ヴァネイト(闇)の最新評価とスキル/特殊能力

ヴァネイト【黒巫女】

クリプトラクトのヴァネイト(闇)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ヴァネイト(闇)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのヴァネイト(闇)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ヴァネイトの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァネイト【憂う舞姫】 90 /100点 85 /100点 88 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァネイト【虚飾】 88 /100点 85 /100点 88 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】 90 /100点 85 /100点 80 /100点

ヴァネイト(進化)の強い点/使える点

FSのCTが短く回転率が良い

ヴァネイト(進化)は、傀儡やギガバフのCTが短く、FSの回転率が非常に良いキャラです。FS使用後に自身を麻痺状態にするデメリットがありますが、LSで麻痺を回避すればデメリット無しでFSを使用できます。

クイック付与で1体でギガバフ傀儡が可能

ヴァネイト(進化)は、クイックを付与できれば1体でギガバフ傀儡が可能なので、強力な攻撃FSを持つアタッカーと組ませるのがおすすめです。FSのCTが短いのでギガバフのチャンスも多い点も魅力です。

ヴァネイト(契約1)の強い点/使える点

通常の傀儡FSよりもCTが短い

ヴァネイト(契約)は、通常はCT5の傀儡FSをCT3で使用できる優秀な傀儡キャラです。自身を麻痺状態にするデメリットがありますが、LSで麻痺を回避できるキャラと組ませればデメリット無しでFSを使用できます。

低確率で石化を付与できる連続攻撃

ヴァネイト(契約)は、低確率で石化を付与できる連続攻撃で、敵の行動を制限できるキャラです。戦闘開始時にCTが溜まっていないので、CT短縮や傀儡ですぐに使用できるようにするのがおすすめです。

ヴァネイト(契約2)の強い点/使える点

麻痺回避や紫電持ちで活躍するバッファー

ヴァネイト(契約2)は、麻痺回避や紫電持ちを採用したパーティのバッファーで活躍できます。スピードと攻撃力を4ターン上昇でき、バフ効果のみなら最強バッファーのアテナ(火)を上回る性能です。

ただし、デメリット効果で味方全体に3ターンの麻痺代償を付与するため、通常の編成ではなく紫電持ちや麻痺回避のキャラを編成したパーティで必ず採用しましょう。

光属性キラーを持ち火力が高い

ヴァネイト(契約2)は、神話クエストなどでも有効な光属性キラーを持ち、火力が高いバッファーです。敵が状態異常なら威力が2倍になり防御無視連撃のため、ボス単体に使用すればアタッカーに劣らない火力が期待できます。

デメリットの味方単体麻痺付与の対策をして、紫電を持つキャラの採用や麻痺回避LSを持つキャラを採用しましょう。

ヴァネイトのスキル/特殊能力

Lスキル 憂いの姉妹
リーダースキル 全てのユニットの麻痺を回避
Fスキル1 デア・オルケーシス
デア・オルケーシス 【3ターン】 味方単体のスキルを1つ選んで発動する。スキル後、自身が1ターン麻痺。
Fスキル2 舞姫の鼓舞
舞姫の鼓舞 【2ターン】 1ターンのみ味方単体の攻撃力を153%アップ。スキル後、自身が1ターン麻痺。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【5】 再生【強】
光属性耐性 -

ヴァネイトのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 5788 1200 6988(1749/2038位)
攻撃 1398 600 1998(1724/2038位)
防御力 2088 800 2888(151/2038位)
スピード 2598 500 3098(962/2038位)

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 契約はアタッカーとしても活躍するため、剣の刻印も当たりです。
羽根の刻印 羽根の刻印 進化はアタッカーの攻撃前にバフをかけられるようにするため羽根の刻印がおすすめです。

行動順はヴァネイト→ジョットで ヴァネイトでバフを入れつつミカエルとジョットで状態異常を振り撒きながらヴァネイトの連撃を叩き込むパーティ。スフィアの毎ターン全体短縮でミカエル、ジョットはスキルを毎回すべて叩き込めます。高hpもミカエルの割合ダメージでゴリゴリ削れてなかなかいい感じです。覇者の頂きはほぼオートでクリア可能です

