火ハウラの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

投稿型のランキングページ
みんなの潜在解放おすすめキャラはこちら

火ハウラ

クリプトラクトの火ハウラの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。火ハウラの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトの火ハウラ育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

火ハウラの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
火ハウラ[炎の裁き] 92 /100点 82 /100点 87 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
火ハウラ[花火の下で] 90 /100点 90 /100点 87 /100点

火ハウラ(進化)の強い点/使える点

HP最大時の威力4倍の全体攻撃が強力

夏ハウラ(進化)は、HP最大時に威力4倍の全体攻撃が非常に強力なアタッカーです。ハウラ(樹)とFS1が同じなので威力は充分に出せます。ハウラ(樹)と違う点として先制を持たないので開幕からの麻痺付与ができません。

ですが、先制を持たないメリットとして、スピードが速かったハウラ(樹)にはできなかった幅広い短縮役やバッファーと編成できます。

状態異常の遅延が優秀

夏ハウラ(進化)は、全体高確率麻痺と単体高確率CT遅延で、敵の妨害が得意なアタッカーです。契約と違い状態異常の上書きがないため、安定した足止めができます。FS2はHP80%以上で威力1.5倍なので契約より単体性能が高いです。

またLSが全てのスキル攻撃力40%アップでキャラ制限がなく、自身のアタッカー性能とパーティ火力を上げてくれます。クエスト攻略やオート周回など幅広い場に適した優秀なキャラです。

火ハウラ(契約)の強い点/使える点

敵の足止めつつ火力を出せる

夏ハウラ(契約)は、敵全体へ威力4倍の高確率麻痺と234%高確率スタンで足止めをしつつ、ダメージを稼げるアタッカーです。進化と違いLSが麻痺回避に変更されますが、元のFS倍率が高いので火力も期待できます。

FS2はデメリットでFS発動後、味方全体に2ターン麻痺付与があるので夏ハウラをリーダーにしましょう。麻痺とスタンの状態異常は同時にかからないので使用する際は注意しましょう。

トリケラトプスに最適性

夏ハウラ(契約)は、LSの麻痺回避と反撃キラーで神話クエストのトリケラトプスに適正が高いです。属性有利もあるので安定した高火力を出します。

恐竜シリーズは神話クエストの中でも高難易度です。夏ハウラを持っているなら、夏ハウラを中心とした編成での挑戦がおすすめです。

火ハウラのスキル/特殊能力

Lスキル 熱を帯びた瞳
リーダースキル 全てのユニットのスキル攻撃力を40%アップ
Fスキル1 エルプシオン
エルプシオン 【4ターン】 火属性の100%全体攻撃。高確率麻痺。HP最大なら威力4.0倍。
Fスキル2 レヒト・グルート
レヒト・グルート 【4ターン】 火属性の195%単体攻撃。高確率CT1遅延。HP80%以上なら威力1.8倍。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 再生【強】
樹属性耐性 反撃キラー
古獣キラー【強】 -

火ハウラ火ハウラ
スピードはメタトロン→アテナ→ヴァネイト→ハウラの順で、アテナが全体バフをかけ、ヴァネイトがハウラにギガバフ。これが毎ターンできる。祝福持ち、盾持ちにも対応可能。オールマイティーなパーティーです。

参考になった

1

KBのおすすめパーティ

キャラ
火ハウラ火ハウラ
ラグドールが全体自傷・全体2ターン短縮・回復もちとハウラ・アテナのターンを短縮しつつ回復もできるため全体400%が維持しやすい。あとはお好みで闘争本能もちなどを使うといいと思います。

参考になった

0

MICROのおすすめパーティ

キャラ
火ハウラ火ハウラ
基本的にクイックはフウリンにして常にスキルがまわる感じにする。 後はバッファーかけてたたく。

参考になった

1

さかのおすすめパーティ

キャラ
火ハウラ火ハウラ
契約
火ハウラ火ハウラ
進化
バッファーバッファー
自由
バッファーバッファー
ハウラ

参考になった

5

影煌騎士.狼是のおすすめパーティ

キャラ
火ハウラ火ハウラ
安心安全,高火力

参考になった

4

火ハウラ
火ハウラ

火ハウラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

火ハウラを使った人の声

【プレイヤーレベル】0~50

強い点まさにそれな乁( ˙ ω˙乁)

参考になった

3

【プレイヤーレベル】150以上

強い点進化での評価
先制が無いことにより契約2アテナとの相性がいい
全体が400%もあることにより、アテナバフの70%でも充分強い。
スピードバフも乗るので、速攻攻略が難しい高難易度では、むしろLアテナにするこで樹ハウラより安定。
対樹属性に使うことを考えると樹属性耐性があるのもいい。
反撃キラーはオマケではあるけど、あまりいない古獣に滅殺よりも、むしろいいかも。
運営がmobに反撃を増やす接待をすると輝くかな。

ハウラってだけで所有欲をかきたてられる
弱い点先制がない、この一点に尽きる
もっとも高速オート周回できる難易度なら樹ハウラがいるので、こちらは、より高難易度の手動攻略向けと考えれば気にならない

参考になった

6

【プレイヤーレベル】150以上

強い点先制攻撃の代わりに闘争本能が付いたことでスキル回転率が良くなった。
弱い点先制攻撃が無くなった為、HP管理が益々大変になった。

参考になった

3

  • 火ハウラが強い点
  • 火ハウラが弱い点

0

スズシロの最新評価とスキル/特殊能力
スズシロの最新評価とスキル/特殊能力
フウリンの最新評価とスキル/特殊能力
フウリンの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
ケツァルコアトルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
大召喚祭の当たりランキング
大召喚祭の当たりランキング