ルージュの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

コメントコメント(0)

ルージュ

クリプトラクトのルージュの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ルージュの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ルージュ育成の参考にしてください。

関連記事
リセマラランキング 最強ランキング
キャラ評価一覧 闘技場パーティ考察

ルージュの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ルージュ【始まりの炎】 92 /100点 86 /100点 94 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ルージュ【篝火の魔女】 94 /100点 86 /100点 95 /100点

ルージュ(進化)の強い点/使える点

自動蘇生LSと円環の相性が良い

ルージュは自動蘇生と円環の相性がよく、倒されてから蘇生して味方に攻撃力とクリティカル率100%アップが可能なキャラです。円環は2回行動や追撃にも割り込んで行動できるため、特に闘技場で戦況を一気に覆せます。

希少な燐光の盾持ち

ルージュは希少な燐光の盾持ちで、耐久力の高いキャラです。燐光の盾は、500以上のダメージを500に減少させます。ルージュの他にはリティシア(契約)しか所持しておらず希少な特殊能力です。

ただし、リティシアと異なり最大HPが低いため、単体連撃を受けると倒されやすいです。円環を活かすため、蘇生持ちと編成するのがおすすめです。

ルージュ(契約1)の強い点/使える点

自動蘇生LSと円環の相性が良い

ルージュは自動蘇生と円環の相性がよく、倒されてから蘇生してFS2の超高確率石化発動が強力なキャラです。円環は2回行動や追撃にも割り込んで行動できるため、特に闘技場で戦況を一気に覆せます。

希少な燐光の盾持ち

ルージュは希少な燐光の盾持ちで、耐久力の高いキャラです。燐光の盾は、500以上のダメージを500に減少させます。ルージュの他にはリティシア(契約)しか所持しておらず希少な特殊能力です。

ただし、リティシアと異なり最大HPが低いため、単体連撃を受けると倒されやすいです。円環を活かすため、蘇生持ちと編成するのがおすすめです。

ルージュのスキル/特殊能力

Lスキル 眷属にしてやろうか?
リーダースキル 戦闘開始時、1度だけ味方全体に自動蘇生をかける
Fスキル1 タイラントボルケーノ
タイラントボルケーノ 【5ターン】 敵全体に火属性の31%ダメージの6連撃。中確率沈黙。HP80%以上なら威力1.8倍。
Fスキル2 始まりの炎
始まりの炎 【4ターン】 味方全体のHP25%消費し、味方単体の攻撃力とクリティカル率を2ターンの間100%アップ。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 燐光の盾【500】 円環
再生【強】 重戦士キラー【強】
ウォーリアキラー【強】 -

ルージュのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 4099 1000 5099(1645/1679位)
攻撃 2587 900 3487(53/1679位)
防御力 500 - 500(1674/1679位)
スピード 2594 840 3434(170/1679位)

おすすめパーティー編成

ルナミリアルナミリア
追記バグであったのかどうなのかはわかりませんが、二人同時に蘇生された場合は速度が速い方が優先されるようになったため、初動でバフを付与し、ギガバフ付き全体攻撃を使いつつ円環同時蘇生で連続して攻撃することも出来るようになり、大分つかいやすくなりました
ルナミリアルナミリア
ルメリアとルナミリアを起点とした4人で完結する円環PTです。 契約ルージュで超高石化で足止めしたのち、ルナミリアでおとし、ルメリアの自動蘇生を進化ルージュに付与し、その後、進化ルージュをルナミリアで全損し復活した進化ルージュで契約ルージュにバフという流れになります。行動順序と手順に気をつければループします。二人同時に蘇生した場合はスピードが遅い方が反映されるらしく進化ルージュを遅くする必要があります。又ルナミリアの他傷蘇生は全回復なので、契約ルージュの条件をみたすことができます。特性を生かすことは出来ているのですが、まだ検証が足りておらず普通に短縮した方が無難なのか、それとも円環で発動することで行動回数がふえているため、有用なのかはよくわかっていないですが、自発的に円環を発動させて攻撃できる点はいいですね。契約ルージュ以外でも通用しますし、チェンジバトルなどではさらに広がりがあると思いますので。円環PTは面白いですね。
マリアカルラマリアカルラ
これは、PVPを想定してのパーティー編成です。でも、幻獣相手でも一応使えます。 スピード刻印の先制ハウラで相手を麻痺。火力よりも麻痺を重点視しておいて、先制メープルでルージュにクイック付呪し、もう一度ハウラで麻痺がかからなかった敵や、攻撃力の高めのヤツに攻撃力50%ダウン付ける(リバース持ちには注意)。あとはルージュで(クイック付きだから3回行動出来る)相手HPをガリガリ削ったり、それでも耐えたらルージュのFS2で石化した敵をティアナのFS2(石化状態の敵には威力1.5倍)で攻撃する。大抵はこれで全滅したりする。1の祝福持っててもティアナのFS2で溶けるから問題ない。 ただし、ハウラが一番初めに行動した後にこのコンボが続くのが条件なので、先制を取られたりしたら危ない。それと、相手が無敵状態で来たらいくら早くても意味がないので、その二つが欠点…。
ハミエルハミエル

ルージュ
ルージュ

ルージュに対するみんなの点数

2人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルージュを使った人の声

【プレイヤーレベル】0~50

強い点アザトースだけではなく、非常に活躍の場が多いルージュ。
燐光と再生強、全体連撃によって進化、契約ともにあらゆる編成に取り込める。
弱い点交易に流せとか言っているオツムの弱い子がいますが、文章からしてエアプでしょうね。
多分、ルージュ欲しくても出ないから、適当なことを言って憂さ晴らししている可哀想なお子様なんでしょうw

参考になった

0

【プレイヤーレベル】51~100

強い点燐光の盾でHPが低い面をカバー、円環持ちなので相手の行動に割り込みつつ沈黙させられるのでさらに耐久が強くなる
弱い点連撃打たれたらきついけどそれだけ。

参考になった

0

【プレイヤーレベル】0~50

弱い点コイツが出てきてから闘技場つまらなくなった

連撃で潰してるけど

参考になった

4

  • ルージュが強い点
  • ルージュが弱い点

クリプトラクト攻略トップに戻る

ルナミリアの最新評価とスキル/特殊能力
ルナミリアの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング【6/17更新】
最強キャラランキング【6/17更新】
ハミエルの最新評価とスキル/特殊能力
ハミエルの最新評価とスキル/特殊能力
リティシアの最新評価とスキル/特殊能力
リティシアの最新評価とスキル/特殊能力
ルメリアの最新評価とスキル/特殊能力
ルメリアの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
大召喚祭ガチャシュミレーター
大召喚祭ガチャシュミレーター
最新リセマラ当たりランキング【6/18更新】
最新リセマラ当たりランキング【6/18更新】
エデルシウスの最新評価とスキル/特殊能力
エデルシウスの最新評価とスキル/特殊能力
エデルシウス(極)攻略とおすすめパーティ
エデルシウス(極)攻略とおすすめパーティ
最強キャラランキング【6/18更新】
最強キャラランキング【6/18更新】