カゲロウの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

ヒロセンガチャが開催!
ヒロセンガチャシミュレーターはこちら
ヒロセン限定でモノクローム(水)が登場!
モノクローム(水)の最新評価はこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

カゲロウ【用心棒】

クリプトラクトのカゲロウの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。カゲロウの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。カゲロウ育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

カゲロウの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
カゲロウ【退廃の剣】 81 /100点 87 /100点 83 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
カゲロウ【剣豪】 81 /100点 87 /100点 83 /100点

カゲロウ(進化)の強い点/使える点

自傷麻痺を対策すれば水属性相手に活躍

カゲロウ(進化)は、FSの自身に麻痺付与の代償を対策すれば、水属性のクエストで活躍できるアタッカーです。FSはどちらも超高確率の状態異常付与、1の祝福・極光の盾どちらにも対応可能と、汎用性があります。

水属性キラーも持ち高性能のアタッカーですが、活用するにはFSの自傷麻痺が対策必須です。対策方法には、麻痺回避LSと紫電持ちとの編成がおすすめで、特にカゲロウ自身のLSが活かせる紫電持ちと編成する方がおすすめです。

潜在解放で高難易度の水属性クエストに高い適正

カゲロウ(進化)は、潜在解放で紫電を持ち、汎用性とアタッカー性能が大幅に上昇します。自傷麻痺をメリットに変えられるだけでなく、追撃と闘争本能[強]で使い勝手が大幅に良くなりました。

契約のほうが火力自体は出せるものの、安定性とパーティ全体の麻痺をカバーできる進化のほうが使い勝手が良いです。特に、水属性の高難易度クエストには、麻痺のギミックが多く、トワネロ(極)やヴァーレンハイト(極)で活躍できます。

カゲロウ(契約1)の強い点/使える点

火力をだすなら契約のほうがおすすめ

カゲロウ(契約)は、進化とほぼ同じFSと特殊能力を持ちますが、契約のほうが火力が出せます。FS1は超高確率沈黙ではなく、防御無視の効果を持ちます。

特に、連撃は防御無視の恩恵が大きいため、火力を出したいなら契約のほうがおすすめです。

潜在解放後も契約のほうが火力寄りの性能

カゲロウ(契約)は、潜在解放後も進化より火力によった性能を持ちます。汎用性は紫電持ちの進化に劣りますが、アタッカー性能は契約のほうが上です。2回行動[極]と追撃、CT0のFS1の組み合わせで、瞬間的な火力は、進化をしのぎます。

ただし、麻痺代償の回避が、麻痺耐性[強]のため、FS発動時に行動が途切れる恐れがあります。安定運用するなら、麻痺回避LSや紫電持ちと編成しましょう。

カゲロウのスキル/特殊能力

Lスキル 徐かなること林の如く
リーダースキル 全てのユニットのスキル攻撃力を40%アップ
Fスキル1 秘伝・悪鬼羅刹
秘伝・悪鬼羅刹 【0ターン】 敵単体に光属性の29%ダメージの11連撃。超高確率沈黙。スキル後、自身に2ターン麻痺。
Fスキル2 奥義・明鏡止水
奥義・明鏡止水 【3ターン】 光属性の162%全体攻撃。超高確率麻痺。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 反撃 水属性キラー
マリーンキラー【強】 -

カゲロウのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6664 2020 8684(729/1902位)
攻撃 2561 750 3311(344/1902位)
防御力 1839 500 2339(790/1902位)
スピード 2438 660 3098(852/1902位)

カゲロウの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1737
攻撃力 331
防御力 -
スピード 310
FS1 【CT:6】
自身の防御力1ターン99%ダウンし、味方全体に自動蘇生を付与。蘇生時、HP35%回復。
FS2 【CT:4】
敵単体に光属性の42%ダメージの防御無視11連撃。超高確率沈黙。スキル後、自身に1ターン麻痺。
PS 紫電
PS 闘争本能【強】
PS 追撃
PS マリーンキラー【滅殺】

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

クスコのおすすめパーティ

キャラ
カゲロウカゲロウ
契約1
アサギリアサギリ
カゲロウ潜在解放。カゲロウは麻痺絶対しないマンとして利用、最悪麻痺してもアサギリが既に麻痺してるので最強の兄のジョット君が紫電でフォローしてくれます。アルテラはまぁ短縮と祝福削り役です。アサギリバフはカゲロウでもジョット君でもいい。ボルテージを考慮するならカゲロウが良いけど麻痺と2回行動との兼ね合いもあります。

参考になった

1

兄ート侍のおすすめパーティ

キャラ
カゲロウカゲロウ
カゲロウカゲロウ
紫電特化させたい時はフィオーネ、アサギリとチェンジ。尤も契約カゲロウ自体もアタッカーとしてかなり強力なため、わざわざ紫電持ちにクイックやバフを一極集中させずにアテナの全体雑バフで戦っても十分な感じ。

参考になった

2

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
カゲロウ
カゲロウ

  • カゲロウが強い点
  • カゲロウが弱い点

0

ジョットの最新評価とスキル/特殊能力
ジョットの最新評価とスキル/特殊能力
アサギリの最新評価とスキル/特殊能力
アサギリの最新評価とスキル/特殊能力
かっこいいキャラランキング
かっこいいキャラランキング
モノクローム(水)の最新評価とスキル/特殊能力
モノクローム(水)の最新評価とスキル/特殊能力