フォルネウスの最新評価とスキル/特殊能力

フォルネウス

クリプトラクトのフォルネウスの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。フォルネウスの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。フォルネウス育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

フォルネウスの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
フォルネウス【魔旋律】 91 /100点 86 /100点 85 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
フォルネウス【魔王】 92 /100点 86 /100点 90 /100点

フォルネウス(進化)の強い点/使える点

2回行動[強]を持つ短縮役

フォルネウス[進化]は2回行動[強]を持つ短縮役です。CT0の4ターン短縮のため、パーティに編成するキャラはハウラ(樹)やディーヴァなどの4ターン短縮でFS発動が可能なアタッカーがおすすめです。

自身のHPを35%消費するデメリットがありますが、1の祝福[15]を持つため、デメリット効果はないに等しいです。契約と同じように連撃持ちが出現する場合のみ注意しましょう。

超高確率沈黙付与で敵の妨害が可能

フォルネウス[進化]は超高確率沈黙付与で敵の妨害が可能です。耐性を持たない敵はほぼ確実にFS発動を妨害できるため、敵との戦闘を有利に進められます。

また、防御無視の全体攻撃かつ特殊能力に闘争本能キラーを持つため、幅広い敵に対して高い火力が出せます。

フォルネウス(契約)の強い点/使える点

祝福15を持つ高耐久アタッカー

フォルネウス(契約)は祝福15を持つ高耐久のアタッカーです。祝福最多はアーカードですが、暁の盟約で自傷を行うため、安定性ではフォルネウスが大きく勝ります。

ただし、FS1と2で自身のHPを99%消費してしまうため、敵が連撃を使用するタイミングではFS使用を控えるか、沈黙付与で妨害するのがおすすめです。

雑魚処理能力が高い

フォルネウス(契約)は雑魚処理能力が非常に高いです。CT0の高火力防御無視単体連撃と追撃を持つため、敵の耐久力がない幻獣クエストなどでは一人で全ての敵を処理可能です。

CTが0のため、味方のCT遅延効果があるエルピスとの相性が高く、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

フォルネウスのスキル/特殊能力

Lスキル 弦爪弾く指
リーダースキル [魔族]のユニットのスピードを40%アップ
Fスキル1 慟哭の旋律
慟哭の旋律 【0ターン】 HP35%消費し、味方単体のスキルクールタイムを4ターン短縮する。
Fスキル2 黒夜の小夜曲
黒夜の小夜曲 【5ターン】 HP99%消費し、樹属性の250%防御無視全体攻撃。超高確率沈黙。初期CT5。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【15】 2回行動【強】
闘争本能キラー 獣キラー【強】

フォルネウスのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 99 - 99(2034/2038位)
攻撃 2385 920 3305(443/2038位)
防御力 2299 700 2999(104/2038位)
スピード 2595 810 3405(259/2038位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ユニオン闘技場おすすめパーティのおすすめパーティ

16

ひーろーーのおすすめパーティ

3

フォルさんアテナを盾にするのおすすめパーティ

フォルネウスとアテナ契約2をセットで、不安視されている紙耐久の安定性はグンとアップします。フォルネウスはサポーターとして使うのが、このキャラの良さを引き出していると思います。(普通の短縮役より祝福15で事故りにくいという点もあります。)後の2枠は場面に合わせてベストなアタッカーを連れて行くのがいいと思います。あくまで鬼畜なクエスト向けではないですが、フォルネウスの2回行動[強]が上手く回って短縮4ターンを2体にかけるときもありスムーズにクエストが進められます。時間あれば一度やってみてください。

参考になった

5

まず耐久すごい 火力、サポート力もある使い勝手の良いユニットであることは間違いない。

参考になった

1

対サヴェジガストのおすすめパーティ

アイリスアイリス
進化
ソルティソルティ
対サヴェジガスト アイリスのスピードをフォルネウスより速くすれば、wave1を上手く切り抜けられます。また、バレットの短縮は極力控えて、wave3で攻撃がフォルネウスに集まるようにすると、安定して攻略できるはずです。

参考になった

3

フォルネウス
フォルネウス

フォルネウスに対するみんなの点数

5人グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ 7人グラフ 15人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

フォルネウスを使った人の声

4
弱い点劣化アーカード
ヨイショ評価が見苦しい

21
弱い点進化はアーカードの完全劣化版。元より大して使えなかったけど、最近は全く使わない。インフレにより外れ限定扱い。
契約は知らん。樹リズ、樹ハウラ、ジョット、樹ステラ、その他諸々の樹属性アタッカーと比べたら、当たり前のように弱い。キャラ貧領主ならともかく、樹リズ等を差し置いてフォルネウスをわざわざアタッカーに採用する意味がない。
それだけ。

65
強い点アルカードの下位互換と言われてるものの、木属性かつ二回行動持ちなのでノーチェパの短縮役として活躍できる。ライバルとして開放契約ヴィゴがいるものの、あちらは祝福5に対してこちらは祝福15であるため耐久性の面で差別できている上に沈黙持ちなので敵ユニットの妨害が出来る。
弱い点全体的にアーカードと性能が被っている上に、契約にも似たような性能のユニットが複数存在するため、どうしても劣化〇〇として見られがち。さらに言えばヴィゴに火力で完全に負けているため、殴れる短縮役として運用する場合、あちらの方が優秀。ただし沈黙や祝福の数、キラーの違いなどでなんとか差別化は出来ている。注意して貰いたいのは劣化として見られては居るものの、決して弱くはないため余りここの評価を鵜呑みにしない方が良い。

  • フォルネウスが強い点
  • フォルネウスが弱い点

0

アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
かっこいいキャラランキング
かっこいいキャラランキング
アーカードの最新評価とスキル/特殊能力
アーカードの最新評価とスキル/特殊能力