バトルシステムの解説

クリプトラクト攻略班

バトルシステムバナー

クリプトラクトのバトルシステムをご紹介。ターン制バトルやWAVE移行の特性、LS/FSなどのキャラスキルなどのバトルシステム、属性相性とタイプ、オートバトルや進化/幻獣契約についても記載しています。

関連記事
パーティ編成の考え方 無課金の効率的な進め方

バトルシステム5つの要素

コマンド選択式のターン制バトル

コマンド式

クリプトラクトのバトルシステムは、コマンド選択式のターン制バトルです。キャラごとにスピードが早い順で行動を行います。5ターン後までのキャラの行動順が確認でき、先の展開を見通す戦略性が求められます。

行動順はHPバーの上で確認できる

順番

行動順はキャラのHPバーの上に表示されます。行動の早い敵を倒したり、敵の行動に合わせて回復や防御スキルを発動するなど戦略を立てて戦えます。

バトルは最大4体の編成で行う

パーティ

バトルは最大4体のパーティ編成で行います。アタッカーや回復役、CT短縮の補助役などをうまく組み合わせて、最強パーティを編成しましょう。

パーティ編成の考え方はこちら

ステージはWAVE制

WAVE

戦闘ステージはWAVE制で、WAVEを勝利すると次のWAVEへ移行します。スキルによる状態異常やステータス上昇は、WAVEが移行するとリセットされますが、スキルのCT(クールタイム)はWAVE移行後も引き継がれます。

WAVE移行でリセットされるもの

一覧
状態異常 ステータスのバフ/デバフ効果
天候 行動順

WAVEが移行すると、状態異常だけでなくバフや行動順がリセットされます。WAVEでの戦闘終了間近に味方にバフを掛けても、無駄になる場面が多いため注意しましょう。

WAVE移行後も引き継がれるもの

一覧
HP(減少したHPの半分回復) スキルのCT(クールタイム)
リーダースキルの効果 -

WAVE移行後も引き継がれる中で重要なのは、FSのCTです。スキルを打ち尽くしてWAVEが移行してしまうと、不利な状態で戦闘が始まってしまいます。敵の残りHPを加味して、スキルを温存しつつWAVEを突破していくことが重要です。

キャラごとに3種類のスキルを持つ

スキル2

キャラはLS(リーダースキル)、FS(フォーススキル)、特殊能力の3つのスキルを持ちます。LSは、リーダーに設定したキャラのみが発動するパッシブスキルです。FSはアクティブスキルで、全体に火力の出せるものや味方にバフをかけるもの、CT短縮など様々な種類があります。

特殊能力は、キャラ個別に設定されている戦闘を補助する能力です。常時発動のものと一定の条件下で発動するものの2種類があります。特殊能力は、複数持っていることが多く、キャラの性能に大きく関わります。

特殊能力の効果一覧はこちら

助っ人を活用する

フレンド

他ユーザーのキャラを、助っ人で戦闘に連れていけます。助っ人はパーティが3体以下になると、戦闘に参加します。フレンドを助っ人に連れて行くと、キャラのリーダースキルが発動でき、他のユーザーを助っ人で連れて行くより有利に戦闘が行えます。

フレンドの作り方とおすすめキャラはこちら

属性相性とタイプ一覧

属性相性

属性相性

サークルの色 相性
赤色 ダメージアップ
黄色 有利/不利なし
青色 ダメージ減少

クリプトラクトには「火・水・樹・光・闇」の5属性があり、それぞれに有利/不利の相性があります。攻撃のターゲティングをしている際に現れるサークルの色で、自キャラと敵との属性相性が一目で分かります。

属性相性一覧

属性 相性
樹に強く、水に弱い
火に強く、樹に弱い
水に強く、火に弱い
闇に強くも弱くもある
光に強くも弱くもある

火/水/樹はそれぞれ3すくみの関係にあり、光と闇はお互いに与えるダメージと受けるダメージが多くなります。有利属性に攻撃した場合、25%のダメージが上昇しますが、不利属性に攻撃した場合、25%のダメージ減少があります。

タイプとキラー

キラー

クリプトラクトは、種族がタイプで現され、ほとんどのキャラがタイプに対して攻撃倍率の上がる特殊能力を所持しています。タイプへのキラーを持つ場合、キラー倍率の乗ったアイコンが表示されます。

敵のタイプを把握して、キラーを持つキャラを編成すると戦闘が有利に進みます。

オートバトル搭載

オート

クリプトラクトではオートバトル機能が実装されています。スキルの有無を選べるため、スキル発動なしにして高速周回も可能です。

また、クリプトラクトのコンテンツの1つ「ユニオンバトル」では、オートで防衛パーティが戦闘を行うため、オートバトルで強い編成を組むのも重要です。

ユニオンバトルの解説はこちら

進化と幻獣契約でキャラを育成

進化

ガチャでキャラを入手したら、レベルを最大まで上げて、進化または幻獣契約をして強化しましょう。キャラは、進化/幻獣契約をするとレアリティが上がり、FSやLS、特殊能力が強化されます。

幻獣契約するには、難易度の高い降臨クエストをクリアしなければならないため、ゲームを始めて間もなくはキャラを進化させるのを目標にしましょう。

パーティ編成の考え方
パーティ編成の考え方
無課金おすすめキャラランキング
無課金おすすめキャラランキング
無課金の効率的な進め方
無課金の効率的な進め方
毎日やるべきこと
毎日やるべきこと
カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ
カリスマを上げるメリットとおすすめキャラ
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
エクヨハネ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
エクヨハネ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