メイディア(火)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

メイディア

クリプトラクトのメイディア(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。メイディア(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのメイディア(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

メイディアの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
メイディア 87 /100点 92 /100点 87 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
メイディア 86 /100点 90 /100点 85 /100点
タイプ 属性 最高レア
妖精 星6

メイディア(進化)の強い点/使える点

超高確率付与のキューコン化

メイディア(進化)は、超高確率付与のキューコン化を持つアタッカーです。キューコン化は、ステータス減少やスキルの発動不可を2ターン付与する強力な状態異常です。キューコン化に耐性がない敵なら完封勝利ができます。

キューコン化付与は強力な状態異常な反面、付与できる敵が限られています。神話クエストのボスにはほとんど効かないので、状態異常特攻も発動しづらく、活躍は難しいです。

紫電持ちと編成

メイディア(進化)は、紫電持ちや麻痺回避のリーダースキルを持つキャラと編成しましょう。FS2発動後、自身に3ターンの麻痺を付与します。メイディア自身で麻痺は解除できないので、味方でカバーをする運用が大事です。

紫電パのおすすめキャラランキングはこちら

メイディア(契約)の強い点/使える点

加護[20%]を持つアタッカー

メイディア(契約)は、ヒーラーと相性が良いアタッカーです。特殊能力に加護[20%]を持つので、ヒーラーのHP回復スキルでスキル攻撃力を80%上昇できます。

加護発動には20%以上回復するスキルが必要です。ヒーラーを編成する際は、HP回復量が20%以上あるキャラを採用しましょう。

HP半分以上なら高火力を出せる

メイディア(契約)は、HP半分以上の時に火力を出すアタッカーです。スキル全てにHP半分以上で、威力が上がる効果があります。FS1は4倍、FS2は3倍に威力が上がるので、スキル発動時は必ずHPを半分以上に保ちましょう。

被ダメージの軽減ができる多段バリア役や、メイディアに攻撃が向かないように引き付け役など編成して、HPを維持するのがおすすめです。

メイディアのスキル/特殊能力

Lスキル 祭典を彩る花
リーダースキル [リバース持ち]ユニットのスキル攻撃力45%アップ
Fスキル1 幻影のエスコート
幻影のエスコート 【4ターン】 自身の攻撃力3ターン80%ダウンし、火属性の110%全体攻撃。超高確率キューコン化。敵が状態異常なら威力3.0倍。
Fスキル2 ゆらめく炎の舞
ゆらめく炎の舞 【4ターン】 敵単体に火属性80%の防御無視10連撃。スキル後、自身に3ターン麻痺を付与。初期CT1.
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 先制 リバース
先制キラー シーフキラー【強】

メイディアのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6635 2200 8835(817/2243位)
攻撃 2595 900 3495(137/2243位)
防御力 1630 400 2030(1610/2243位)
スピード 2595 720 3315(534/2243位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

天座澪一のおすすめパーティ

キャラ
メイディアメイディア
キューコン畑でつかまえてを地で行くキューコン軍団。レイジーが入らないのが残念。

参考になった

1

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
メイディア
メイディア

  • メイディアが強い点
  • メイディアが弱い点

0

加護の効果と使い道
加護の効果と使い道
紫電パのおすすめキャラランキング
紫電パのおすすめキャラランキング
昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ
ヒーラーおすすめキャラランキング
ヒーラーおすすめキャラランキング
ゴルドの効率的な稼ぎ方
ゴルドの効率的な稼ぎ方