ハウザー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力

ハウザー【第二皇子】

クリプトラクトのハウザー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ハウザー(闇)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのハウザー(闇)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ハウザーの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ハウザー【乱世の梟雄】 73 /100点 77 /100点 74 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ハウザー【剛剣黒帝】 68 /100点 70 /100点 75 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
ハウザー【煉獄大帝】 68 /100点 77 /100点 73 /100点
タイプ 属性 最高レア
ナイト 星6

ハウザー(進化)の強い点/使える点

魔法やブレスを反射し敵に返すサポートキャラ

ハウザー(進化)は、魔法やブレスを反射するスキルで味方を守るサポートキャラです。全体攻撃を多用してくるクエストなら有利に立ち回れるので、クエストに合わせて運用しましょう。

ハウザー(契約1)の強い点/使える点

打ち消し役として高難易度で活躍

ハウザー(契約1)は、ステータス上昇効果打ち消しが高難易度のクエストで活躍します。極光の盾やバフ、無敵などを無効化できます。

ハウザー(契約2)の強い点/使える点

麻痺を付与できるアタッカー

ハウザー(契約2)は、敵の動きを封じるアタッカーです。最大20回連続攻撃を行い、低確率で敵を麻痺にします。麻痺は1ターン行動不能になる状態で、敵の行動を1回無効にできます。

自傷麻痺があるため、状態異常を回復できるヒーラーを編成しましょう。

潜在解放で紫電が追加

ハウザー(契約2)は、潜在解放で麻痺代償のキャラと相性が良い、紫電持ちアタッカーに強化します。アサギリやアイゼン(水)を編成し紫電を発動させて、連続攻撃を狙いましょう。

ミカエルやカゲロウ(潜在解放)のような追撃はありませんが、1の祝福[10]を持つため紫電持ちの中でも高耐久なのが特徴です。

ハウザーのスキル/特殊能力

Lスキル 我、輝きを嫌う
リーダースキル 光属性の敵から受けるダメージを25%軽減
Fスキル1 デッドクルセイド
デッドクルセイド 【5ターン】 闇属性の33%攻撃を12~16回連続攻撃。相手の防御力を無視してダメージを与える。
Fスキル2 覇者の重鎧
覇者の重鎧 【5ターン】 特定の魔法やブレスを跳ね返す。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 古獣キラー【滅殺】 -

ハウザーのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 7999 2000 9999(291/2038位)
攻撃 2199 800 2999(894/2038位)
防御力 1339 660 1999(1565/2038位)
スピード 2539 760 3299(525/2038位)

ハウザーの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP -
攻撃力 300
防御力 1000
スピード -
FS1 【CT:4】
闇属性の33%攻撃を16~20回連続攻撃。相手の防御力を無視してダメージを与える。
PS 1の祝福【5】
PS 闘争本能【弱】
PS 反撃【強】
PS 古獣キラー【極】

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

よっしー(*´-`)のおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
エルピスの全体バフをかけてからヴァネイトで傀儡してツキノとハウザーでぶっぱするパーティ

参考になった

0

すらいむのおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
ハウザーハウザー
全員解放済。フレンドもハウザーにすることで極ヴァーレン等を高速オート周回できます。麻痺が刺さりにくいステージならティーミアをアテナや昇華ナディアにすると安心です。

参考になった

1

様々のおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
攻撃は3000以下と弱いが、ケルベロスをも撃破する。

参考になった

1

クスコ のおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
ハウザー潜在解放且つ三千世界対応。ギガバフ傀儡編成。ヤオ様とテラは潜在解放。 祝福、CT3ターン傀儡ヴァネイト。恐らくこの編成が最適解。

参考になった

7

ダブルハウザーのおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
契約2
ハウザーハウザー
ハウザーは潜在解放必須。2体目ハウザーはフレンドです。

参考になった

1

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
ハウザー
ハウザー

ハウザーに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ハウザーを使った人の声

0
強い点契約2潜在解放によりLSで自身を強化しつつ、高威力のFSを紫電でガンガン回すタイプに変わりました。
祝福10により耐久性も上がりましたが、闇ハリエットやカゲロウのような属性キラーを持たないためこの2体と比べると紫電アタッカーとしては汎用性の面で劣ります。
火力は対象が状態異常なら威力が上がる単体連撃を持っているので低いというわけではなくむしろ高いです。
以下は蛇足になりますが…
ハウザーは「光属性キラー」を持たないため光属性相手に烙印を付与しても
「ハウザーのキラーである古獣と英雄以外では烙印を付与しても意味がありません」
もしかして、ステラが所持している天候の摂理と間違えたのでしょうか?
弱い点上記の通り、他の紫電アタッカーと比べると一歩劣っている感は否めません。
そして紫電アタッカー全体に言えるスピードの低さが足を引っ張っています。
逆に言えばバフをした後に確実に動ける…という利点がありますが、他の方が仰っているようにそれまでに打ち消しが来ることもあります。
もっと言えば、LSが火力上昇系でなければFSの威力は低いと言わざるを得ないです。
総じて言うと「火力をLSやバフ等でフォローすれば輝くが、他の属性キラー+紫電持ちアタッカーと比べると弱いかもしれない」というのが個人的な感想です。
ただし光ロウリー昇華神話級のように、刺さるクエでは刺さるので
解放して損をするということはないと思います。

1
強い点契約2潜在解放80点
①闇属性の高火力状態異常特攻
ハウザーの属性が闇であるため、光属性を除き、水、樹、火、闇に対して安定的な攻撃を加える事が出来る。その逆も同じ。
対光属性において烙印と併用すると一撃必殺のスキルになる。

②紫電/1の祝福【10】
これはハウザーに限った事では無く、紫電持ち全てに共通する事で、本来【紫電】は麻痺を味方に付与する役とされる側の2つに分けれられ、バフ役より足を遅くする必要がある。その間打ち消しや、状態異常、最悪の場合落ちる可能性が出てくる。
祝福と紫電の組み合わせにより、落ちる心配は低いが、麻痺以上の状態異常には注意して運用した方が良い。
弱い点①紫電が発動するまで機動力が低い
上記のように紫電持ちユニットはスピードの微調整が難しい。基本的に麻痺を与える役、バフを掛ける役より鈍足にする必要があるため、紫電が発動される前に打ち消しされたり、状態異常になる可能性が高い。

<感想>
凄く強いという印象は薄く、紫電持ち人権ユニットが揃ってきて初めて真価を発揮するユニットだと思います。
クイックバフは機動力の低さをカバーするなら必須で、打ち消しなどくらえばそれまでですが、紫電が発動すると半永久的に動きます。
バフも3ターン以上持続する攻撃力バフが理想ですが、ハウザーの高い攻撃スキルでバフ無くても充分対応出来ると思います。
ちなみに私はリーダーを契約水アイゼンで使用しており、対光属性に100%バフと状態異常特攻が合わさり、威力15000×5は超えます。
運営様は「持っていたら優先して解放」となっておりますが、「紫電が揃ってきたら優先して解放」と言えるでしょう。
【追撃】もしくは2回行動があれば破格の性能でした。

  • ハウザーが強い点
  • ハウザーが弱い点

0

ティーミアの最新評価とスキル/特殊能力
ティーミアの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
ヴァネイト(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァネイト(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