ソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

星の導き手ガチャが開催!
星の導き手ガチャシミュレーターはこちら
星の導き手ガチャを考察!
星の導き手ガチャは引くべきかはこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

ソニア【聖夜】

クリプトラクトのソニア(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ソニア(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのソニア(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ソニアの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ソニア【銀雪の聖剣】 80 /100点 85 /100点 87 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ソニア【麗炎の聖女】 81 /100点 85 /100点 86 /100点

ソニア(進化)の強い点/使える点

使いやすい点が魅力的

火ソニア(進化)は、FS1が全体攻撃スキルで、FS2が全体HP回復スキルと、序盤であればあらゆるパーティに入れても活躍できる優秀なキャラです。

リーダーとして使用すれば、LSの効果で味方全体に自動蘇生を付与できるため、蘇生/HP回復/攻撃と器用に立ち回れるキャラです。

特殊能力が優秀

火ソニア(進化)は、特殊能力が「1の祝福[3]」で生存力を高め闘争本能[強]でCTを短縮し麻痺耐性」と[滅殺]パラディンキラー」で効率良くクエストを攻略できます。

敵の強力な一撃を祝福で安全に耐え、FS2の全体HP回復スキルで素早くパーティを立て直せます。

潜在解放で足止めとHP回復ができる

ソノア(進化)は潜在解放で、HP回復と超高確率麻痺付与ができるサポート役になります。FS1とFS2が共にCT3と短く、闘争本能[強]を持つので、闘争本能パーティで編成するのがおすすめです。

HP回復を持つので、多段代償を持つフードゥル(火)とも編成しやすいです。

ソニア(契約1)の強い点/使える点

2種類の攻撃系FSで極光の盾と1の祝福を対策

火ソニア(契約)は防御無視の全体攻撃と最大20回の低確率石化連撃の攻撃系FSを持っています。1体で極光の盾と1の祝福両方の対策ができるため、神話クエストでも活躍できます。

神話クエストに出現する樹属性の敵に極光の盾【5000】と1の祝福両方を持っている敵がいるため、火属性のソニアはアタッカーとして編成しやすいです。

円環持ちのキャラと相性が良いLS自動蘇生

火ソニア(契約)のLSは味方全体に自動蘇生を1度だけ、付与できます。蘇生された円環持ちのキャラはすぐに行動でき、FSも発動可能な状態になります。

潜在解放で状態異常特攻のアタッカー

ソニア(契約)は潜在解放で、敵が状態異常時、高火力を出せる全体アタッカーになります。FS2で超高確率石化付与ができますが、追加行動できる特殊能力を持たないので、味方が敵に状態異常を付与してあげましょう。

ソニア(契約)が火力を出せるように、味方の状態異常持ちは先制を持つキャラを選びましょう。

ソニアのスキル/特殊能力

Lスキル 祈りの剣閃
リーダースキル 戦闘開始時、1度だけ味方全体に自動蘇生をかける
Fスキル1 セント・ファトゥム
セント・ファトゥム 【3ターン】 HP25%消費し、火属性の166%全体攻撃。中確率で麻痺効果を付与。
Fスキル2 戦乙女の抱擁
戦乙女の抱擁 【4ターン】 味方全体のHPを46%回復し、状態異常を回復する。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【3】 闘争本能【強】
麻痺耐性 パラディンキラー【滅殺】

ソニアのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6499 1800 8299(946/1902位)
攻撃 2399 800 3199(567/1902位)
防御力 2036 400 2436(617/1902位)
スピード 2599 820 3419(220/1902位)

ソニアの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1660
攻撃力 320
防御力 -
スピード 342
FS1 【CT:3】
HP15%消費し、火属性の166%全体攻撃。超高確率麻痺。
FS2 【CT:3】
味方全体のHPを46%回復し、状態異常を回復する。
PS 1の祝福【5】
PS 麻痺耐性【強】
PS パラディンキラー【極】

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 契約はアタッカーとして活躍するため、剣の刻印がおすすめです。
命の刻印 命の刻印 進化は回復役として倒されないように、耐久力をあげる刻印がおすすめです。

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

クスコのおすすめパーティ

炎塵パーティー。

参考になった

4

通りすがりの領主のおすすめパーティ

ブラキオサウルスブラキオサウルス
闘争本能パで「絶対時間」を使うことでフェイレスの全体10%消費で2ターン短縮できブラキオサウルスをリーダーにすることで闘争本能持ちのユニットのスピードを上げることができます。アテナのファランクスでダメージをガードし、かつCTも短縮できます。アタッカーをソニアだけでなく闘争本能持ちのユニットのゼルエルなどもアタッカーとして使えます。見方が倒れそうになってもフェイレスの全回復で立ち直れます。

参考になった

3

エンラの先制攻撃ダウン、オルレアの沈黙、ソニアの石化で延命しつつ、 迅雷、2回行動、追撃、闘争本能でスキルを撃ちまくる。 ソニアとオルレアは自力で回るので、エンラのクール短縮はフードゥルかエンラに使う。

参考になった

4

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
ソニア
ソニア

ソニアに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ソニアを使った人の声

3
強い点契約は潜在解放すれば攻撃力3700台と、
あの解放バロゲすら凌ぐほどの超脳筋アタッカー。
状態異常特攻の仕様変更によりFS1が
なかなかの火力が出る。
FS2も自傷毒5ターンにより闘争本能と
組み合わせてスキル回転率もなかなか。
弱い点解放しないと運用が難しい点。
また、2回行動がない為状態異常特攻までの
流れを自己完結できない。
クイックとの運用が望ましいか。

  • ソニアが強い点
  • ソニアが弱い点

0

ブラキオサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ブラキオサウルスの最新評価とスキル/特殊能力
ユーザーが潜在解放したキャラ一覧|ユーザー投稿型
ユーザーが潜在解放したキャラ一覧|ユーザー投稿型
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
ケツァルコアトルスの最新評価とスキル/特殊能力
オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
星の導き手ガチャシミュレーター
星の導き手ガチャシミュレーター
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
星の導き手ガチャは引くべきか
星の導き手ガチャは引くべきか