ファムの最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

ファム

クリプトラクトのファムの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ファムの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ファム育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ファムの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ファム【天象の叛】 87 /100点 82 /100点 82 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
ファム【天制す杖】 85 /100点 82 /100点 82 /100点

ファム(進化)の強い点/使える点

ナディア(昇華)と編成する

ファム(進化)は、ナディア(昇華)と相性が良いアタッカーです。ナディア(昇華)のLS(ソーサラーのスキル攻撃力40%アップ、スピード30%アップ)を主軸にしたソーサラーパーティで起用できます。

ファム(進化)は耐久力が低いため、ナディア(昇華)の多段バリアでカバーできるのもメリットです。

状態異常持ちと合わせる

ファム(進化)は、状態異常持ちと相性が良いアタッカーです。敵の状態異常時に全スキルの火力が2倍に上がります。自身では状態異常を付与できないので、味方に付与してもらいましょう。

状態異常はキラーが刺さるなら烙印で、効果ターンで選ぶなら猛毒や毒などがおすすめです。麻痺や石化も良いですが、効果ターンが1ターンなため、安定して状態異常特攻を発動できません。

ファム(契約)の強い点/使える点

超火力の倍率を持つアタッカー

ファム(契約)は、状態異常特攻持ちの中でもトップクラスの火力を持つアタッカーです。FS1の全体連撃の単発火力が高く、似た性能を持つスズシロ(火)リズ(樹)よりも高い単発99%もの倍率を出せます。

またFS2も最大962%の単体防御無視なため、スキル火力は非常に高いです。ですが全スキルCT8と非常に長く、多段代償による闘争本能[強]の発動や、傀儡役を編成するなどの工夫が必要です。

▼スキル性能の比較はこちら(タップで開閉)
  • キャラ全体連撃スキル倍率備考
    ファム【天制す杖】ファム
    • 66%×5=330%
    • →99%×5=495%
    • ・CT8
    • ・中確率CT遅延
    • ・防御無視あり
    リズ[爽風の秘書官]リズ
    • 40%×6=240%
    • →60%×6=320%
    • ・CT5
    • ・超高確率猛毒
    • ・防御無視なし
    • ・HP15%消費
    スズシロ【退魔の姫君】スズシロ
    • 53%×4=212%
    • →79.5%×4=318%
    • ・CT6
    • ・超高確率猛毒
    • ・防御無視なし

    ※→以下は状態異常特攻時のスキル倍率

LSでスピードと防御力の低さをカバー

ファム(契約)は1ターンの間、無敵を付与するLSを持ちます。防御力が1,466しかなくスピードも3,166と遅いので、先手を取られやすく、被ダメージが大きいファム(契約)と相性の良いLSです。

攻撃力が高い神話級以上の敵の通常攻撃や、CTが開幕から溜まっている高難易度クエストで活用しましょう。

ファムのスキル/特殊能力

Lスキル 雲の支配者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効
Fスキル1 誓いの代償
誓いの代償 【5ターン】 味方全体のHP15%消費し、敵全体に水属性40%の5連撃。高確率CT1遅延。敵が状態異常なら威力2.0倍
Fスキル2 スカイスケルス
スカイスケルス 【4ターン】 HP5%×5回消費し、水属性の400%防御無視単体攻撃。敵が状態異常なら威力2.0倍。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 再生【強】
ウォーリアキラー【滅殺】 -

ファムファム
ナリエのLS「ソーサラーかつ再生持ちユニットのスキル攻撃力を55%アップ」のおかげで、かなり火力が出ます。ナリエの猛毒の後にファムが攻撃すれば、状態異常特攻でさらに火力が出ます。ファムとナリエが耐久力低め&スピードが遅めなので、アテナのファランクスとスピードバフで補強。ヒーラーが全体HP消費持ちだと、スキル回転率が良くなるかと。限定キャラばかりなので編成難易度高めですが、安定的にオートで回せます。ファムは、火力に加え、高確率CT遅延連撃が魅力的。

参考になった

2

さのおすすめパーティ

キャラ
ファムファム
闘争本能パの定番

参考になった

1

アマリリスを好これのおすすめパーティ

キャラ
ファムファム
契約
アマリリスアマリリス
フレメアフレメア
取り敢えず手持ちで組んでみました。アマリリス解放済み。エレノアでバリア&ギガバフ、アマリリスで呪いor猛毒、フレメアでCT短縮or石化足止め、ファムでブッパ。 ファムは金剣3銀剣1+ギガバフで、FS1は7500×5、FS2は78000位出ました。

参考になった

1

アマリリスを好これのおすすめパーティ

キャラ
ファムファム
契約
アマリリスアマリリス
フレメアフレメア
アマリリスは潜在解放。エレノアでバリア&ギガバフ、アマリリスで呪いor猛毒、フレメアでCT短縮or石化による足止め、ファムでブッパ。ファムは金剣3銀剣1+ギガバフでFS1は7500×5、FS2は78000程出ました。リーダーをスキル攻撃力UPにすれば10万届くのかな

参考になった

0

名無しのおすすめパーティ

キャラ
ファムファム
フレメアフレメア
フレメアはフレンドだとさらに火力を伸ばせます。 ヴェッタとフレメアのFSで、ファムの重いスキルCTの回転率を高めることができるのでお勧めです。ただし、打ち消しには弱い点には注意

参考になった

2

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
ファム
ファム

ファムに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ファムを使った人の声

【プレイヤーレベル】501~1,000

投稿者名xi [sai]
参考になった
1
強い点契約しか使っていないので契約について。
・まず火力。昨今の火力重視のパーティ編成では解放ヤオヨロズ一択になりつつあったが、ヤオヨロズ抜きで一線級の火力を出せる可能性がある。
・FS1の全体連撃が倍率、防御無視なのは当たり前だが、CT遅延が中確率ながら地味に有効。
・火フードゥル、昇華ジョット、ロキのような優秀な味方全体多段自傷ユニットを持っていれば、CT8はそれほど気にならず運用できる。
弱い点契約について。
・闘争本能パでは自傷でHPが削れていくにも関わらず紙耐久のため、ファランクスや多段バリア必須。
・状態異常特攻を発動させるためには、他ユニットが事前に状態異常攻撃しておく必要がある。
・編成難易度が高い。闘争本能本能持ちの中から、上記を満たすように他ユニットをバランスよく配置しなければならず、真価を発揮させるまでの道のりは極めて長い。

【プレイヤーレベル】1,001~1,500

投稿者名名無しの領主様
参考になった
1
強い点小さい・かわいい・ボクっ娘

65
弱い点CTが重い。キラーも微妙。
自身で条件が満たせない為、状態異常付与キャラ必須。
低耐久、低スピード。バリア又はファランクスも必須。
自己完結していない。他キャラの介護ありきの使い勝手の悪さ。

  • ファムが強い点
  • ファムが弱い点

0

フレメアの最新評価とスキル/特殊能力
フレメアの最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
Q&A
Q&A
3月イベントスケジュール
3月イベントスケジュール
ナリエの最新評価とスキル/特殊能力
ナリエの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
燈と刃ガチャシミュレーター
燈と刃ガチャシミュレーター
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力