オペラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力

オペラ【花形スター】

クリプトラクトのオペラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。オペラ(闇)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのオペラ(闇)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

オペラの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
オペラ【喝采の舞姫】 90 /100点 87 /100点 85 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
オペラ【艶魔の真打ち】 74 /100点 84 /100点 83 /100点

オペラ(進化)の強い点/使える点

汎用性の高い傀儡スキル持ち

オペラ(進化)は、ギガバフ傀儡や全体短縮ループなど強力なパーティを編成する際に不可欠な傀儡のスキルを持つ貴重なキャラです。特にギガバフ傀儡は、短いターンで大火力が出せるため、多くのクエストやイベントで活躍します。

特にオペラは、全てのキャラのスキル攻撃力を40%アップするLSが、どのアタッカーとも相性が良いため、傀儡スキル持ちの中でもギガバフ傀儡に向いています。

スピードは低めのため、優先的に潜在解放してスピードのステータスを上げましょう。さらに多くのアタッカーの傀儡役として、ギガバフ傀儡での活躍の場が増えます。

石化付与の連続攻撃が足止めに役立つ

オペラは傀儡の他に石化付与の連続攻撃が役立つキャラです。火力を期待するよりは、1撃ごとに判定のある石化付与で、敵の足止めに役立ちます。傀儡のCTを稼ぐのにも役立つため、FSの相性が良いのが強みです。

オペラ(契約1)の強い点/使える点

高倍率の単体攻撃スキルと汎用性の高いLS

オペラ(契約)は、高倍率の単体攻撃スキルと、すべてのキャラのスキル攻撃力を上げるLSの汎用性の高さが魅力のアタッカーです。潜在解放するとスキルのCTが短くなり、高倍率の単体攻撃スキルが2ターンで発動できます。

【滅殺】妖精キラーを持つため、タイプが妖精のクエストに優先的に連れていきましょう。

石化付与の連撃で高い確率で敵を足止め

オペラは高倍率の単体スキルの他に石化付与の連続攻撃が役立つキャラです。火力を期待するよりは、1撃ごとに判定のある石化付与で、敵の足止めに役立てましょう。また、祝福持ちにも対応できるため、汎用性が高いです。

オペラのスキル/特殊能力

Lスキル しばしご歓談
リーダースキル 全てのユニットのスキル攻撃力を40%アップ
Fスキル1 ブラッディ・マリア
ブラッディ・マリア 【5ターン】 味方単体のスキルを1つ選んで発動する。
Fスキル2 デッドジャグリング
デッドジャグリング 【5ターン】 闇属性の29%攻撃を12~16回連続攻撃。低確率で石化効果を付与
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 妖精キラー【滅殺】 -

オペラのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6814 1700 8514(941/2174位)
攻撃 2367 750 3117(845/2174位)
防御力 2426 580 3006(109/2174位)
スピード 2299 700 2999(1235/2174位)

オペラの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 851
攻撃力 312
防御力 301
スピード 300
FS2 【CT:4】
闇属性の29%攻撃を16~20回連続攻撃。低確率で石化効果を付与
PS CT遅延耐性【弱】
PS 沈黙耐性【強】
PS 妖精キラー【極】

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
命の刻印 命の刻印 1の祝福や極光の盾を持たないため、命の刻印で耐久力を上げるのがおすすめです。
盾の刻印 盾の刻印 高い防御力を盾の刻印でさらに上げるのもおすすめです。
羽根の刻印 羽根の刻印 バッファー→傀儡→アタッカーの順になるようスピード調整に羽根の刻印もおすすめです。

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

棒太郎のおすすめパーティ

随分昔に個人的に流行った編成です。打消しもあり、ギガバフもあり、短縮もありと文句無しの編成でした。今はリュナ枠をギルザとかにしても面白いですね。

参考になった

3

エリシアエリシア
火テイルの先制バフで樹エリシアの原初の火力底上げ攻撃。 オペラの傀儡でテイルバフorバフ付き原初発動 スピードもはやく短期決戦向け

参考になった

0

ゴリ押しギルザ オペラは傀儡 プライヤは短縮

参考になった

3

ゼルエルゼルエル
すーぱー傀儡ゼルエル回し

参考になった

2

3

オペラ
オペラ

オペラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

オペラを使った人の声

17
強い点進化潜在解放。
①基礎ステータスが大幅にアップしている。攻撃、防御、スピードと3000を超えていて、汎用性が高くなっている。
②オペラと言えばやはり傀儡スキル。傀儡スキルは神話等の難関クエストを攻略する際、ほぼ確実に編成に組み込む。
弱い点①FS2はおまけと言っても良い。神話クエストでは祝福持ちが数多くいるため、祝福削りには最適。実用性は少ない。

<感想>
アタッカーとして使うことはないので、正直なところ全解放はオススメしないです。解放したとしても特殊能力までですね。宝珠30個と覇者を使ってFS2を解放するのは勿体ないです。ステータスは本当に優秀ですので、ステータス解放は間違い無いです。

1
強い点傀儡は回復できたり短縮できたり使える
弱い点契約使う人っているのかな

0
強い点汎用性が高く優秀なLS、祝福削りから妨害までできるfs2、潜在開放でスピードが上がり色々なユニットと組ませやすくなり、fs2は攻撃回数が増え更に便利になりました。
潜在解放で沈黙耐性とCT遅延耐性を得て妨害にも強くなりました。
現在は普通のガチャから排出されなくなった代わりに、セレクトチケットで確実に入手できるようになりました。
弱い点傀儡ユニットとしては特にないと思います。

  • オペラが強い点
  • オペラが弱い点

0

テイル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
テイル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
リュナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
リュナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力