十番勝負の概要とルール

バトパ攻略班

十番勝負の概要とルール

戦国BASARA バトルパーティー(バトパ)の十番勝負の概要とルールをご紹介。十番勝負の参加条件、各試合の概要、鉄火場の参加方法と報酬、十番通宝で入手できるバサラ魂を記載しています。

十番勝負とは

十番勝負

国主レベル40以上
所持武将が10人以上
19:00までにエントリー
エントリー/鉄火場 5:00~18:59
編成 19:00~21:59
予選 22:00~22:44 
決勝 22:45~22:59
試合結果表示 23:00~        
詳細ルール
  • ・特殊条件が設定されていた場合はステータスなどが変動する
  • ・制限ターン数は「10」で、制限ターンを過ぎた場合、
     残り体力で勝敗が決まる
  • ・1対1の戦闘であるため始点ボーナスは発動しない
  • ・先陣力は、武将個人の数値を元に決定する
  • ・バサラゲージの上昇量は、他のバトルと一部異なる
    (攻撃時に上昇するバサラゲージ上昇量は100低くなっている)

※予選中と決勝中は一定時間、編成が可能です

十番勝負は、10人の武将で個人戦を行うコンテンツです。毎週月曜日から金曜日まで開催しており、試合結果や順位に応じて小判、強化素材、十番通宝を入手できます。(βテストでは報酬が異なります。)

グレード7で自動エントリー

グレード

国主グレードが7以上の場合は、自動でエントリーされます。武将が編成されていない場合は、武力が高い武将10名が自動的に編成されるため、対戦順番を変えたい場合は、22時までに変更しましょう。

グレードの特権と上げ方

各試合の概要

予選のルール

予選

予選通過条件 予選終了時に上位16位に入る
予選終了条件 10試合行うor3回負ける
順位決定ルール ①:勝利数が多い順
②:十番勝負ポイントが高い順
③:選出した武将の武力の合計値が高い順

※ルールは①が同数の時は②、②が同数の場合は③で判定

予選は、合計10試合行い、勝利数で上位16名まで決めます。同数の場合は十番勝負ポイントや武将の武力の合計値で順位が確定します。また、10試合するまでに3回敗北した場合は、その時点で予選終了となります。

十番勝負ポイントとは

十番勝負ポイントは、バトル終了時に減少している敵の体力に応じて獲得できます。敗北した場合でも獲得できます。

決勝&最終決戦のルール

トーナメント

決勝 対戦形式 トーナメント
勝利条件 全試合で3戦中2勝する
対戦内容 3武将の個人戦を3回行う
最終決戦 勝利条件 1勝する

決勝と最終決戦は続けて行われます。決勝は2つのトーナメントに8名ずつ振り分けられ勝ち抜き戦をし、各トーナメントを制した国主が最終決戦に出場できます。また、最終決戦は、編成画面の最終決戦に編成した武将同士で行われます。

決勝前に必ず編成を見直す

決戦&最終決戦

決勝と最終決戦は続けて行われるため、決勝開始時までに必ず編成を見直しましょう。前回の結果を見て、自身の最強武将を決勝に編成するか、最終決戦まで残しておくかも重要です。

鉄火場の参加方法と報酬

鉄火場

内容 前日の決勝進出者に小判を賭ける
賭け対象者が優勝すると報酬金を山分け
賭け対象者は賭けた国主の票数で追加報酬を獲得
報酬 賭けた国主:小判(賭け対象者が優勝した場合)
掛け対象者:追加報酬

鉄火場は、十番勝負の勝者を予想して小判を賭けるコンテンツです。賭け対象者が優勝した場合、山分け方式で賭けた国主に報酬金が配布されます。また、賭け対象者は、賭けた国主の票数で追加報酬を受け取れます。

十番通宝で購入できるバサラ魂一覧

強化素材 通宝数
長曾我部元親のバサラ魂×5 1,500
竹中半兵衛のバサラ魂×5 1,500
濃姫のバサラ魂×5 1,500
雑賀孫市のバサラ魂×5 1,500
柴田勝家のバサラ魂×5 900
まつのバサラ魂×5 900
前田利家のバサラ魂×5 900

武将一覧はこちら

「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
「重武装・本多忠勝」参戦ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター
覚醒武器(北条氏政・宮本武蔵・ザビー)ガチャシミュレーター