場合、敵軍にマイナス効果、味方にプラス効果を付与します。技型縛りの同盟戦で運用すれば、必ず技型の効果を発動するため、有利な展開を作れます。

また、島清興はバサラ技の効果で味方のバサラ技ダメージ量を底上げできるので、攻撃順を早く設定しましょう。攻撃順を早く設定すれば、バサラ技を連続で瀕死の敵に当ててしまうことによる、ダメージのロスも防げます。

固有技発生率を上昇する特性

島清興は、自軍の固有技発生率を上昇する特性を持ちます。島清興の固有技は自身のバサラゲージを上昇できるため、義憤武将の中でも早くバサラ技を発動できます。

また、島清興は固有技が強力な竜王・伊達政宗織田信長と編成することで討伐隊で活躍します。自軍の固有技発生率が上昇するため、竜王と織田の固有技が発生しやすくなり、敵のバサラ技発動を阻止しつつ、ダメージ量を稼げます。

最強武将ランキングはこちら

島清興のスキル

※Lv.1のステータスが記載されています

固有技 スキル名と効果
鉄火破り 【鉄火破り】

ターゲット1体に対して160.1%+20のダメージを与える。
攻撃後、自身のバサラゲージを200上昇させる。また、自身の体力が50%以下である時、効果発動。自身の体力を、最大体力の10%分回復する。
バサラ技 スキル名と効果
賭け乱れ・猪鹿蝶 【賭け乱れ・猪鹿蝶】

【初期】
敵軍から、3回分ランダムで対象を抽選し、選ばれた武将に対して、その回数×(200.2%+20)のダメージを与える。※同じ武将を重複して抽選する可能性があります。
攻撃後、自軍全体のバサラ技ダメージ増加率を、2ターンの間20%上昇させる。また攻撃対象となった全員の型が全て同じだった時、揃った型の種類に合わせて、以下の効果を与える。
攻型:攻撃対象の攻撃力を、2ターンの間40%減少させる。
防型:攻撃対象の防御力を、2ターンの間40%減少させる。
技型:自軍全体のカウンター攻撃係数を、2ターンの間25%上昇させる。
【覚醒後】
敵軍から、3回分ランダムで対象を抽選し、選ばれた武将に対して、その回数×(220.2%+20)のダメージを与える。※同じ武将を重複して抽選する可能性があります。
攻撃後、自軍全体のバサラ技ダメージ増加率を、3ターンの間30%上昇させる。また攻撃対象となった全員の型が全て同じだった時、揃った型の種類に合わせて、以下の効果を与える。
攻型:攻撃対象の攻撃力を、2ターンの間50%減少させる。
防型:攻撃対象の防御力を、2ターンの間50%減少させる。
技型:自軍全体のカウンター攻撃係数を、2ターンの間30%上昇させる。

渡世人の流儀 【渡世人の流儀】

戦闘中、自軍全体の固有技発動率を5%上昇させる。
また、自軍後列のバサラ技ダメージ減少率を20%上昇させる。この効果は、戦闘開始時に後列に武将が存在しない場合、前列を対象にする。
更に、戦闘開始時に自軍に義憤系の免許皆伝を持つ武将が4人以上編成されている場合に効果発動。自軍の、義憤系免許皆伝を持つ武将のバサラ技ダメージ減少率を10%上昇させる。(これらの効果は解除されない)

島清興の絆と解放条件

絆名 解放条件と効果
風来の過去 島清興,島左近を入手すると、攻撃力が25%増加する
喧嘩殺法 島清興,天狗仮面,宮本武蔵を入手すると、攻撃力が25%増加する
未来への真剣勝負 島清興,石田三成を入手すると、体力が25%増加する
バサラ技覚醒 白鞘無銘が覚醒すると、バサラ技が覚醒する

島清興

武将名 島清興(しま きよおき)
プロフィール 自らが守るべきものも、信条も、仕える主君も持たずに放浪する渡世人。命の取り合いすらも博打の一つとしか感じておらず、ひたすらに身を焦がすような刺激を追い求めて、今日も自ら荒れる戦場へとその身を投じる。

みんなの評価

島清興に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

島清興を使った人の評価

    4

    • 島清興が強い点
    • 島清興が弱い点

    本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
    本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
    物語(クエスト)の解説
    物語(クエスト)の解説
    雑談掲示板
    雑談掲示板
    織田軍部隊の評価とテンプレ編成
    織田軍部隊の評価とテンプレ編成
    「重武装・本多忠勝」復刻ガチャ当たり考察
    「重武装・本多忠勝」復刻ガチャ当たり考察
    本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
    本多忠勝(ほんだただかつ)の評価とスキル
    物語(クエスト)の解説
    物語(クエスト)の解説
    雑談掲示板
    雑談掲示板
    織田軍部隊の評価とテンプレ編成
    織田軍部隊の評価とテンプレ編成
    「重武装・本多忠勝」復刻ガチャ当たり考察
    「重武装・本多忠勝」復刻ガチャ当たり考察