フォルネウスの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

投稿型のランキングページ
みんなの潜在解放おすすめキャラはこちら

フォルネウス

クリプトラクトのフォルネウスの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。フォルネウスの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。フォルネウス育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

フォルネウスの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
フォルネウス【魔旋律】 94 /100点 86 /100点 85 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
フォルネウス【魔王】 93 /100点 86 /100点 90 /100点

フォルネウス(進化)の強い点/使える点

2回行動[強]を持つ短縮役

フォルネウス[進化]は2回行動[強]を持つ短縮役です。CT0の4ターン短縮のため、パーティに編成するキャラはハウラ(樹)やディーヴァなどの4ターン短縮でFS発動が可能なアタッカーがおすすめです。

自身のHPを35%消費するデメリットがありますが、1の祝福[15]を持つため、デメリット効果はないに等しいです。契約と同じように連撃持ちが出現する場合のみ注意しましょう。

超高確率沈黙付与で敵の妨害が可能

フォルネウス[進化]は超高確率沈黙付与で敵の妨害が可能です。耐性を持たない敵はほぼ確実にFS発動を妨害できるため、敵との戦闘を有利に進められます。

また、防御無視の全体攻撃かつ特殊能力に闘争本能キラーを持つため、幅広い敵に対して高い火力が出せます。

フォルネウス(契約)の強い点/使える点

祝福15を持つ高耐久アタッカー

フォルネウス(契約)は祝福15を持つ高耐久のアタッカーです。祝福最多はアーカードですが、暁の盟約で自傷を行うため、安定性ではフォルネウスが大きく勝ります。

ただし、FS1と2で自身のHPを99%消費してしまうため、敵が連撃を使用するタイミングではFS使用を控えるか、沈黙付与で妨害するのがおすすめです。

雑魚処理能力が高い

フォルネウス(契約)は雑魚処理能力が非常に高いです。CT0の高火力防御無視単体連撃と追撃を持つため、敵の耐久力がない幻獣クエストなどでは一人で全ての敵を処理可能です。

CTが0のため、味方のCT遅延効果があるエルピスとの相性が高く、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

フォルネウスのスキル/特殊能力

Lスキル 弦爪弾く指
リーダースキル [魔族]のユニットのスピードを40%アップ
Fスキル1 慟哭の旋律
慟哭の旋律 【0ターン】 HP35%消費し、味方単体のスキルクールタイムを4ターン短縮する。
Fスキル2 黒夜の小夜曲
黒夜の小夜曲 【5ターン】 HP99%消費し、樹属性の250%防御無視全体攻撃。超高確率沈黙。初期CT5。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【15】 2回行動【強】
闘争本能キラー 獣キラー【強】

フォルネウスのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 99 - 99(1819/1823位)
攻撃 2385 920 3305(332/1823位)
防御力 2299 700 2999(85/1823位)
スピード 2595 810 3405(227/1823位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ユニオン闘技場おすすめパーティのおすすめパーティ

0

ひーろーーのおすすめパーティ

0

ひーろーーのおすすめパーティ

0

フォルさんアテナを盾にするのおすすめパーティ

フォルネウスとアテナ契約2をセットで、不安視されている紙耐久の安定性はグンとアップします。フォルネウスはサポーターとして使うのが、このキャラの良さを引き出していると思います。(普通の短縮役より祝福15で事故りにくいという点もあります。)後の2枠は場面に合わせてベストなアタッカーを連れて行くのがいいと思います。あくまで鬼畜なクエスト向けではないですが、フォルネウスの2回行動[強]が上手く回って短縮4ターンを2体にかけるときもありスムーズにクエストが進められます。時間あれば一度やってみてください。

参考になった

0

まず耐久すごい 火力、サポート力もある使い勝手の良いユニットであることは間違いない。

参考になった

0

フォルネウス
フォルネウス

フォルネウスに対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ 6人グラフ 14人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

フォルネウスを使った人の声

【プレイヤーレベル】0~50

強い点祝福15の耐久性
強とはいっても2回行動があるため短縮の回転は悪くはない
イケメン、イケボ かっこいい
弱い点弱くはないけど契約がパッとしない
LSが割とニッチ (?)
連撃三昧のクエストには同行を控えてもらおう

参考になった

0

【プレイヤーレベル】0~50

弱い点馬鹿共の気持ち悪い評価ばかりなこと

参考になった

3

【プレイヤーレベル】101~150

強い点連撃に弱い?んなもん見りゃわかるわ。
フォルネウス単体の能力?ギルザだろうがハウラだろうが単体連撃受ければ使いもんにならんわ
その弱点を補うために試行錯誤するのがこのゲームのやり方じゃねーのかよ
弱い点先ほどはすみません、非難の声が多すぎて一発言ってやりたかったんです。フォルネウスに罪は無い…

評価ですが、「単体連撃に弱い」というのは見れば初心者でもわかるはずです。知りたいのは高難易度のクエストなどで“パーティで”どんな働きをしてくれたかです。
おそらく使うべきは進化の方でしょう。CT短縮は4ターンですが、同じ4ターンのステラと比較すると先制の有無と1の祝福/極光の盾の違いでしょうか。ここでまず先制の有無が大きく汎用性を作用します。ハウラぶっぱするPTなどでは、WAVE2、3開始毎にいち早く短縮できるステラが適正と言えます。アタッカーが先制持ちでも、WAVE移動前にCT調整ができますし、CT調整時点で負けるようならボスWAVEでも勝てませんよ。次に盾と祝福ですが、盾は単発攻撃に弱く破壊される上にダメージも受けます。祝福は言わずとも。それぞれ良い点悪い点がお互いで全く別れるため、クエストによって選ぶ必要があります。フォルネウスを無理に使うのが手では無いのですよ。どんなに強いキャラにも必ず弱点はあります。
んで結局何が言いたいかというと、いくら非難しようとフォルネウスが強くなったりはしないし、私たちはそんなものを見にきたわけではないということです、     たぶん。

欲を言えば
短縮を5ターン、FS2の起死回生ほしかった、追撃はいらない
くらいですね。せっかくの耐久力も自傷35%では活かせないというか、言ってしまえばステラの自傷でバフのが有能かなと。4ターン短縮というのは思ったよりも便利で、4ターンで撃てるスキルが多くて無駄が省けるんですよね。アタッカーがCT5でももう1方のスキルを撃てば次のターンにはまたスキルが撃てますし。同じ沈黙付与のサポーターであるアーカードがいますね。敵が盾持ち/祝福持ちで切り替えることも無いと思います。フォルネウスでいいです。Wキラーは有能です。祝福削れない?それはアタッカーの問題です。レオギタズマが相手ならまだしも。何より、この二人は同じ魔族として争ってほしくないです(´・ω・`)
以上です、反論には一切返答しません。最後に重要なのは個人の判断です。いろいろな意見を聞き、自分の考えをもってフォルネウスを狙うなりなんなりしましょう。

なに?最後に逃げ道つくった?知らんな

参考になった

1

  • フォルネウスが強い点
  • フォルネウスが弱い点

0

アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アザトースの最新評価とスキル/特殊能力
アーカードの最新評価とスキル/特殊能力
アーカードの最新評価とスキル/特殊能力