グレーテル(光)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催中!
▶超召喚祭ガチャシミュはこちら
神獣光臨が開催!
▶神獣光臨攻略まとめはこちら
領主様応援パックが販売中!
▶領主様応援パックは買うべきかはこちら

グレーテル

クリプトラクトのグレーテル(光)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。グレーテル(光)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのグレーテル(光)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

グレーテルの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
グレーテル【妖精の贈り物】 87 /100点 80 /100点 85 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
グレーテル【星降る世に】 88 /100点 80 /100点 88 /100点
タイプ 属性 最高レア
妖精 星6

グレーテル(進化)の強い点/使える点

ツキノやオウロンと相性が良いクイック付与

グレーテル(進化)は、リバースパーティのサポート役で活躍できます。クイック付与ができるため、ツキノやオウロンと編成しましょう。

FS2は敵全体に高確率雪だるま化を付与でき、敵の足止めも可能です。耐性持ちが少ないので、神話級クエストでも使いやすいです。

リバースパーティの被ダメージを抑える

グレーテル(進化)は、リバースパーティのリーダーにおすすめです。リバースを持つキャラの被ダメージを25%軽減できます。耐久力が低いリバースパーティのカバーが可能です。

シャンゼリゼ(水)やアレクシア(火)などのリバースとHP回復を持つキャラと編成しましょう。

グレーテル(契約)の強い点/使える点

耐久力のあるリバースアタッカー

グレーテル(契約)は、極光の盾[2,500]を持つ高耐久アタッカーです。LSの被ダメージ軽減も含め、連撃に対して高い耐性を持ちます。

自身の攻撃力バフの倍率が50%なので、ツキノやオウロンを編成して攻撃バフをかけたほうがおすすめです。

状態異常が豊富

グレーテル(契約)は、状態異常を付与できるホロウ(光)などと編成するのがおすすめです。敵が状態異常なら、威力が2倍に上がる連撃を持つため、ダメージ効率が上がります。

ステータスダウンが自身にしか付与しないので、リバース以外でも活躍できます。呪いと雪だるま化を付与できるので、状態異常特攻のキャラとも相性が良いです。

グレーテルのスキル/特殊能力

Lスキル ヘンゼルにはひみつ
リーダースキル [リバース]持ちユニットのみ、全てのダメージを25%軽減
Fスキル1 聖夜のキャロル
聖夜のキャロル 【3ターン】 味方単体にクイックを2ターン付与する。
Fスキル2 雪に踊る少女
雪に踊る少女 【4ターン】 自身のスピード2ターン50%ダウンし、光属性の152%全体攻撃。高確率雪だるま化。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 極光の盾【2500】 先制
リバース 闇属性耐性
1の祝福キラー 古獣キラー【強】

グレーテルのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6728 2200 8928(632/1939位)
攻撃 2386 900 3286(453/1939位)
防御力 1907 500 2407(683/1939位)
スピード 2599 820 3419(224/1939位)

安定するリバースパ。シャンゼリゼのところは闇エンラになったりアークになったりしますが、速さを重視するなら短縮持ちのリバースキャラだとめっちゃ周回が楽になります

参考になった

0

安定してクエストを周回できるリバースパーティーです。 速度調整でヘンゼル→シャンゼリゼ→ホロウ→グレーテルの順番にまわるようにすると良い感じになります。

参考になった

2

グレーテルに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

グレーテルを使った人の声

3
強い点進化で運用。先制クイックでサポートしつつ、高確率雪だるまで石化麻痺の効かない相手でも足止めできる点が優秀。尚且つスピードも上がる。闇耐性と極光で防御面も安心。
弱い点LSがあまり有用ではない点。

6
強い点性能自体は火グレーテルとあまり変わりはなく、円環がなくなり極光がついた所と円環が無くなったところが大きな違い。
FS1の連撃は状態異常の敵に対して二倍の威力を発揮するので比較的高火力。かつ呪いも付与できる。
FS2は的全体に雪だるま化を付与でき、自身にバフを撒けるおかげでバッファーなしでもそれなりに火力は出る。
極光があるおかげで連撃にも強いので、高火力の攻撃に注意すればそこそこ粘ってくれるところもいい。
弱い点全体的にCTが重い。火グレーテルでは円環があったおかげでスキルを回しやすかったが、闘争本能もなく円環もない光グレーテルでは何らかの対策が必要。
また、リバースという特性上普通のバフではデメリットになるのでリバースパの要となる全体バフをばらまくユニットと組むことが多いが、その際FS2のバフが無意味になるのと雪だるまという状態異常が高難易度では入りにくいことから優先して選ぼうという気になりずらい。
強くはあるが、どこか物足りないといった印象を受けるユニットでもある。

  • グレーテルが強い点
  • グレーテルが弱い点

0

シャンゼリゼの最新評価とスキル/特殊能力
シャンゼリゼの最新評価とスキル/特殊能力
聖夜ヘンゼルの最新評価とスキル/特殊能力
聖夜ヘンゼルの最新評価とスキル/特殊能力
ホロウ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ホロウ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンゼリゼ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンゼリゼ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
神獣光臨の効率的な周回方法
神獣光臨の効率的な周回方法