参考になった

0

名無しの領主様     のおすすめパーティ

サロメサロメ
契約ジュディスを見た目で契約してしまったのと、たまたま踊り子姉妹が揃ったので運用して見ました。 行動順はヴァネイト(水アイゼンでも可)→ジュディス→サロメ→ミカエルで、ジュディスはFS1→FS2→攻撃の順で行動すれば防御ダウンのデメリット打ち消しつつPT全体のスキルが回り、サロメはFS2を使用で2巡目のFS1の傀儡は状況次第でバフ更新以外にも色々使えるかな。(相手の耐久が低い場合は姉妹二人でFS1で雑魚散らしや祝福削りも出来る) 短所は相手の拘束がミカエルのFS2のみなので、耐久面に不安があるため一部の難易度6.2の幻獣クエくらいまでしか行けてないのと闘争本能持ちや極光5000以上、麻痺耐性や紫電持ち相手は若干苦手、編成難易度が高いけどサロメとミカエルは自由枠で対応可能だと思います。

参考になった

1

アークはフレ。雑に強い。

参考になった

1

クスコのおすすめパーティ

サシャ潜在解放。ヴァネイトが最初に動けばフウリンが短縮マシーンとなる。ファランクスでアストリア、状態異常で光サシャ。クリティカルバフが欲しい所だがいいキャラいないのでサシャにしました。水バステトも考えましたがアストリアが火属性なので水クエストに弱く火力不足感もあり却下しました。

参考になった

2

クスコのおすすめパーティ

カゲロウカゲロウ
進化
サロメサロメ
カゲロウ潜在解放。行動順ヴァネイトバフ→光ジュディス連撃短縮→サロメ傀儡ジュディス短縮or烙印→カゲロウ。いろいろ考えましたが紫電持ち2人必要で且つ全体短縮いないとスキルが回らない。正直このパーティーかカゲロウをジョット契約2にしてスキルUPリーダーとして光ジュディスかサロメしかないと思います。それだけ使い方が難しい(実は持っていない)

参考になった

1

ヴァネイト
ヴァネイト

ヴァネイトに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ヴァネイトを使った人の声

2
強い点契約2の評価。
4ターンの攻撃力と速度アップ70%はヴァネイトだけ
弱い点FS1に状態異常付いていれば最高だった。
紫電持ちと同時運用が前提の性能(麻痺パでも十分強いけど)なので速度がそんなに早くない。紫電持ちアタッカーの直前に動く様にするか一番最後に動いて紫電持ちが最初に動くように速度調整しないと麻痺パ以外だと自滅崩壊する。

7
強い点傀儡持ちの祝福はこの子だけ。再生や強化バフなど腐らないスキルが多く完結した性能のキャラ。
弱い点デカい。ただただデカい///
…この胸で戦闘は無理でしょ((殴

10
強い点傀儡ユニットでは一番だと感じている。

当方は契約ヴァネイトを使用。
CT3で傀儡が使えるために、どんなパーティーに入れても活躍出来る。
自傷麻痺はあるが、慣れると気にならない。

また長期戦になっていけばいくほどに、ボルテージのおかげでアタッカーとして更に活躍出来るように。

もちろんフウリンなどがリーダーの麻痺無効パーティーならば、思う存分のポテンシャルを発揮出来る。
弱い点結構、落ちやすい。

ヴァネイトのオススメ刻印はよく剣を推奨しているサイトをよく見かけるが、命をつけるのもアリ。

当方は敢えて金命をつけて、落ちやすさをカバーしている。

  • ヴァネイトが強い点
  • ヴァネイトが弱い点

0

紫電を持つキャラ一覧
紫電を持つキャラ一覧
サロメの最新評価とスキル/特殊能力
サロメの最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ハロウィンナイトカーニバルガチャシミュレーター
ハロウィンナイトカーニバルガチャシミュレーター