ソロモンの最新評価とスキル/特殊能力

領主様応援パックが販売!
領主様応援パックは買うべきかはこちら
ホロウ(水)、キリア、イカロスに潜在解放追加!
潜在解放追加キャラ一覧はこちら

ソロモン

クリプトラクトのソロモンの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ソロモンの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ソロモン育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ソロモンの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ソロモン[見通す者] 92 /100点 90 /100点 80 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
ソロモン[万物の使役者] 93 /100点 90 /100点 80 /100点

ソロモン(進化)の強い点/使える点

キラー倍率を2倍にする烙印持ち

烙印について
キラーの種類烙印付与時の倍率
属性/特殊能力3倍
タイプキラー[強]4倍
タイプキラー[滅殺]5倍
タイプキラー[極]6倍
ソロモン(進化)は、烙印の状態異常でキラー倍率を2倍に上げるアタッカーです。神話級クエストでの火力増加や、皇都防衛戦のハイスコア狙いで活躍できます。烙印は属性/特殊能力/タイプキラーの全てが対象です。

烙印は石化・キューコン化・雪だるま化に上書きされるため、編成を控えましょう。

スキル攻撃力を上げるLS持ち

ソロモン(進化)は、全てのキャラのスキル攻撃力を40%上げるLS持ちです。自身のFS火力を底上げするだけでなく、編成を狭めずにパーティ全体の火力を底上げできます。

ソロモン(契約)の強い点/使える点

神話クエストで活躍できる闘争本能キラー持ち

ソロモン(契約)は、神話級以上のクエストでも通用する闘争本能キラーを持ったアタッカーです。ドラゴンキラー[強]もあり、タイプキラーが刺さるヴァーレンハイト[極]に挑戦する際に採用しましょう。

麻痺付与のキャラと一緒に編成するのはおすすめしない

ソロモン(契約)は、刻印付与でキラー火力を底上げできますが、多くのキャラが所持する麻痺の状態異常を上書きしてしまいます。ハウラ(樹)などを採用した、パーティには採用を避けましょう。

ソロモンのスキル/特殊能力

Lスキル 真実を看破する瞳
リーダースキル 全てのユニットのスキル攻撃力を40%アップ
Fスキル1 魔王の刻印
魔王の刻印 【5ターン】 HP15%×3回消費し、闇属性の166%全体攻撃。超高確率烙印。
Fスキル2 隷属の書
隷属の書 【4ターン】 闇属性の195%単体攻撃。超高確率烙印。HP半分以下かつ敵が状態異常なら威力3.0倍。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【5】 闘争本能【弱】
闘争本能キラー ドラゴンキラー【強】

ソロモンのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6172 1800 7972(1268/2054位)
攻撃 1472 2000 3472(128/2054位)
防御力 1272 300 1572(1966/2054位)
スピード 2592 680 3272(602/2054位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

名無し領主のおすすめパーティ

メイディアメイディア
契約
モノクロームモノクローム
進化
モノクロームモノクローム
進化

参考になった

0

0

難易度低めのおすすめパーティ

イルザイルザ
ディーヴァディーヴァ
スピードは、ディーヴァ>セオリツ>イルザ>ソロモンの順 ディーヴァは基本ソロモンにバフ、単体火力出したい時はセオリツのクイックでイルザのボルテージをためてバフかけ。 バフ使用後は自身に短縮。 セオリツは初手割合ダメ。割合ダメ使用後ソロモンにクイック、ソロモンとイルザのCTが溜まってない時はイルザにクイック。 イルザは短縮役としての起用なので基本は短縮。 クイックとバフ乗ったソロモンで全体からの連撃で高難易度のクエスト以外は終わる。 ただし、イルザが落とされると壊滅的になるので注意!

参考になった

1

潜在解放オルレアの光属性キラーが光神話で猛威を振るう。リンドウは時限発動による足止めと、祝福キラーによる取り巻き狩りがしやすい。

参考になった

1

行動阻害デバフが少ない三千世界パ。スリリングだがヤオ以外が闘争本能と代償全体ダメージを持ち、全体短縮もあるのでスキル回転率が高く、wave毎で短期決戦を狙いやすい。 三千世界→アテナのファランクス展開までの隙間がややネック。

参考になった

2

ソロモンに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ソロモンを使った人の声

【プレイヤーレベル】101~500

投稿者名名無し
参考になった
0
弱い点最近刻印付与増えてきてんなー 専用でもよかったと思う 新キャラのCT1の全体刻印付与の奴の登場でどう変わるのか

1
強い点条件が揃えば破格の攻撃力が出せる点。
弱い点鈍足すぎる...金剣4にしてもまだ物足りない。そもそも烙印は一番最初に付かないと意味が無いに等しい。烙印の付与率も低く感じる。4体敵がいれば2体しか付かない事も多々。防御が低いため高難易度では祝福が意味を成さない。これが恒常キャラ故の性能なのか...せめて先制が欲しかった。

【プレイヤーレベル】501~1,000

投稿者名名無し
参考になった
3
強い点三千世界とは異なるアプローチで異次元な火力を出せるキャラ。参考までに、三千世界+アテナバフ+キラー4倍などが組み合わさると通常攻撃すらダメージが4万前後に及ぶ。
弱い点本人の足が遅く、即効を狙うには傀儡が必要。烙印を活用する場合は行動阻害デバフを使えないのでファランクスや多段バリアを駆使する必要も出てくるが、そうするとPTの幅が狭い。
また、運用にあたってキラーユニットをどれだけ揃えているか重要であるため、初心者では持て余す可能性が高い。

  • ソロモンが強い点
  • ソロモンが弱い点

0

イルザ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
イルザ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
フランシール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ディーヴァの最新評価とスキル/特殊能力
ディーヴァの最新評価とスキル/特殊能力
セオリツヒメの最新評価とスキル/特殊能力
セオリツヒメの最新評価とスキル/特殊能力
アナコンダの最新評価とスキル/特殊能力
アナコンダの最新評価とスキル/特殊能力