アイゼン(闇)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

歴戦英雄Year1ガチャが開催!
歴戦英雄Year1ガチャシミュはこちら
歴戦Yera1ガチャを考察!
歴戦英雄Year1ガチャは引くべきかはこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

アイゼン【軍師】

クリプトラクトのアイゼン(闇)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。アイゼン(闇)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのアイゼン(闇)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

アイゼンの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
アイゼン【魔導軍師】 88 /100点 80 /100点 90 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
アイゼン【軍国の象徴】 90 /100点 80 /100点 90 /100点
タイプ 属性 最高レア
英雄 星6

アイゼン(進化)の強い点/使える点

CT5ターン短縮が優秀

アイゼン(進化)は、CT0で味方単体をCT5短縮できる破格のFS1を持ちます。味方単体のHPを50%消費するデメリットはあるが、HP半分以下で威力上昇を持つアタッカーに使用すれば、デメリットをメリットへ変えられます。

HP条件を持つキャラがいない場合は、1の祝福や再生を持った生存力の高いキャラを対象にしましょう。

また、アイゼン(進化)は、先制を持っているためスピードを調整すれば、ギガバフや傀儡、高火力スキルを状況に応じて短縮し、攻撃の手を緩めることなく相手にダメージを与えられます。

FS2も強力

アイゼン(進化)は、FS1だけでなく、FS2も強力です。自身のHPを15%消費するが、敵全体に攻撃を行いながら高確率で石化付与を行えます。

FS1でのCT0短縮スキルはもちろん、FS2で火力とデバフにも貢献できるため、短縮要員としてはトップクラスの性能を誇ります。

アイゼン(契約1)の強い点/使える点

契約は祝福を持つ

アイゼン(契約)は、アイゼン(進化)にはない1の祝福を持ちます。祝福は、自身の生存力を大幅に上昇できるため、HPを気にすることなく短縮要員の役割をこなせます。

進化を選択するメリットは少ないため、契約進化が行える場合は、確実に契約に変えましょう。

FS2も強力

アイゼン(契約)は、アイゼン(進化)よりも優秀なFS2スキルを持ちます。自身のHPを15%消費するが、敵全体に攻撃を行いながら超高確率で石化付与を狙えます。

FS1でのCT0短縮スキルはもちろん、FS2で火力とデバフにも貢献できるため、短縮要員としてはトップクラスの性能を誇ります。

アイゼンのスキル/特殊能力

Lスキル 魔導軍師の指揮
リーダースキル 全てのユニットのスピードを30%アップ
Fスキル1 軍国の規律
軍国の規律 【0ターン】 味方単体のHP50%消費し、味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。
Fスキル2 クルーガーファウスト
クルーガーファウスト 【4ターン】 HP15%を消費し闇属性の166%全体攻撃。高確率で石化効果を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 闘争本能【強】
樹属性耐性 古獣キラー【滅殺】

アイゼンのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6818 2400 9218(450/1911位)
攻撃 2548 830 3378(235/1911位)
防御力 1841 440 2281(938/1911位)
スピード 2597 620 3217(623/1911位)

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
羽根の刻印 羽根の刻印 CT短縮役として、WAVE移動後に早い段階でCT調整ができるよう、羽根の刻印がおすすめです。

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ゆうきのおすすめパーティ

バッファーバッファー
アイゼンでローザリンデに短縮しての繰り返ししてアストリアで守る。

参考になった

1

こおおおおおおおのおすすめパーティ

ヴォイドヴォイド
バッファーバッファー
自由
おすすめ理由や立ち回り
がんばれ

参考になった

0

イロハイロハ

0

バッファーバッファー
大抵なんとかなる

参考になった

1

0

アイゼン
アイゼン

アイゼンに対するみんなの点数

グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 4人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アイゼンを使った人の声

1
強い点契約の評価。先制で超高確率石化による足止めができるので、重宝します。くわえてスピードアップリーダーとしても優秀ですので、闘技場でも使えます。祝福持ちなのである程度の攻撃にも耐えられますし、アタッカーに攻撃が寄らないようにするためのデコイにもなります。
弱い点契約にすると進化より若干足が遅くなるので、先制バフとのスピード調整が必要。刻印はオール靴をおすすめします。祝福持ちなので当然連撃に弱いです。祝福むき出しの状態での通常連撃攻撃は最悪です。長期戦は避けたほうがいいです。

3
強い点契約での評価です。クイック付与で味方に短縮をばら蒔きつつ、ctが溜まれば合間に全体石化で敵を足止めor自身とクイック役に短縮を掛けながら石化ループも強力。個人的に最近の神話はボスよりも取り巻きが厄介なので、それらの足止めをしつつ短縮出来るのがかなり便利。状況を見て短縮か石化か判断しよう。
弱い点樹属性耐性の意味の無さですかね。

3
強い点顕現系のイベントの神話級オート周回に最適な優秀なユニット。カリスマを上げても問題ない。
弱い点手動でクエストを行う場合はアルテラに大きく軍杯が上がる。
あちらは多少何かごたついてもテイルバフをかければなんとかなるくらいの決定的な火力を見せる為 フィニッシャー 切り札の役割も兼ねるがアイゼンの超高確石化は腐る事が多いい(そもそも肝心なボスユニットにあまりに無力)
耐久性能では回復スキルの影響でプライヤに大きく劣り、状態以上を撒くのはそもそもアタッカーの役割、そんな事するくらいなら短縮しろよ、となってしまう。
キャラクターが潤沢になるにつれて 手動での採用率はほぼ0になるに。

  • アイゼンが強い点
  • アイゼンが弱い点

0

アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
かっこいいキャラランキング
かっこいいキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
アストリア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アストリア(火)の最新評価とスキル/特殊能力
歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング
歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング