【クリプトラクト】ハウザー(火)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

ハウザー

クリプトラクトのハウザー(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ハウザー(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのハウザー(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ハウザーの評価と基本情報

進化評価リーダー評価PvP評価
ハウザー【冷血の新郎】87/100点89/100点81/100点
契約評価リーダー評価PvP評価
ハウザー【高潔の花婿】85/100点89/100点78/100点
星6 無料ガチャ,レアガチャ

ハウザー(進化)の強い点/使える点

闘争本能パーティのアタッカーで活躍

ハウザー(火/進化)は、味方全体のHPを多段消費するFSを持ち、闘争本能パーティのアタッカーとして活躍できます。闘争本能パーティならば、多段消費を全体短縮代わりに運用でき、短縮役なしでもFS発動が狙えます。

FS2で自身のHPを45%消費しますが、1の祝福[5]の特殊能力を持つため、連撃以外の攻撃を耐えられます。連撃を所持する敵が出現するクエストでは、FS1やパーティメンバーで動きを妨害しながら攻撃しましょう。

英雄キャラのスキル攻撃力を大幅上昇

ハウザー(火/進化)は、英雄かつ闘争本能持ちのスキル攻撃力を55%と大きく上昇できるLSを持ち、パーティの火力を大きく上昇できます。ハウザーをアタッカーで採用するパーティでは、リーダーで運用しましょう。

アテナ(契約2/火)やギルザなど、英雄かつ闘争本能持ちには強キャラが多いため、有効度の高いリーダースキルです。

ハウザー(契約)の強い点/使える点

紫電持ちキャラと組み合わせる

ハウザー(火/契約)は、味方に全体麻痺や単体麻痺を付与するFS持ちのため、紫電や麻痺回避のLS持ちと編成しましょう。味方全体に麻痺付与するため、通常のパーティに編成するのはおすすめしません。

紫電持ちは、2回行動と相性が良いクイック持ちのローラン(水)、ハウザーのLSで火力が上昇するイリヤとの相性が高いです。

樹属性の雑魚敵処に特化

ハウザー(火/契約)は、樹属性の雑魚敵、グラスプやエニグマなどの極光の盾[5,000]持ちをバフなしで貫通できるため、処理能力が高いです。ただし、全体麻痺のデメリット対策で紫電持ちや麻痺回避LSは必須です。

グラスプやエニグマが出現するナイアルラ、覇者の頂(樹)などに挑戦する時のおすすめアタッカーです。

雑魚敵一覧はこちら

ハウザーのスキル/特殊能力

Lスキル 新郎のプライド
リーダースキル [英雄かつ闘争本能]持ちユニットのスキル攻撃力を55%アップ
Fスキル1 レイジングテンペスト
レイジングテンペスト 【4ターン】 味方全体のHP10%×3回消費し、火属性の166%全体攻撃。超高確率麻痺。
Fスキル2 レックスオプリモ
レックスオプリモ 【4ターン】 HP15%×3回消費し、敵単体に無属性49%の防御無視10連撃。上昇効果を打ち消す。初期CT4。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【5】 闘争本能【弱】
2回行動キラー 英雄キラー【強】
Lスキル 穢れなき燕尾服
リーダースキル 火属性ユニットのスキル攻撃力を45%アップ
Fスキル1 ノブレスオブリージュ
ノブレスオブリージュ 【4ターン】 火属性の195%全体攻撃。超高確率石化。スキル後、味方全体に1ターン麻痺付与。
Fスキル2 グルームプルガトリオ
グルームプルガトリオ 【3ターン】 敵単体に無属性65%の防御無視10連撃。発動時、味方単体に3ターン麻痺を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 2回行動【強】 1の祝福【5】
1の祝福キラー 英雄キラー【強】

ハウザーのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6199 1800 7999(2183/3104位)
攻撃 2589 940 3529(350/3104位)
防御力 1499 500 1999(2499/3104位)
スピード 2599 540 3139(1746/3104位)
項目 ステータス +上限 最大値
HP 5199 1800 6999(2758/3104位)
攻撃 2589 940 3529(350/3104位)
防御力 1999 500 2499(1089/3104位)
スピード 2599 540 3139(1746/3104位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ノマカプ美味しいのおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
ハリエットハリエット
二人の結婚を祝いましょう

参考になった

3

名無しの領主様のおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
スコルピオネスコルピオネ
ジョットくんでは遊べない炎塵ファランクスパーティです。アテナリーダーでも場合に応じて良いと思います。火属性の全体多段代償持ちがハウザーとスコルピオネくらいしかいない我が領地では立派な遊び道具になってくれます。闘争本能弱でもスコルピオネとケツァルのおかげでそこそこスキルが回ってくれるので使えます。ここまで介護して使いたいかどうか言われるとよくわかりませんが、イケメンなので許せます。難点はアテナとスコルピオネが限定ってことですね。アストリアやフードゥルが入れ替え候補です(フードゥルいない)。

参考になった

1

エレン。のおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
フィリックスフィリックス

6

四皇の駁鬼のおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
進化
イリヤイリヤ

1

名無しの領主様♡のおすすめパーティ

キャラ
ハウザーハウザー
攻撃防御優れていて使いやすいですが、打ち消しされると弱いです。行動順は、エレノア→アテナ→ハウザー→フゥードゥルです。エレノアに関しては、代用が色々可能だと思います。

参考になった

3

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
ハウザー
ハウザー

ハウザーに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ハウザーを使った人の声

【プレイヤーレベル】501~1,000

投稿者名くりっぴぃ
参考になった
2
強い点まず見た目がカッコ良い。特に進化の斜めの表情。アストリアよりもカッコ良いのでは。更にセリフもカッコ良いので要注目。
性能は控えめな多段代償闘争キャラ。属性違い弱体化ジョット。
解放で追撃が付くことに期待。
弱い点ジョットと比較して2回行動と追撃が無いので連続行動できないところが歯がゆい。
契約は麻痺の重い代償がある割にはCTが小さくなっておらず、
解放による調整を待つところ。

1
弱い点並性能。
強さ的には解放バロゲと同じぐらいの感覚。
結局ジョットが最ツヨなだけ。ジョット居れば別にどうでもいい、ジョット居ないならジョット手に入れるまでの遊び道具程度。
契約の麻痺付与もそこまで…
やっぱり紫電持ちアタッカーの方が大体メインで火力スキル叩き出すから、別にハウザーの火力は求める必要もなく、火力自体は紫電アタッカーだけで結構なんとかなる。
変に麻痺付与おまけアタッカーのハウザー入れるより、普通にリャンメイ、フィオーネ辺りの麻痺付与サポーターの方がなんだかんだで無難。

0
強い点契約で使用しました。キラーの汎用性が高く、多くの敵に刺さります。金剣で揃えるとA数値が4235となり、火力は申し分ないでしょう。
進化は闘争本能パで活躍できます。他傷&打ち消しで明確な役割を持てるのが良いです。
弱い点契約の場合、紫電持ちのキャラを組んで初めて真価を発揮します。足の遅さをカバーする必要もある為、火力に拘らない人は金靴2~4が安定だと思います。

  • ハウザーが強い点
  • ハウザーが弱い点

0

イリヤの最新評価とスキル/特殊能力
イリヤの最新評価とスキル/特殊能力
フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
フードゥル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
オータムキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
オータムキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター