ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

不思議の国のおかしな城ガチャが開催!
不思議の国のおかしな城ガチャシミュレーターはこちら

ヴァイパー

クリプトラクトのヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ヴァイパー(闇)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのヴァイパー(闇)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ヴァイパーの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァイパー【黒衣の蛇】 89 /100点 88 /100点 85 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
ヴァイパー【嬌艶なる拷問】 88 /100点 88 /100点 85 /100点

ヴァイパー(進化)の強い点/使える点

バリア付与を持ちサポート役

ヴァイパー(闇/進化)は、バリア付与と傀儡が使用できるサポート役です。傀儡やバリア付与は汎用性が高く、通常のクエストだけでなく高難易度の神話クエスト攻略でも活躍できます。

多段バリアのFSは、敵の攻撃力100%アップデメリット効果を持ちますが、バリアが付与されている状態なら連撃以外で倒される危険性が低いです。連撃を持つ敵が出現した場合のみ状態異常付与や優先して倒すなどの対策をしましょう。

攻撃力を大幅に上昇させるLS

ヴァイパー(闇/進化)は50%と大幅に攻撃力を上昇可能なLSを持ちます。複数条件の攻撃力上昇LSですが、闘争本能を持つキャラは多いため、条件を満たすアタッカーを他の複合LSより採用しやすいです。

ヴェッタやマリキュラなどのアタッカーと編成して、LSや傀儡を活かした運用をしましょう。

ヴァイパー(契約)の強い点/使える点

高倍率の単体バフ持ち

ヴァイパー(闇/契約)は高倍率のバフを持つバッファーです。同倍率のバフを持つテイル(火)やエレノアなどと異なり、味方全体の他傷効果がないため、HP最大時に火力を出せるアタッカーとの相性が良いです。

また、2回行動(強)発動時はバフ付与後、アタッカーをすぐに傀儡で動かせるため、敵を行動させずに高火力を出せます。敵全体の攻撃力を上昇するデメリット効果を持つので、フェルムブリンガなどの神話クエストで採用しましょう。

チェンジバトルで活躍できる傀儡役

ヴァイパー(闇/契約)は2回行動(強)持ちの傀儡役のため、チェンジバトルで活躍できます。2回行動(強)のため、発動確率には不安がありますが、味方単体のFSを任意のタイミングで発動できるのは大きなアドバンテージです。

味方全体のHPを消費するデメリット効果を持つため、パーティ内には闘争本能を持つキャラを多く採用するのがおすすめです。

ヴァイパーのスキル/特殊能力

Lスキル 止まらぬ意欲
リーダースキル [闇属性かつ闘争本能]持ちユニットの攻撃力を50%アップ
Fスキル1 鎖蛇の宣告
鎖蛇の宣告 【4ターン】 味方全体のHP10%消費し、味方単体のスキルを1つ選んで発動する。
Fスキル2 展開・防衛用
展開・防衛用 【3ターン】 味方全体に10回のみダメージを67%減少させるバリアを発生。スキル後、敵全体が攻撃力3ターン100%アップ
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 再生
闇属性耐性 -

ヴァイパーのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 7288 2600 9888(375/2242位)
攻撃 1188 200 1388(2187/2242位)
防御力 2488 1000 3488(44/2242位)
スピード 2598 790 3388(348/2242位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ペペロタコニーノのおすすめパーティ

ポリシュ=レイでバリア張ってヴァイパーでアドルゴにバフうってから2回行動がきたら傀儡でアドルゴのスキルをうってケツァルコアトルスで短縮してからポリシュ=レイのターンが回ってくると思うのでそこでヴァイパーのスキルの効果を打ち消してアドルゴのスキルをうつのがオススメです。

参考になった

0

暇人のおすすめパーティ

イーリスイーリス
安定の闘争本能PT

参考になった

1

なにわの領主Lv99のおすすめパーティ

可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い可愛い

参考になった

37

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
ヴァイパー
ヴァイパー

ヴァイパーに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ヴァイパーを使った人の声

1
強い点恒常ユニットの中ではかなり破格の性能だと思う。入手して損はない。
まず傀儡スキルだけどCTが4で短く、闘争本能もあって回転率が良い。
あと進化は3ターンで多段バリアが付与できる。敵バフ代償があるけど、全員に疑似1の祝福10を付与してるようなものなので、たいして痛くない。
それにグウェンドゥラムみたいなリバース敵を相手にすれば、逆に相手の攻撃をほぼ無力化できてメリットにもなる。あと闇属性耐性に再生、防御力が高くて耐久力があり、サポーターとしてとても優秀。
弱い点これはクリコレ限定の水ヴァイパーなども同じだが、味方全体のHP10%消費なので、樹ハウラやシセリスみたいなHP最大じゃないと火力が出ないユニットとは
組み合わせられない。それ以外は特に弱い点は見当たらない。

  • ヴァイパーが強い点
  • ヴァイパーが弱い点

0

ヴァイパー(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイパー(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ポリシュ=レイ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ポリシュ=レイ(光)の最新評価とスキル/特殊能力