アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催中!
▶超召喚祭ガチャシミュはこちら
神獣光臨が開催!
▶神獣光臨攻略まとめはこちら
領主様応援パックが販売中!
▶領主様応援パックは買うべきかはこちら

アイゼン【参謀護衛】

クリプトラクトのアイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。アイゼン(水)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのアイゼン(水)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

アイゼンの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
アイゼン【鉄血軍師】 90 /100点 88 /100点 88 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
アイゼン【軍部総司令官】 88 /100点 90 /100点 86 /100点
タイプ 属性 最高レア
英雄 星6

アイゼン(進化)の強い点/使える点

優秀な短縮役

アイゼン(進化)は、CT0の5ターン短縮を持つ短縮役です。先制を持つため、多くのアタッカーと相性がよく、ギガバフ傀儡を編成する際に役立ちます。

短縮時、自身のHPを50%消費するので、HP維持のFS持ちのアタッカーと編成しましょう。自傷のデメリットは、1の祝福[5]で耐久力をカバーしています。

敵のFSを妨害できる

アイゼン(進化)は、高確率の沈黙付与で敵の妨害ができる短縮役です。付与率も高く敵全体に攻撃するため、敵全体のFSを足止めが可能です。発動時、味方全体のHPを10%消費するので、闘争本能持ちと編成するのがおすすめです。

アイゼン(契約1)の強い点/使える点

紫電と相性が良いアタッカー

アイゼン(契約)は、紫電持ちと相性が良いアタッカーです。FS全てに味方付与の麻痺があるので、ミカエルやエノクなどど編成して運用するのがおすすめです。バフターンが5ターンあり、行動回数が多い紫電持ちでも長く強化できます。

汎用性の高いLS

アイゼン(契約)は、パーティリーダーにおすすめのアタッカーです。全てのキャラのスキル攻撃を40%アップできるので、どのパーティでもリーダーとして運用できます。

アイゼンのスキル/特殊能力

Lスキル 旭日昇天の策
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 神速の思考
神速の思考 【0ターン】 HP50%消費し、味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。
Fスキル2 ゲフェングニス
ゲフェングニス 【4ターン】 味方全体のHP10%消費し、水属性の166%全体攻撃。高確率沈黙。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 1の祝福【5】
古獣キラー【滅殺】 -

アイゼンのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 5518 2200 7718(1354/1939位)
攻撃 2588 840 3428(165/1939位)
防御力 2181 600 2781(188/1939位)
スピード 2397 720 3117(831/1939位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

あーのおすすめパーティ

アイゼン➡︎ジュディスの順に調整。アークとは金靴4。アイゼンの自傷麻痺をジュディスが拾って毎ターン短縮。普通に強い!ジョットのところはお好みで。当方はジョット、エノクしかない。闇ペトラルカ進化を入れると打ち消しもできる。

参考になった

0

イリヤイリヤ
契約
アサギリアサギリ
イリヤ主アタックの編成ですアサギリ→ミカエル→アサギリ→アイゼン→イリヤで回ってます

参考になった

2

カゲロウカゲロウ
紫電を使えるユニットが潜在解放進化カゲロウとエノクしか持ってなかったからカゲロウ使って組んだパーティ アイゼンはスピード調整必須(カゲロウより早くした方が〇) 自分は短縮枠に潜在解放進化メタトロンと潜在解放光ルメリアで運用してるけどデスフェニックスとかなら周回は余裕 でもあんまりおすすめはしないし、他の上手な方のパーティ参考にした方が編成難易度的にも優しいかも

参考になった

1

イェアのおすすめパーティ

エノクエノク
とりまがんばれ

参考になった

1

ヤオヨロズとスフィアは解放済み。スピードはヤオヨロズ→スフィア→アイゼン→ミカエルの順。(全員金靴4でOK) 三千世界でアイゼンもなかなかいい火力出します。ヤオヨロズ、ミカエルもアイゼンバフで4,000程度の連撃を叩き出します。全体的にCT軽めなので、解放メタトロンでもOK。

参考になった

0

アイゼン
アイゼン

アイゼンに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アイゼンを使った人の声

0
強い点5ターンギガバフという3兵器のエルピスのみであったFSを持っておりバッファーとして優秀。さらにFS1で雑魚を一掃できるので火力面でも優秀。紫電持ちのキャラの行動数を増やす役割も持っている。
弱い点とにかく脆い。難度6以下の神話級でも集中されれば普通に落ちる。ファランクス持ちと組まなければ攻略安定が難しい。樹属性神話級に持ってくのは覚悟が必要。

1
強い点進化は先制持ちの5T短縮でギガバフ傀儡と、契約では紫電持ちと相性が良く、バファにもアタッカーにもなり得る。2回行動と追撃を持つので解放ヤオヨロズの三千世界とも相性が良い。
弱い点目立つ短所は無いように見える。敢えて言うなら、契約のFS2で追撃、2回行動が発動すると無駄になる事くらいか。

  • アイゼンが強い点
  • アイゼンが弱い点

0

ジュディス(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ジュディス(光)の最新評価とスキル/特殊能力
エノクの最新評価とスキル/特殊能力
エノクの最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
カゲロウの最新評価とスキル/特殊能力
カゲロウの最新評価とスキル/特殊能力
神獣光臨の効率的な周回方法
神獣光臨の効率的な周回方法