イーリスの最新評価とスキル/特殊能力

魔族の銀婚式ガチャが開催!
魔族の銀婚式ガチャシミュレーターはこちら

イーリス【教団の護衛】

クリプトラクトのイーリスの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。イーリスの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。イーリス育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

イーリスの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
イーリス【天涯の盾】 88 /100点 83 /100点 84 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
イーリス【双翼の守護者】 90 /100点 86 /100点 85 /100点

イーリス(進化)の強い点/使える点

高耐久の自動蘇生持ち

イーリス(進化)は、味方の戦闘不能を復帰できる蘇生役です。10,000近いHPと1の祝福[5]があるため、高耐久性を持つ自動蘇生役として安定した活躍ができます。長期戦や高い火力を持つ神話クエストで編成しましょう。

最大30回の連続攻撃持ち

イーリス(進化)は、最大30回の連続攻撃スキルを持つ蘇生役です。連撃数が多いので、1の祝福削りに使えます。低確率ですが、沈黙付与も可能です。

潜在解放で闇属性シャーマンの火力アップ

イーリス(進化)は潜在解放で、シンシャ(闇)リティシアなどと相性が良い蘇生役になります。LSで闇属性シャーマンのスキル攻撃力を55%アップできるため、バフ以外での火力の底上げが可能です。

イーリス(契約1)の強い点/使える点

他傷持ちの短縮役と編成する

イーリス(契約)は、起死回生を持つアタッカーです。自身への猛毒付与でしかHPを消費できないので、味方単体のHP消費ができるマニスプライヤ(水)などの短縮役と編成しましょう。

1回の短縮でHPを半分まで消費でき、起死回生の条件を満たせます。

天候:重力と相性が良い

イーリス(契約)は、重力パーティで活躍するアタッカーです。シンシャ(水)の天候:重力を合わせたパーティで運用すれば、スピードの低さをメリットに変えられます。

スピードのハピネスを最大に振っても、重力の恩恵を受けられる値で止まるため、調整の必要もありません。

潜在解放後は烙印と相性が良いアタッカー

イーリス(契約)は、潜在解放で状態異常特攻を持つアタッカーになります。全てのスキルに状態異常特攻と特殊能力に再生キラーが追加し、ソロモンブレイクなどの烙印持ちと相性が良いです。

高火力を活かせる追撃もあるので、連続行動も期待できます。また潜在解放でスピードがアップするため、重力パーティ以外でも編成しやすくなります。

イーリスのスキル/特殊能力

Lスキル 暗夜の教典
リーダースキル [シャーマン]のユニットのスキル攻撃力を45%アップ
Fスキル1 護命の秘術
護命の秘術 【3ターン】 味方単体に自動蘇生を付与。蘇生時、HP58%回復。スキル後、自身に2ターン猛毒。
Fスキル2 セイクリッドストーム
セイクリッドストーム 【5ターン】 HP50%消費し、闇属性の29%攻撃を20~30回の防御無視連続攻撃。低確率沈黙。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【5】 闘争本能【弱】
マリーンキラー【強】 ナイトキラー【強】

イーリスのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 7658 2340 9998(330/2173位)
攻撃 2439 770 3209(727/2173位)
防御力 1701 500 2201(1223/2173位)
スピード 2449 550 2999(1234/2173位)

イーリスの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP -
攻撃力 160
防御力 440
スピード 600
FS1 【CT:4】
味方単体に自動蘇生を付与。蘇生時、全回復。スキル後、自身に3ターン毒。
FS2 【CT:4】
HP15%×5回消費し、闇属性の29%攻撃を25~30回の防御無視連続攻撃。低確率沈黙。
PS 先制
PS 闘争本能【強】
PS 1の祝福【10】
PS マリーンキラー【滅殺】
PS ナイトキラー【滅殺】
LS [闇属性かつシャーマン]のユニットのスキル攻撃力を55%アップ

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 アタッカーのため、剣の刻印がおすすめです。

イーリスイーリス
チェンジバトルの場合これに光メルセスカ(契約)と???を組み合わせればラムダゾットの攻略が捗ります

参考になった

0

クリプト楽斗のおすすめパーティ

キャラ
イーリスイーリス
契約1
ハーメルンハーメルン
チェレスタチェレスタ

0

狂犬(わんこ)のおすすめパーティ

キャラ
イーリスイーリス
火力ごり押しパ ハウラはFL

参考になった

3

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
イーリスイーリス
アイリスアイリス
さっきと同じかな

参考になった

1

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
イーリスイーリス
アイリスアイリス
プライヤを一番早くする編成で プライヤの後にアイリスバフ(ここで二人の先制が終わる)→プライヤがアイリスに短縮→アイリス行動→傀儡(ここで大体の敵が石化)→プライヤ傀儡持ちに短縮→イーリス行動→アイリスバフの流れが出来ますぜ

参考になった

1

イーリス
イーリス

イーリスに対するみんなの点数

2人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 3人グラフ 5人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

イーリスを使った人の声

5
弱い点潜在解放(笑)起死回生どこ行った?

3
強い点セレチケで候補にする輩もいると思うんで。アタッカーとしてはセレチケ落ちするような旧キャラとは思えない程の火力のポテンシャルを持つ。壊れだなんだ騒がれたのも妥当。ステータスやリーダースキルもシンシャにマッチしているため重力パには必ず欲しい逸材。
弱い点重力に高い適性を持つ反面、重力パ以外なら特に使う理由がないところ。その重力もクリアまでに時間がかかることや様々な戦法が出てきた今ではあまり使われなくなっている。あと注意しなければならない点はスキル1で自身に付与するのが猛毒である点。毒とは違い祝福を削ってくるため、運用する際は回復や盾持ちとの併用が必須(当方は調整アテナ、プライヤを編成)。シンシャが居て、且つアテナが余ってるとかイーリスを介護出来る編成を組めるというなら取っても良いんじゃないかと。

1
強い点火力がてんこ盛りなアタッカー。
だいぶ前に追加されたユニットだがアタッカーとして見れば今でも全然強い。
弱い点足が遅いのと、以外に耐久力が弱いところ。
とはいえ今でも強キャラなので当たったら素直に喜んでいいキャラ。

  • イーリスが強い点
  • イーリスが弱い点

0

ハーメルンの最新評価とスキル/特殊能力
ハーメルンの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ブレイクの最新評価とスキル/特殊能力
ブレイクの最新評価とスキル/特殊能力
リティシア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
リティシア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シンシャ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シンシャ(水)の最新評価とスキル/特殊能力