2編成クエストの解説とパーティの考え方

クリプトラクト攻略班

2編成バナー

クリプトラクトの2編成クエストの解説とパーティの考え方をご紹介。2編成クエストの高難易度クエストや獲得できるおすすめキャラを記載しています。

関連記事
ファヴランデレの最新評価 ゼネスペトロの最新評価

2つのパーティで挑む高難易度クエスト

メインと控えの2つのパーティを編成

2編成パーティ

2編成クエストでは、メインと控えの2つのパーティの最大8体を編成して挑みます。メインパーティがバトルをし、キャラが戦闘不能になったら控えのキャラと交代します。

メインキャラが戦闘不能時に交代するキャラは、控えの中から好きなキャラを選択できるので、場面にあったキャラを選択しておきましょう。

控えのリーダースキルも発動

2編成パーティ

2編成クエストは、控えパーティのリーダースキルが発動します。控えのリーダーがバトルに参加すると発動するので、控えパーティのリーダーは考えて編成しましょう。

パーティの考え方

控えパーティでメインパーティをカバー

2編成パーティ編成

2編成クエストでは、メインパーティのキャラが倒された時を考えて、控えパーティはカバーができるキャラを編成しておきましょう。控えから出てくるキャラは選べるので、場面にあったキャラ選択しておきましょう。

メインパーティを3体にして控えのLS発動

2編成

メインパーティを、あえて3体にし控えのリーダーをバトルに出すと、最初からLSを2つ発動できるのでおすすめです。また、控えに3体残っているので、キャラが倒されても控えのキャラでカバーできます。

獲得できるおすすめキャラ

キャラ おすすめ理由
【Ⅳ】エクヨハネ
  • ・全体攻撃後に味方攻撃力大幅アップ
  • ・連続攻撃+低確率麻痺付与
  • ・2回行動持ち
【Ⅰ】ゼネスペトロ
  • ・防御無視単体攻撃+上昇効果打ち消し
  • ・連続攻撃+上昇効果打ち消し
  • ・闘争本能持ち
【Ⅱ】ヤコヴィアーザ
  • ・HP半分以下で威力アップの連続攻撃
  • ・全てのキャラのスキルレベルを1にする
  • ・極光の盾持ち

2編成クエストで入手できるキャラは、スキルのクセが強く使いづらいキャラですが、高ステータスで強力なスキルを多く持っています。

特に、エクヨハネは敵に攻撃しながら味方に攻撃力バフができるので非常に強力です。

2編成クエスト一覧

2編成クエスト 入手キャラ
終末告げる殲滅の炬火 【Ⅰ】ゼネスペトロ
万死もたらす惨禍の産声 【Ⅱ】ヤコヴィアーザ
亡滅愛でる殺戮の女神 【Ⅲ】ファヴランデレ
終熄照せし賢愚の両極 【Ⅳ】エクヨハネ
大逆誅す業の化身 【Ⅴ】ヴィスカリオテ

黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
キラー早見表
キラー早見表
エクヨハネの最新評価とスキル/特殊能力
エクヨハネの最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロの最新評価とスキル/特殊能力
神話クエストの解説
神話クエストの解説