グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力

グレーテル【無垢の子】

クリプトラクトのグレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。グレーテル(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのグレーテル(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

グレーテルの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
グレーテル【夢見る瞳】 82 /100点 78 /100点 82 /100点
契約 評価 リーダー評価 PvP評価
グレーテル【半神の少女】 83 /100点 78 /100点 82 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
グレーテル【玉蟲色の泡】 88 /100点 92 /100点 85 /100点
昇華 評価 リーダー評価 PvP評価
グレーテル【永遠の道標】 92 /100点 93 /100点 86 /100点
タイプ 属性 最高レア
妖精 星6

グレーテル(進化)の強い点/使える点

リバースパーティの回復役

グレーテル(進化)はリバースパーティの回復役として活躍できる性能です。FSで味方全体のHPと状態異常を回復でき、敵を呪い状態にするFSで敵の体力を削るのにも貢献できます

特殊能力[円環]が蘇生との相性が良い

グレーテル(進化)は蘇生持ちと相性が良いです。特殊能力[円環]で復活した瞬間にFSのCTが溜まった状態で攻撃できるので、蘇生持ちや自動蘇生を持つキャラを編成しましょう。

蘇生持ちの中でも、ヘンゼルとの相性は抜群でLSやスキルで自動蘇生を付与でき、特殊能力にリバースや呪い攻撃も持っているので非常に相性が良いです。

ヘンゼルの最新評価はこちら

グレーテル(契約)の強い点/使える点

リバースパーティのアタッカー

グレーテル(契約)はリバースパーティのアタッカーとしておすすめです。自身のFSで火力を底上げでき、強力な攻撃で敵を殲滅できます。

敵を状態異常にするとFS1の火力が2倍に上がるので、敵を状態異常にできるキャラを編成しましょう。

特殊能力[円環]を活かした攻撃

グレーテル(契約)は円環を活かした攻撃が強力です。特殊能力[円環]の効果でFSのCTが溜まった状態で復活し、FSを即座に使用できます。

また進化と同じく蘇生持ちの中でも、ヘンゼルはLSやスキルで自動蘇生を付与でき、特殊能力にリバースや呪い攻撃も持っているので非常に相性が良いです。

ヘンゼルの最新評価はこちら

グレーテル(契約2)の強い点/使える点

傀儡持つリバースキャラ

グレーテル(契約2)は、リバースパーティで編成できる傀儡役です。特殊能力にリバースを持ち、傀儡発動時には、味方全体に攻撃力50%ダウンのデバフを付与します。パーティをリバース持ちで固めれば、バッファーとしても活用できます。

紫電持ちと編成

グレーテル(契約2)は、テセラハリエット(闇)などの紫電とリバースを持つキャラと編成しましょう。FS1発動時、味方単体に3ターンの麻痺を付与します。

FS2の傀儡発動時の味方全体への攻撃力デバフ付与も考慮すると、紫電リバース持ちとの編成がおすすめです。

グレーテル(昇華)の強い点/使える点

CT0の烙印付与が可能

グレーテル(昇華)は、敵単体に超高確率の烙印付与ができるアタッカーです。烙印付与は単体8連撃なため複数付与は難しいですが、CT0ターンかつ超高確率付与なのでほぼ確実に烙印を付与できます。

超高確率の烙印付与は、背水戦線で活用でき、スコア上げに役立ちます。特殊能力にリバースがあるため、全体バフ持ちのバッファーではなく、デバフを味方に付与するリバースキャラと編成しましょう。

状態異常特攻持ちで高火力

グレーテル(昇華)は、敵が状態異常時にスキル威力を上昇させるアタッカーです。FS2の全体超高確率呪い付与を先に使用し、自傷麻痺で紫電を発動させれば、FS1を威力4倍に上昇させて使用できます。

グレーテル行動前に麻痺を付与すれば、FS2発動後の自傷麻痺と合わせ、クイックが2回使用でき、烙印付与した状態の敵にFS1を発動できます。

グレーテルのスキル/特殊能力

Lスキル キレイな世界を見せて
リーダースキル 光属性の敵から受けるダメージ25%
Fスキル1 泡立つ夢
泡立つ夢 【6ターン】 火属性の23%攻撃を20~30回連続攻撃。中確率呪い。敵が状態異常なら、威力2.0倍。
Fスキル2 無邪気な微笑み
無邪気な微笑み 【4ターン】 味方全体のHPを46%回復し、状態異常を回復する。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 リバース 円環
重戦士キラー【強】 光属性キラー
呪い攻撃 -

グレーテルのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6708 2220 8928(768/2243位)
攻撃 2346 940 3286(650/2243位)
防御力 1427 480 1907(1906/2243位)
スピード 2579 940 3519(97/2243位)

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
剣の刻印 剣の刻印 アタッカーとして活躍するため、剣の刻印がおすすめです。

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

わーいのおすすめパーティ

つおい

参考になった

0

ニコライのおすすめパーティ

つおいと思う

参考になった

0

フレデリケフレデリケ
契約
アシュリーアシュリー
フレンドは解放アシュリー雑なオート周回放置編成。 尚、何用かは不明。

参考になった

0

いのおすすめパーティ

クガイクガイ

1

ごり押し領主のおすすめパーティ

ごり押しパーティー。フレンドにルージュがいるとごり押しポイントが高い

参考になった

4

グレーテルに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

グレーテルを使った人の声

1
強い点リバースと円環の両持ちという珍しいユニット。
リバースよりも円環で使うべきキャラと考察する。
基本的に円環は蘇生時にカウンターでスキルを打つという仕組みゆえにバフをかけられない。
しかし、グレーテルの場合は自身でバフをかけて打つことができる。
相手のデバフもメリットに変える。
弱い点やはりLSが役に立たない。
進化は回復を持つが円環PTでは不要だし、リバースPTでは多段バリア持ちの方が良かったりと使いどころが見えない。

3
強い点リバースパと円環パに組み込める。そこそこ火力あるので、キャラ少ないうちは使えるかな…
弱い点どっちつかずである。円環のせいでCT重いし、円環パで使おうとするとリバースのせいでバフかけれない。要は状態異常付与くらいしか使えない。光グレてるは円環無くなったから使い道ハッキリしてるし、そっちのが使いやすいかも。

8
強い点契約は状態異常特効の仕様が変更される前までは、石化と呪いのミスマッチにより使いにくいと言われていたが、変更後はどの状態異常でもFS1の特効が発動するため非常に使い易くなった。円環キャラの中でも高火力で、貴重な30連撃持ちのため有用性は高い。
弱い点リバース持ちなのでステータスバフは掛けられない。掛けられないが円環はやられてナンボの戦術のため大した問題ではない。復活するたびにバフもデバフも消える。

  • グレーテルが強い点
  • グレーテルが弱い点

0

テセラの最新評価とスキル/特殊能力
テセラの最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
ヘンゼルの最新評価とスキル/特殊能力
ヘンゼルの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力