エンラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

エンラ【仙女】

クリプトラクトのエンラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。エンラ(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのエンラ(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

エンラの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
エンラ【悠遠の仙女】 83 /100点 79 /100点 87 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
エンラ【久遠の微笑】 83 /100点 79 /100点 87 /100点

エンラ(進化)の強い点/使える点

CTが重いキャラと相性が良い

エンラ(進化)は、味方単体のCTを3ターン短縮するため、CTが重いキャラと相性が良いです。特殊能力で先制も持っているため、戦闘開始直後やウェーブ移動後に味方のCTを短縮できます。強力なFSのCTを短縮して、戦闘を有利に展開しましょう。

停滞付与で敵の強力な攻撃を遅延する

エンラ(進化)は、FS2で敵単体に防御無視の攻撃ができるうえに、高確率の停滞付与で、敵の強力な攻撃の発動タイミングを遅延できます。

潜在解放で短縮性能がアップ

エンラ(進化)は、潜在解放で5ターンの短縮が可能になります。短縮スキルの発動条件がHP15%×5回の多段代償に変わったのと、闘争本能[強]が追加されたため、味方を短縮しつつ、自身のスキル短縮もできます。

短縮の度に自身のHPが消費されますが、1の祝福[10]を持つため耐久力は高いです。

エンラ(契約1)の強い点/使える点

CTが重いキャラと相性が良い

エンラ(契約)は、味方単体のCTを3ターン短縮するため、CTが重いキャラと相性が良いです。特殊能力で先制も持っているため、戦闘開始直後やウェーブ移動後に味方のCTを短縮できます。

攻撃力ダウンで味方の被ダメージを抑える

エンラ(契約)は、FS2で敵単体にダメージを与えつつ、超高確率で敵の攻撃力を50%ダウンできるため、味方の被ダメージを抑えられます。攻撃力が高い敵に対して、特に有効です。

潜在解放でキラー倍率がアップ

エンラ(契約)は、潜在解放でキラーが滅殺に強化されます。進化では強のままなため、ダイナスの秘境での活用なら契約がおすすめです。進化が持つ闘争本能キラーはないので、神話クエスト運用なら神話にしましょう。

ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

エンラのスキル/特殊能力

Lスキル 紫煙まとう仙女
リーダースキル 火属性ユニットのスピードを35%アップ
Fスキル1 桃花流水杏然去
桃花流水杏然去 【0ターン】 HP25%消費し、味方単体のスキルクールタイムを3ターン短縮する。
Fスキル2 仙女の囁き
仙女の囁き 【4ターン】 火属性の215%防御無視単体攻撃。高確率で停滞を1ターン付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 1の祝福【5】 先制
妖精キラー【強】 ソーサラーキラー【強】

エンラのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6356 2000 8356(1109/2260位)
攻撃 2591 830 3421(283/2260位)
防御力 1887 600 2487(690/2260位)
スピード 2598 700 3298(627/2260位)

エンラの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP -
攻撃力 171
防御力 497
スピード 330
FS1 【CT:0】
HP15%×5回消費し、味方単体のスキルクールタイムを5ターン短縮する。
FS2 【CT:6】
火属性の228%防御無視単体攻撃。超高確率停滞。HP25%以下なら威力3.5倍。
PS 闘争本能【強】
PS 1の祝福【10】
PS 闘争本能キラー
LS 火属性ユニットの攻撃力を45%アップ

イーゼルイーゼル
潜在解放ソニア。エンラ他傷をソニア即起死回生傀儡。3T短縮を生かす編成にしました

参考になった

1

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
エンラ
エンラ

エンラに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

エンラを使った人の声

【プレイヤーレベル】501~1,000

投稿者名くりっぴぃ
参考になった
2
強い点潜在解放で既出の闇シャランっぽい構成に強化された。
多段自傷と全体多段代償で自身のCTは勝手にスタンバイされる。
スキル1でウェーブ開始時の短縮サポートとして、スキル2で起死回生のアタッカーとして器用な立ち回りができる。
弱い点弱いという点は無いけれど、そもそもが短縮キャラなのに闘争本能PT適正という少しチグハグな設定になっている。

2
強い点妖精キラーが割と刺さる事と、デバフと組みあって耐久が高い。
ビジュアルが未進化、進化、契約のすべてにおいてイラストの出来が非常に良く、スキルエフェクトも格好良く、ボイスも合わせてキャラクターの魅力を引き出してる。
列伝をプレイして気に入った人は是非手に入れて欲しい。
弱い点デバフ担当なので妖精以外には火力は余り望めない。
祝福もそこまで多くないので最近の連撃の多い敵にはめっぽう弱い。

5
強い点先制持ちの短縮デバッファーと見れば、だいぶ優秀。
現在はプライヤ、バレットなどが現れたので、陰りが見えてる。

しかし、CT0の5短縮ユニットがいないならば、先制持ち短縮出来るエンラはかなり汎用性が高い。

あとは見た目が美しいのが高評価の一つでもある。
弱い点FSの二つが悪く言えば中途半端な性能な点がマイナス。
よく言えば、バランス良くまとまっているとも言えるが、抜きん出て凄くない。
オート周回のユニットとしても、FS2の仲間のHPを自傷させてしまう為に使いづらい。

  • エンラが強い点
  • エンラが弱い点

0

ソニアの最新評価とスキル/特殊能力
ソニアの最新評価とスキル/特殊能力