フォルネウスの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

フォルネウス

クリプトラクトのフォルネウスの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。フォルネウスの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。フォルネウス育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

フォルネウスの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
フォルネウス【魔旋律】 91 /100点 86 /100点 85 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
フォルネウス【魔王】 92 /100点 86 /100点 90 /100点

フォルネウス(進化)の強い点/使える点

2回行動[強]を持つ短縮役

フォルネウス[進化]は2回行動[強]を持つ短縮役です。CT0の4ターン短縮のため、パーティに編成するキャラはハウラ(樹)やディーヴァなどの4ターン短縮でFS発動が可能なアタッカーがおすすめです。

自身のHPを35%消費するデメリットがありますが、1の祝福[15]を持つため、デメリット効果はないに等しいです。契約と同じように連撃持ちが出現する場合のみ注意しましょう。

超高確率沈黙付与で敵の妨害が可能

フォルネウス[進化]は超高確率沈黙付与で敵の妨害が可能です。耐性を持たない敵はほぼ確実にFS発動を妨害できるため、敵との戦闘を有利に進められます。

また、防御無視の全体攻撃かつ特殊能力に闘争本能キラーを持つため、幅広い敵に対して高い火力が出せます。

フォルネウス(契約)の強い点/使える点

祝福15を持つ高耐久アタッカー

フォルネウス(契約)は祝福15を持つ高耐久のアタッカーです。祝福最多はアーカードですが、暁の盟約で自傷を行うため、安定性ではフォルネウスが大きく勝ります。

ただし、FS1と2で自身のHPを99%消費してしまうため、敵が連撃を使用するタイミングではFS使用を控えるか、沈黙付与で妨害するのがおすすめです。

雑魚処理能力が高い

フォルネウス(契約)は雑魚処理能力が非常に高いです。CT0の高火力防御無視単体連撃と追撃を持つため、敵の耐久力がない幻獣クエストなどでは一人で全ての敵を処理可能です。

CTが0のため、味方のCT遅延効果があるエルピスとの相性が高く、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

フォルネウスのスキル/特殊能力

Lスキル 弦爪弾く指
リーダースキル [魔族]のユニットのスピードを40%アップ
Fスキル1 慟哭の旋律
慟哭の旋律 【0ターン】 HP35%消費し、味方単体のスキルクールタイムを4ターン短縮する。
Fスキル2 黒夜の小夜曲
黒夜の小夜曲 【5ターン】 HP99%消費し、樹属性の250%防御無視全体攻撃。超高確率沈黙。初期CT5。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【15】 2回行動【強】
闘争本能キラー 獣キラー【強】

フォルネウスのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 99 - 99(2187/2195位)
攻撃 2385 920 3305(544/2195位)
防御力 2299 700 2999(119/2195位)
スピード 2595 810 3405(274/2195位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ユニオン闘技場おすすめパーティのおすすめパーティ

21

ひーろーーのおすすめパーティ

3

フォルさんアテナを盾にするのおすすめパーティ

フォルネウスとアテナ契約2をセットで、不安視されている紙耐久の安定性はグンとアップします。フォルネウスはサポーターとして使うのが、このキャラの良さを引き出していると思います。(普通の短縮役より祝福15で事故りにくいという点もあります。)後の2枠は場面に合わせてベストなアタッカーを連れて行くのがいいと思います。あくまで鬼畜なクエスト向けではないですが、フォルネウスの2回行動[強]が上手く回って短縮4ターンを2体にかけるときもありスムーズにクエストが進められます。時間あれば一度やってみてください。

参考になった

6

まず耐久すごい 火力、サポート力もある使い勝手の良いユニットであることは間違いない。

参考になった

2

対サヴェジガストのおすすめパーティ

アイリスアイリス
進化
ソルティソルティ
対サヴェジガスト アイリスのスピードをフォルネウスより速くすれば、wave1を上手く切り抜けられます。また、バレットの短縮は極力控えて、wave3で攻撃がフォルネウスに集まるようにすると、安定して攻略できるはずです。

参考になった

3

フォルネウス
フォルネウス

フォルネウスに対するみんなの点数

6人グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ 8人グラフ 15人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

フォルネウスを使った人の声

5
強い点ピックアップされてもされなくても召喚祭で異様に排出される。
弱い点アーカードの劣化、短縮だったら解放スズシロでも良くね?ユニバトの防衛でもフォルネウスは役に立たない。ノーチェPTでフォルネウス入れるんだったら燐光あるスズシロもしくは他の代用キャラ入れるわ。闘争本能でも円環でもないのにスキル2の初期CTが重い。召喚祭の超外れキャラ!

4
強い点進化は初心者に嬉しい 0ターン味方CT4短縮の2回行動「強」持ち。契約は癖が強く豊富にキャラをお持ちの方は 使用する場面は少ないかと。
弱い点凄く扱いが難しい。連撃に弱く 少し物足りない感じ。
先制があれば。。。

9
弱い点劣化アーカード
ヨイショ評価が見苦しい

  • フォルネウスが強い点
  • フォルネウスが弱い点

0

アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
樹属性おすすめキャラランキング
樹属性おすすめキャラランキング
アーカード(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アーカード(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
8月イベントスケジュール
8月イベントスケジュール