アドルゴの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

星の導き手ガチャが開催!
星の導き手ガチャシミュレーターはこちら
星の導き手ガチャを考察!
星の導き手ガチャは引くべきかはこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

アドルゴ【可能性の鱗】

クリプトラクトのアドルゴの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。アドルゴの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。アドルゴ育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

アドルゴの評価と基本情報

契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
アドルゴ【輝炎竜】 76 /100点 77 /100点 78 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
アドルゴ【凍帝竜】 77 /100点 78 /100点 77 /100点
契約 3 評価 リーダー評価 PvP評価
アドルゴ【大樹竜】 75 /100点 78 /100点 76 /100点
契約 4 評価 リーダー評価 PvP評価
アドルゴ【雷光竜】 72 /100点 73 /100点 77 /100点
契約 5 評価 リーダー評価 PvP評価
アドルゴ【天闇竜】 73 /100点 77 /100点 72 /100点
タイプ 属性 最高レア
ドラゴン 星6
最強キャラランキングはこちら

アドルゴ(契約1)の強い点/使える点

石化を付与できるアタッカー

アドルゴ(火)は、中確率石化付与で敵の行動を妨害できます。また、HP30%以下で威力が2倍になるため、ハミル=ロァやオーディンなどHPを大幅に削るキャラを編成しましょう。

1の祝福[3]を持つため、HPが減った後も戦線に居やすいです。FS1と2共にCTが8ターンと長いので、傀儡役の編成がおすすめです。

敵全体に防御ダウンを付与

アドルゴ(火)は、超高確率の防御ダウンでパーティの火力をサポートができます。倍率は30%と低いですが、超高確率で全体に入るので、デバッファーとして活躍できます。

潜在解放で敵の防御力を99%ダウンさせる

アドルゴ(火)は潜在解放で、火力を上げるバフと相性が良いデバッファーになります。敵全体の防御力を99%ダウンでき、ギガバフや天候[摂理]、[狂]などと組み合わせれば高火力を出せます。

アドルゴ(契約2)の強い点/使える点

ダメージ減少バリアでパーティを守る

アドルゴ(水)は、味方全体に10回のみダメージ84%減少するバリアを付与できます。単発の全体攻撃持つ敵に有効で、ほとんどダメージを受けません。バリアは連撃で大きく削られるため、連撃を持つ敵は優先で倒しましょう。

敵全体にスピードダウンを付与

アドルゴ(水)は、超高確率のスピードダウンでパーティのサポートができます。50%ダウンと高倍率で全体に入るため、ボルテージやラッシュ持ち、石化などの状態異常と相性が良いです。

潜在解放でCTが短くなる

アドルゴ(水)は潜在解放で、FS1と2のCTが短くなります。FS1のダメージ減少バリアは、8から6に変わります。闘争本能[強]を持つため、多段代償を編成し、闘争本能でのCT短縮を狙いましょう。

多段代償を入れる際はヒーラーの編成をおすすめします。アドルゴ(水)は、潜在解放で再生が追加しますが、ダメージ減少バリアが付与していない時は、再生だけでは敵の攻撃を耐え切れません。

アドルゴ(契約3)の強い点/使える点

麻痺を付与できるアタッカー

アドルゴ(樹)は、敵全体の足止めが得意なアタッカーです。超高確率の麻痺付与ができます。ですが、対地攻撃のため飛行を持つ敵に対しては、効果がありません。

敵全体に攻撃ダウンを付与

アドルゴ(樹)は、超高確率の攻撃力ダウンでパーティの被ダメージを抑えます。敵全体に50%の攻撃力ダウンが付与でき、ファランクスや極光の盾の貫通を防ぎやすいです。

潜在解放で火力アップ

アドルゴ(樹)は潜在解放で、FS1と2の威力が大幅にアップします。特にFS1は、対地攻撃のままですが214%から328%に上がり、足止めとダメージ稼ぎに優れています。CTは変更していないため、傀儡役を編成し運用しましょう。

アドルゴ(契約4)の強い点/使える点

618%の全体攻撃持つアタッカー

アドルゴ(光)は、極光の盾[2,500]を貫通しやすいアタッカーです。防御力無視はないですが、ハウラ(樹)を超える高倍率なため、高火力を出せます。2ターンのカウントダウンとCTが8ターンあり、クイックや傀儡役が必須です。

敵全体にスピードデバフを付与

アドルゴ(光)は、全体攻撃で超高確率でスピードを50%ダウンできるデバッファーです。敵との行動回数で有利をとれるようになり、戦闘を有利に進めます。また、ステータスダウンは神話クエストでも有効なデバフです。

潜在解放でFS1がCT5になる

アドルゴ(光)は潜在解放で、FS1のCTが5ターンまで強化します。CT5ターン短縮のキャラと編成しやすくなり、FS1が使用しやすくなります。また2回行動[強]が追加し、連続行動もしやすく、FSの発動までが早いです。

