フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

投稿型のランキングページ
みんなの潜在解放おすすめキャラはこちら

フードゥル

クリプトラクトのフードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。フードゥル(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのフードゥル(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

フードゥルの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
フードゥル[灼熱の閃雷] 92 /100点 87 /100点 88 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
フードゥル[灼熱の閃雷] 90 /100点 87 /100点 90 /100点

フードゥル(進化)の強い点/使える点

闘争本能パーティで活躍する

フードゥル(進化)は、味方全体のHP5%×3回の多段代償で、闘争本能持ちのキャラと相性の良いアタッカーです。樹リズやアストリア(火)闘争本能[強]を持つキャラと編成して短縮を必要しない闘争本能パーティが可能です。

しかし、戦闘中に複数回FSを使用すると他傷でパーティ全体のHPが減り、倒される危険性が高まります。パーティ全体を回復できるヒーラーを編成するのをおすすめです。

1の祝福持ちの敵に強い

フードゥル(進化)は、FS1とFS2が共に、最大30回連続攻撃の数の多いFSを持つアタッカーです。加えて1の祝福キラー持ちでもあるため、1の祝福持ちの敵に対し非常に有利に立ち回れます。

1の祝福の数が多く、連撃キャラが必須なクトゥグアやバロゲイド攻略で活躍できます。

フードゥル(契約)の強い点/使える点

天候[迅雷]を先制で開幕に展開

フードゥル(契約)は、FS1で天候[迅雷]を使用できます。フードゥル(光)になかった先制を持つので、開幕から天候[迅雷]を使用できます。チカトリエルのLSのCRT率アップを使用し、迅雷と闘争本能で、攻撃しつつCT短縮を行えます。

チカトリエルは、闘争本能[強]もあるため、チカトリエル自身も多段代償によるCT短縮が行えます。ですが耐久面が脆いので、HP管理は注意が必要です。

LSの攻撃力50%アップが強力

フードゥル(契約)は、LSに[火属性かつ闘争本能]持ちのキャラの攻撃力を50%アップを持ちます。対象にはギルザ・アストリア・ハウラ・アテナと強力なキャラがいます。全てアタッカー性能が高いので、LSの恩恵が大きいです。

しかし、ギルザは1の祝福やハウラのHP条件などがあり、ただ編成するだけでは運用が難しいです。無理にLSに合わせるのではなく、再生持ちの闘争本能があるキャラと編成した方が、多段代償を活かせます。

フードゥルのスキル/特殊能力

Lスキル 灼熱の雷神の激昂
リーダースキル [火属性かつ闘争本能]持ちユニットの攻撃力を50%アップ
Fスキル1 ルージュ・エクレール
ルージュ・エクレール 【5ターン】 味方全体のHP5%×3回消費し、火属性の36%攻撃を20~30回連続攻撃。防御力無視
Fスキル2 憤激の雷嵐
憤激の雷嵐 【5ターン】 HP5%×5回消費し、火属性の28%攻撃を20~30回防御無視連続攻撃。低確率麻痺
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 再生【強】
全体通常攻撃 1の祝福キラー
魔族キラー【強】 -

フードゥルのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 5840 2200 8040(1066/1823位)
攻撃 2588 860 3448(105/1823位)
防御力 2192 600 2792(160/1823位)
スピード 2590 650 3240(528/1823位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

クトゥグアフルオートのおすすめパーティ

ニィサニィサ
進化
スコルピオネスコルピオネ
フードゥルの多段自傷とスコルピオネの多段単体回復によるHP管理とCT管理ができ、アテナのファランクスとバフでしっかり攻守を安定できます。またニィサの連撃は沈黙効果も高く、フードゥルの麻痺連撃もしっかり祝福削りと状態異常付与に貢献し、ボス戦では敵ユニットにスキルを打たせず勝てる編成です。またボス戦において、天候ギミックもを有効に活用することができるので、火力はさらに高まります。ちなみにクトゥグアであればチェンジユニット不要でフルオートで攻略可能です。行動順は、アテナ筆頭であとはフリーです。wave2のリリアンヌやボス戦の雑魚にもフードゥルのキラーは有効で、ニィサはシャーマンキラーのドナカビスには弱いですがファランクスでしっかりフォローできます。ワンチャンスコルピオネの麻痺全体もあるので、状態異常に常に掛けつつ立ち回ることができます。

参考になった

0

フーチンのおすすめパーティ

メープルのクイックをフードゥルにかけて、テラのバフをフードゥルにかけて、メープルは自分を短縮する。その後テラは自身を短縮する。

参考になった

0

クトゥグアに勝てぬ者のおすすめパーティ

ブラキオサウルスブラキオサウルス
最近のお気に入りパ。 ティーミアの部分は闘争本能持ちの回復役であれば良し。 ティーミアは火力があるので、なかなか強い

参考になった

0

炎塵TUEEEEEのおすすめパーティ

コノハナサクヤコノハナサクヤ
サクヤに弱ながらも闘争本能あるので導入。 炎塵でサクヤのみダメージを受けるのでHP調整が容易。FS2が光サクヤより少ない方を使用しました(バフはアテナで間に合ってるし)それ以外は見ればお察しかと|ω・)チラッ

参考になった

0

ケツあるのおすすめパーティ

オート強いと…思う(´・ω・`)

参考になった

0

フードゥル
フードゥル

フードゥルに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ 7人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

フードゥルを使った人の声

【プレイヤーレベル】150以上

強い点祝福削り、高火力、闘争本能で短縮は必要が無い。
弱い点HP削りが激しいので、ファランクス必須。

参考になった

0

【プレイヤーレベル】150以上

強い点闘争本能パの短縮役と祝福削りに使えます。
弱い点ぶっちゃけファランクスないと無理。
HP維持とかしようと思えば更に枠が削れる。
極光については皆さんの話す通り。

でも、キャラを揃えてみると、凄い楽しいので、私は全キャラ中一番好きなくらい。

頑張って当てて闘争本能パ作って活用して欲しい

参考になった

0

【プレイヤーレベル】150以上

強い点多段代償と闘争本能でスキルの回転率がよく、闘争本能パーティで重宝する。リズや火ハウラなどの再生、闘争本能持ちと合わせると、CT短縮役が要らず、活躍しやすい。対人戦での性能は芳しくないが、クエスト攻略にはとても使い勝手がいい。
弱い点スキルがどちらも連撃のため、極光の盾持ちに為すすべがない。2500ならバフで問題なく破壊できるが、神話級などの5000〜10000クラスの盾になると、スキルを無駄撃ちすることになる。また、スキルの回転率が高いということは、それだけ自傷も多く、HP管理に気を使う。

参考になった

0

  • フードゥルが強い点
  • フードゥルが弱い点

0

スコルピオネの最新評価とスキル/特殊能力
スコルピオネの最新評価とスキル/特殊能力
アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ニィサの最新評価とスキル/特殊能力
ニィサの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力