ヴァイパーの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

ヴァイパー

クリプトラクトのヴァイパーの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ヴァイパーの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ヴァイパー育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ヴァイパーの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァイパー【愛と拷問】 92 /100点 85 /100点 90 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァイパー【恍惚の処刑】 93 /100点 85 /100点 90 /100点

ヴァイパー(進化)の強い点/使える点

闘争本能パーティの傀儡役で編成する

ヴァイパー(愛と拷問)は闘争本能パーティの傀儡役として編成するのがおすすめです。傀儡のFS使用時にパーティ全体のHPを10%消費するため、闘争本能パーティならば、全体短縮に近い使い方が可能です。

また、FS2のデメリット効果で毒付与を行いますが、闘争本能持ちならば短縮を行われるメリットに変えられます。

優れた耐久性能と高いスピード

ヴァイパー(愛と拷問)は再生(強)を持つため、ハーメルンやセツナ(光)などの優秀な傀儡キャラに比べても耐久性能が高く敵の攻撃で倒されづらいです。

スピードの数値が高く、ギガバフ傀儡パーティで活躍するギルザとの相性が高いです。刻印でスピード調整を行わなくても組み合わせられ、傀儡使用時に闘争本能本能発動も狙えるため、所持している方は一緒に編成するのがおすすめです。

ヴァイパー(契約)の強い点/使える点

闘争本能を活かしたパーティで活躍

ヴァイパー(契約)は進化と同じように、味方全体に他傷を行う傀儡のFSを持ち、闘争本能を活かしたパーティの傀儡役に編成するのが最もおすすめです。

ただし、全体他傷と毒付与で味方全体のHPが減っていきます。1の祝福を持ち闘争本能を持つ、イーリスやギルザなどのアタッカーと一緒に編成しましょう。

高難易度で役に立つ猛毒付与

ヴァイパー(契約)は進化の全体麻痺付与が全体に猛毒付与に変更されており、クトゥルーなどの神話クエストで削りとして役に立てます。高難易度クエストに挑戦する際は契約、オートなどで使用する時は進化で運用しましょう。

ただし、猛毒付与の効果は麻痺や石化などの状態異常を付与すると上書きされてしまいます。敵の動きを妨害するときは注意しましょう。

ヴァイパーのスキル/特殊能力

Lスキル 飼いごろしてあげる
リーダースキル 全てのユニットの攻撃力を30%アップ
Fスキル1 鎖蛇の命令
鎖蛇の命令 【4ターン】 味方全体のHP10%消費し、味方単体のスキルを1つ選んで発動する。
Fスキル2 出力・拷問用
出力・拷問用 【3ターン】 水属性の135%全体攻撃。高確率麻痺。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 再生【強】
妖精キラー【滅殺】 -

ヴァイパーのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 5688 2400 8088(1032/1823位)
攻撃 2588 500 3088(643/1823位)
防御力 1988 500 2488(511/1823位)
スピード 2598 740 3338(335/1823位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

実験体2号のおすすめパーティ

ブラキオサウルスブラキオサウルス
進化
クイッククイック
マジで頭おかしい(褒め言葉) ヴァイパーさんクイックループ講座 (ヴァイパーへ)クイック→絶対時間→ヴァイパーFS2→傀儡(ヴァイパーへ)クイック→以降は毒状態が残り1になったらFS2を打って、傀儡クイックループ。 かなり安定してクイックが溜まっていくが、火力不足感はあり。 ただ、ヴァイパーがクイックを溜めながら、クイック兼アタッカーにクイックを上乗せしまくれるので問題なし。 回復役は次のwave前に傀儡で回復用。 又はアテナ入れとくと不測の事態にファランクスで安定。 一つ注意するのは、敵の反撃持ちを最後に残すとヴァイパーさんがやられる可能性あり。