2ターンのカウントダウンに変更がないので、運用の際はクイック役を編成しましょう。

アドルゴ(契約5)の強い点/使える点

少ない自傷で闘争本能を発動できる

アドルゴ(闇)は、HP1%消費で最大30連撃が行えるアタッカーです。少ない自傷で闘争本能[強]の発動が狙え、その後の敵からの攻撃にも耐えやすいです。

連撃には防御力無視があるので、神話クエストの敵にもダメージが出せます。

敵に攻撃力デバフを付与

アドルゴ(闇)は、敵全体に超高確率で攻撃力デバフを付与できるアタッカーです。攻撃力を50%ダウンして、敵から受ける被ダメージを抑えます。HP1%自傷が付いているため、闘争本能[強]の発動も期待できます。

FS1と2共にCTが8ターンと非常に重いです。短縮役と傀儡役を必ず編成しましょう。

潜在解放で闘争本能[極]が追加

アドルゴ(闇)は潜在解放で、闘争本能パーティで活躍するアタッカーになります。闘争本能[極]が追加し、多段代償と相性が良いです。多段代償持ちは、HP回復ができるスコルピオネがおすすめです。

HP回復と多段代償が同時に行え、アドルゴ(闇)の闘争本能[極]とFSを活かしやすいです。

アドルゴのスキル/特殊能力

Lスキル 炎揺らす霊声
リーダースキル ドラゴンのユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 炎竜の羽ばたき
炎竜の羽ばたき 【8ターン】 火属性182%全体攻撃。中確率石化。HPが30%以下なら威力が2.0倍。
Fスキル2 炎の生みし竜神
炎の生みし竜神 【8ターン】 火属性の234%全体攻撃。超高確率で防御を30%ダウン。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【弱】 1の祝福【3】
全体通常攻撃 神キラー【滅殺】

アドルゴのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 7694 2400 10094(199/1902位)
攻撃 2324 700 3024(753/1902位)
防御力 1580 400 1980(1517/1902位)
スピード 2324 600 2924(1076/1902位)

アドルゴの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 505
攻撃力 302
防御力 -
スピード 292
FS1 【CT:8】
火属性の201%全体攻撃。高確率石化。HPが30%以下なら威力2.0倍。
FS2 【CT:8】
火属性の250%防御無視全体攻撃。超高確率防御力99%ダウン。
PS 闘争本能【強】
PS 1の祝福【5】
PS 神キラー【極】

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

あdddっだのおすすめパーティ

契約3

参考になった

1

ボウタ君のおすすめパーティ

スコルピオネスコルピオネ
アドルゴ以外ならどれをリーダーにしても大丈夫です。短縮要らずなのがいい所で、多段他傷でほぼ毎ターンスキルを打ってくれます。回復役は必須です。

参考になった

5

プロビデンスプロビデンス
アドルゴのリーダースキルで火力増加+84%カット+スキル1でスピードデバフ、ソラリスで回復+全体連擊麻痺、祝福による生存力、ヴァーレンハイトは沈黙+アドルゴの代役のダメカ、プラビレンスは単純火力と起死回生と祝福による生存力。 作りにくく、使いにくいがそれなりには戦えるパーティー

参考になった

2

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
アドルゴ
アドルゴ

アドルゴに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アドルゴを使った人の声

3
強い点水アドルゴ
先日のバリアの仕様変更によりガチャ限を含めてもTOP10に入るレベルのサポーターになりました。
無料ユニットで10ターンバリア持ちという時点で超優秀ですが、それに加え闘争本能を持っていてCTの重さをカバー出来ています。耐久はスキルバリアでカバー出来てますし、サポーターとして見れば抜け目のない性能かと思います
弱い点火力が低いけどこいつがアタッカーユニットじゃないのは猿でもわかるので大した弱点ではありません

0
強い点闇アドルゴ潜在解放。
①ステータスが優秀です。解放前は重力と使用していたが、スピードが上がった事で編成しやすくなった。元の攻撃力も高く、刻印を靴に振ってもバランスが損なわれない。
②闘争本能極を活かした多段他傷で大活躍する。
③両方のスキルCTが7と重いが、火力は凄まじい。多段他傷と併用すれば、ほぼ毎ターンスキルを打てる。
弱い点多段他傷はHPをゴリゴリ削って闘争本能を誘発させるため、隙が大きくなる。スコルピオネ等の回復役は必須。

【プレイヤーレベル】51~100

投稿者名名無しの領主様
参考になった
2
強い点契約4使ってます。かっこいいです。
誰でも根気強く素材を回収すれば獲得できる点と、高火力の全体攻撃をしつつデバフをかけられる点が良いです。バッファーと組ませるとストーリークエストの道中の敵はほぼ確実に一撃で沈められます。
弱い点各スキルのCTとスピードは重い。4以上のCT短縮がいると楽になるが、やっぱりキツい。
ストーリークエスト専門で頑張ってもらってます。

  • アドルゴが強い点
  • アドルゴが弱い点

0

バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
スコルピオネの最新評価とスキル/特殊能力
スコルピオネの最新評価とスキル/特殊能力
星の導き手ガチャシミュレーター
星の導き手ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
星の導き手ガチャは引くべきか
星の導き手ガチャは引くべきか
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力