アルテラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力

領主様応援パックが販売!
領主様応援パックは買うべきかはこちら
ホロウ(水)、キリア、イカロスに潜在解放追加!
潜在解放追加キャラ一覧はこちら

アルテラ

クリプトラクトのアルテラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。アルテラ(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのアルテラ(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

アルテラの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
アルテラ【炎天盛夏の冥土】 88 /100点 87 /100点 87 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
アルテラ【夏季休暇満喫】 87 /100点 87 /100点 92 /100点

アルテラ(進化)の強い点/使える点

2回行動持ちと相性が良い

アルテラ(進化)は、全体クイック付与を持つサポート役です。連続行動ができる2回行動持ちや、CT0のスキルを持つスズシロ(闇/潜在解放済)などと相性が良いです。

1ターン後に発動するカウントダウンスキルですが、2回行動[強]を持つのでスキルを発動したターンに付与するのも可能です。

スピードダウンのデバフ持ち

アルテラ(進化)は、超高確率のスピード50%ダウンを敵全体に付与できます。付与率が高いため、安定して敵のスピードをダウンさせます。HP30以下で威力が2倍になるので、FS1で自傷をした後にFS2を使用するのがおすすめです。

アルテラ(契約)の強い点/使える点

闘技場向けのアタッカー

アルテラ(契約)は、闘技場で活躍するアタッカーです。先制と超高確率麻痺付与の全体攻撃で、敵の動きを安定して止められます。連撃打ち消しも使用できるため、無敵付与のLSや極光の盾にも対処可能です。

連撃[6]で耐久系特殊能力を対策

アルテラ(契約)は、テイル(火/水)の1の祝福[5]や、リティシアの燐光の盾[500]を対策しやすい連撃[6]の通常攻撃を持ちます。また、アタッカーの連撃スキルで削りきれなかった1の祝福などの処理も得意です。

闘争本能持ちにはCTを短縮させてしまうため、闘争本能を持たない敵に攻撃をしましょう。

アルテラのスキル/特殊能力

Lスキル メイドの心得
リーダースキル 火属性ユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 メイドインバカンス
メイドインバカンス 【5ターン】 HP99%消費し、味方全体にクイックを1ターン付与する。1ターン後に発動。
Fスキル2 残暑お見舞い申し上げます
残暑お見舞い申し上げます 【4ターン】 敵全体に火属性19%の8連撃。超高確率スピード50%ダウン。HP30%以下なら威力2.0倍。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 2回行動【強】 先制
1の祝福【10】 連撃【6】
先制キラー シャーマンキラー【強】

アルテラのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 5187 1800 6987(1766/2054位)
攻撃 2399 880 3279(544/2054位)
防御力 1989 500 2489(590/2054位)
スピード 2591 770 3361(373/2054位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

好き♡のおすすめパーティ

安定して戦える

参考になった

0

天座澪一のおすすめパーティ

アルテラ教信者のアルテラ教信者によるアルテラ教信者のためのパーティ。LSが2人にしか効果ないこと以外は、案外悪くない。極光対策で契約アルテラの火力を出すために、火ユニLS優先。全体クイック+CT5短縮2人なので、スキルの回転は恐ろしく早い。何よりアルテラを山盛り眺められて眼福である。

参考になった

5

アルテラ好き領主のおすすめパーティ

リーダーは誰でもよいがアストリアとして。行動順はナディア、アルテラ、アストリア、自由枠です。自由枠にアタッカー又は火アストリアファランクスなど推奨します。全体短縮ならば樹アストリア以外でも。ただユニット揃えるのが至難ですので後半の方でのパーティーです。

参考になった

0

xi [sai]のおすすめパーティ

ラプラスパが復活です。LS80%UPと、火アルテラのスピデバフに加えて、豊富なクイックと2回行動でほぼ完全に状態異常ハメとなります。ファランクスに頼らずオート周回できます。 とにかく行動回数が多く、相手にターンを渡さない。渡したとしても沈黙が石化している… そんな戦いになります。

参考になった

4

ロマン領主のおすすめパーティ

誰もが最初に考える編成。無難に強くオートでもぶれがない

参考になった

4

アルテラ
アルテラ

アルテラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アルテラを使った人の声

【プレイヤーレベル】1~100

投稿者名クスコ
参考になった
10
強い点100年位前でしょうか。ある哲学者が私にこう言ったんです「何故人間は、服を着るようになったのか」と。私は答えました「人間は進化の過程で体毛が薄くなって来て体温調節が難しくなり服を着ざるを得なくなった」と。……まぁそんなこんなで一番注目すべきは連撃6でしょうね。私は連撃6?舐めんなよ最低でも10や20は要るだろうがと思いました。いざ使ってみると連撃6も持ちませんでした。男としてとても情けなっかたです。そのくらい強かった。連撃2、3位なら勝負になっていたという言い訳が頭によぎった事も情けなさに拍車をかけました。
弱い点何か頭の角が弱そうな気がします。もし角が弱点じゃなければ最強でしょうね。せめて好きになった人が弱点になってくれたらと祈るばかりです。

【プレイヤーレベル】501~1,000

投稿者名xi [sai]
参考になった
1
強い点進化しか使っていないので、進化の評価です。
これまでにも全体クイックはいましたが、火アルテラは先制と2回行動を待っているので、とにかくスキル回転が速いです。Lラプラスでスピードを上げ、契約ローザリンデと組むことでさらに動きがスムーズになります。相手にターンを渡さず、一方的に殴る展開になります。
これまでにないオート周回の可能性を感じました。
弱い点若干火力が低いです。
優秀なアタッカーか、バッファーを入れて補う必要があります。

1
強い点クイックはうまく使うと強力
弱い点遊びパーティーには持ってこいの楽しさ

  • アルテラが強い点
  • アルテラが弱い点

0

ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
ラプラスの最新評価とスキル/特殊能力
ラプラスの最新評価とスキル/特殊能力
悠久!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ
悠久!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力