メルセスカ(光)の最新評価とスキル/特殊能力

メルセスカ【皇帝の盾】

クリプトラクトのメルセスカ(光)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。メルセスカ(光)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのメルセスカ(光)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

メルセスカの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
メルセスカ【黄昏の戦塵】 88 /100点 90 /100点 91 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
メルセスカ【帝国を守る刃】 83 /100点 92 /100点 91 /100点
タイプ 属性 最高レア
重戦士 星6

メルセスカ(進化)の強い点/使える点

クイック付与からループでスキル発動

メルセスカ(進化)は、CT0の単体攻撃とCT1のギガバフをFSで持っています。

2回行動[強]と合わせると毎ターン自身でギガバフでの攻撃が可能です。クイック持ちのキャラと合わせれば、1ターンで複数回攻撃が可能です。

先制と1の祝福持ちで汎用性が高い

メルセスカ(進化)は、先制と1の祝福を持っており、ギガバフ付与のスキルも持っています。ギガバフ役として編成もでき、先制と高確率石化で状態異常パーティにも編成が可能です。

メルセスカ(契約1)の強い点/使える点

クイック付与からループでスキル発動

メルセスカ(契約)は、CT0で強力な防御無視の単体攻撃とCT1で中確率石化の連撃を持っています。

2回行動[強]を持っており、クイック持ちのキャラと合わせれば、1ターンで複数回攻撃が可能です。追撃もあり、敵を倒せばさらに攻撃回数が増えます。

極光の盾が割れないクエストで強力

メルセスカ(契約)は、極光の盾を持っていますが、スキル発動でHPを99%消費します。極光の盾が割れた時点で戦闘不能になるため、無敵引きつけパーティ編成やダメージ軽減のLSやFSなどと合わせましょう。

メルセスカのスキル/特殊能力

Lスキル 英雄の称号
リーダースキル 全てのユニットのスキル攻撃力を40%アップ
Fスキル1 デスブリンガー
デスブリンガー 【0ターン】 HP99%消費し、光属性の291%単体攻撃。高確率で石化効果を付与。
Fスキル2 全軍、気合を入れな!
全軍、気合を入れな! 【1ターン】 HP99%消費し、1ターンのみ味方単体の攻撃力を153%アップ。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 2回行動【強】 先制
1の祝福【5】 妖精キラー【滅殺】

メルセスカのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 5855 1200 7055(1808/2174位)
攻撃 2581 1020 3601(21/2174位)
防御力 1699 520 2219(1165/2174位)
スピード 2595 740 3335(443/2174位)

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 アタッカーとして活躍するため、剣の刻印がおすすめです。

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

第0ドール紫水晶のおすすめパーティ

リーダーはオーディンでもハウラでも変わらないけど 相手の火力によってはオーディンではなくクリームヒルトや麻痺狙いの光サシャ(開放済み)などに変える必要があるのでハウラがリーダー。 ステラはハウラ専属で援護させて、CT0と追撃の猛者であるメルセス、オーディンで削りまくる オーディンの99パー消費を代償に約11000ダメージ(CT0)は メルセスカを養分として使えるし さらにステラ、オーディンが落ちたとしてもハウラの復活スキル (これも少しHPを消費する)もメルセスカを養分とすれば 実質ノーリスクに戦える。 しかしハウラが落ちると辛いから注意することと オートでは使えるパーティーではないので要注意。

参考になった

4

フギンフギン
先制短縮でフギンのクイックを短縮することでメルセスカがテイルバフ込みで確定4回行動出来る。大体の雑魚を根こそぎ殲滅できるのでおすすめ。基本耐久はもろいが、チェンジバトルだと控えに回数バリアを仕込めば耐久力も確保できる。

参考になった

2

アレハタレドキのおすすめパーティ

ライラライラ
ライラはサシャを全力で援護。 進化メルセは石化とバフに専念して 契約メルセはトドメ(追撃狙い)に専念する サシャの代わりにクリームヒルトやオーディンでも可。

参考になった

4

aaadddのおすすめパーティ

マステママステマ
エンラは、先制全体攻撃で敵の攻撃力50パーセントカットすることによりエンラ以外の極光の盾持ちを落ちづらくする補助役と、スキルクールタイムの短縮役で起用。メルセスカの行動する回数を増やして敵を倒していくパーティーである都合上操作が多くて面倒だが大体の、神話級クエストはこのパーティで攻略可能。

参考になった

3

嘗ての帝王のおすすめパーティ

短期決戦用にどうぞ

参考になった

2

メルセスカ
メルセスカ

メルセスカに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

メルセスカを使った人の声

2
強い点幻獣契約で使ってます。
LSのスキル45%UPが強力。
晴天と組み合わせる事により真価を発揮します。バフと違って晴天は2回行動や追撃で何回動いたとしても効果は持続します。
短期決戦向け。
弱い点落ちやすいので、他キャラのサポートが必要。

1
強い点先制持ちかつCTが短いので安定してギガバフ・単体石化を振りまける
弱い点自傷値が大きすぎるため持久戦に向いていない

5
強い点祝福持ち+HP99消費でタゲも吸ってくれる方。
二回行動もあるから単騎でも十分つおい。
妖精キラーもあるからギルザの試練でも刺さる。
(まあ、そもそも行かないけど)
対人でも先制でギガバフ要員として活躍する。
弱い点欲をいえばもっと祝福が欲しかった。
祝福10くらい

  • メルセスカが強い点
  • メルセスカが弱い点

0

サシャ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
かわいいキャラランキング
かわいいキャラランキング
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ
黎明の至宝-魔導の機獣-イベントまとめ