参考になった

8

0

名無のおすすめパーティ

ブラキオサウルスブラキオサウルス
進化
ベルゼベルゼ
ダンテがいなかったので水アリスで代用したパーティ。アリスがヴァイパーにクイックをかけ、ヴァイパーの闘争本能の発動次第で連続傀儡が可能。ベルゼを採用したのは連続傀儡によりCTが重めの100%バフが連続で使えるのとLSが強いから。ちなみに傀儡でアリスからヴァイパーへクイックをかけ続ければダンテのような使い方もできるが、ダンテと比べCTが1多くなるのでそれほどクイックは増えない。手数が多いので面倒。クイックがストックできれば連続傀儡でベルゼが使えるかもしれないというロマンを持って作ったパーティであった…。

参考になった

2

beshi777のおすすめパーティ

ネレイスネレイス
火フードゥルをリーダーとする闘争本能パの一例です。フードゥルの多段自傷をはじめ、全員が味方全体への自傷FS持ちなので、スキルの回転が極めて速いです。 ヴァイパーがほぼ毎ターン傀儡を使用でき、フードゥル自身もスキル回転が速いため、フードゥルの連撃を高頻度で連射して敵を圧倒します。敵に反射持ちがいても影響を受けにくく、オート周回に向いています。火フードゥルの自傷も激しいですが、ネレイスのおかげでHP回復は充分間に合います。また、ネレイスは闘争本能だけでCT回復が足りない時に積極的にCT回復してくれます。 注意点としては、傀儡をフードゥルにかけるためにヴァイパーを2番目に編成することです。それから、敵が極光持ちの時に手間取る時があるので、その時はリーダーをリティシアに変更すればOKです。

参考になった

3

beshi777のおすすめパーティ

ネレイスネレイス
火フードゥルをリーダーとする闘争本能パの一例です。特に安定してオート周回したい方にオススメです。火フードゥルの強力な連撃を連写できます。自傷が激しいのが難点ですが、ネレイスが十分にサポート、安定して高難易度クエストをオートでクリア可能です。極光相手だと若干手間取るので、火フードゥルの代わりにリティシアにしてもオッケーです。

参考になった

2

ヴァイパー
ヴァイパー

ヴァイパーに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ヴァイパーを使った人の声

【プレイヤーレベル】150以上

強い点クイック、絶対時間を活かした傀儡クイックループ
時間はかかるが、恐竜神話すらループ完封できる。
弱い点防御面で特殊能力を持たないから落ちやすい。

参考になった

1

【プレイヤーレベル】150以上

強い点2019年現在、唯一傀儡スキルをCT4で発動可能。
両FSとも自傷スキル、契約では追撃もあり、スキル回転力は他の追随を許さない。
特に闘争本能パでなくとも良く、パーティに入れるだけで強ユニットを2体積みしたのと同じような効果が得られる。
特にオート周回で重宝する。
弱い点祝福再生盾を持たない紙耐久なので、ファランクスやHP回復役が必須。
贅沢を言えば、FS2のスキル倍率がもう少し高くしてほしかった。

参考になった

2

【プレイヤーレベル】0~50

強い点闘争本能パだけで便利な傀儡ユニット
それだけ
弱い点傀儡前に全体他傷をするので樹ハウラが傀儡出来ない。
これは何より重視すべき点。
人権クラスの樹ハウラ等の全力400%スキルと組めない傀儡持ちはそれだけで評価を下げざるを得ない。
単純に闘争本能パでしか輝かない性能。
闘争本能パだろうが何処だろうが、編成を選ばずに傀儡スキルが使えるハーメルンを筆頭とした傀儡持ちの方が活躍の場は多い。

参考になった

10

  • ヴァイパーが強い点
  • ヴァイパーが弱い点

0

ブラキオサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ブラキオサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ダンテの最新評価とスキル/特殊能力
ダンテの最新評価とスキル/特殊能力
リティシアの最新評価とスキル/特殊能力
リティシアの最新評価とスキル/特殊能力
フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
魔界の系譜ガチャシミュレーター
魔界の系譜ガチャシミュレーター