フェイレス(火)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

フェイレス

クリプトラクトのフェイレス(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。フェイレス(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのフェイレス(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

フェイレスの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
フェイレス【統魔の鋏】 84 /100点 87 /100点 86 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
フェイレス【温室の花守り】 83 /100点 87 /100点 87 /100点

フェイレス(進化)の強い点/使える点

闘争本能パーティにおすすめのヒーラー

フェイレス(進化)は闘争本能パーティにおすすめのヒーラーです。FS1に味方全体を他傷する効果があり、闘争本能を持つキャラを複数編成すれば、全体短縮のように使用できます。

全体他傷で減ったHPを、FS2の全体回復でカバーでき、デメリットの猛毒付与も闘争本能持ちキャラならば、メリットに変えられます。自身が麻痺耐性と石化耐性を持ち、回復を妨害されづらい点も高評価です。

闘争本能を持つキャラ一覧はこちら

先制で状態異常付与が可能

フェイレス(進化)は先制で状態異常付与が可能です。リーダー運用すれば、魔族のスピードを40%上昇できるため、先に行動するのが重要な闘技場で敵の足止め役として活躍できます。

敵のFSのが溜まっている、一部外地調査隊やグリムの迷宮でも、敵の行動を妨害できるため、採用する価値が高いです。

フェイレス(契約)の強い点/使える点

一部魔法やブレスに有効な反射持ち

フェイレス(契約)は先制の特殊能力を持つ反射持ちで、一部魔法やブレスに非常に効果的です。敵の行動前に反射を付与できるため、神話クエストなどの高難易度で使用率が高い全体攻撃に対する対策として活躍できます。

全体攻撃+攻撃力ダウンを使用するガイア(極)に高い適正を持つため、クエスト攻略の際は優先して編成するのがおすすめです。

ガイア(極)攻略とおすすめパーティはこちら

闘争本能を活かしたパーティのサポート役で採用する

フェイレス(契約)は闘争本能を活かしたパーティのサポート役で採用するのがおすすめです。反射のFS使用時に味方全体を他傷する効果が、疑似全体短縮に近い使い方が可能なため、パーティのFS使用回数を増やせます。

ただし、闘争本能パーティで活躍できるアテナやアストリアと一緒に編成すると、ファランクスと反射が互いに効果を打ち消し合うため、進化で採用しましょう。

フェイレスのスキル/特殊能力

Lスキル 冷徹な微笑
リーダースキル [魔族]のユニットのスピードを40%アップ
Fスキル1 恐怖する時間です
恐怖する時間です 【4ターン】 味方全体のHP10%消費し、火属性の166%全体攻撃。高確率石化。
Fスキル2 ペタル・オブ・ガーベラ
ペタル・オブ・ガーベラ 【3ターン】 味方全体のHPを49%回復。発動時、味方単体に3ターン猛毒を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 闘争本能【強】
飛行 麻痺耐性
石化耐性 -

フェイレスのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 7206 2800 10006(338/2243位)
攻撃 2195 400 2595(1409/2243位)
防御力 2031 600 2631(366/2243位)
スピード 2599 770 3369(397/2243位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ととのおすすめパーティ

ヴィスカリオテヴィスカリオテ
闘技場フレバトでどのパーティーでも勝てなかった。 ・リーダースキルで全体的にスピードエグい。 ・アーカードが毎ターンHP勝手に削れるのでフェイレスが問答無用に回復打ちまくり、アーカードもフェイレス中心に短縮してくる。大変厄介。 ・先にフェイ潰そうとしても石化耐性と麻痺耐性のコンボでほぼ毎ターン行動可能 ・かと言って潜在解放アーカードは祝福30なのですぐには落とし切れない。 ・無駄に体力削って、回復されてるうちにカリオテのデスで殲滅。 ・フレンド枠は契約火テイルで一気に流れを持ってかれる。

参考になった

11

0

名無しの主様のおすすめパーティ

2

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
フェイレス
フェイレス

フェイレスに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

フェイレスを使った人の声

1
強い点契約での評価です。まず、先制で反射が張れること。反射する際、味方全体のHP15%の消費で闘争本能を発動できるので、ギルザやケツァルコアトルスなどの火属性かつ闘争本能持ちのキャラと相性がいいです。また、石化耐性と麻痺耐性の両方も非常に強いです。FS2で削られた体力を回復できるので、パーティー全体の耐久力も上がります。ナイアルラなどのクエストでも大活躍でした。
弱い点目だった弱点などはないと思いますが、敵からのダメージがきついと、FS2の猛毒付与がかなり痛い…。

  • フェイレスが強い点
  • フェイレスが弱い点

0

ペトラルカ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ペトラルカ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ハロウィンキャラ限定ガチャシミュレーター丨ハロウィンナイトラプソディ
ハロウィンキャラ限定ガチャシミュレーター丨ハロウィンナイトラプソディ