ルゼット(樹)の最新評価とスキル/特殊能力

ルゼット【先駆の乙女】

クリプトラクトのルゼット(樹)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ルゼット(樹)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのルゼット(樹)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ルゼットの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ルゼット【疾風の候補生】 82 /100点 88 /100点 89 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ルゼット【奇跡の少女】 82 /100点 88 /100点 89 /100点

ルゼット(進化)の強い点/使える点

敵の足止めができるアタッカー

ルゼット(進化)は敵の足止めができるアタッカーです。高確率沈黙の全体攻撃を持ち、高い確率で敵のFSを妨害できます。高難易度では石化や麻痺よりも耐性を持つ敵が少なく、使いやすいです。

汎用性の高いLS

ルゼット(進化)は汎用性の高いLSを持ちます。全てのキャラのスキル攻撃力を40%アップでき、パーティ編成の自由度が高いです。

FSの強力なキャラほど火力が上がる恩恵が大きいので、キャラを編成する際は倍率の高いキャラを編成するのをおすすめします。

闘争本能パーティのアタッカー

ルゼット(進化)は、潜在解放で闘争本能パーティのアタッカーとして活躍できます。味方全体に3ターンの毒付与と自身への多段代償が追加し、CTが回しやすくなります。またFS1のCTが1まで短縮し、CT短縮なしでも連発しやすいです。

HPを消費しやすいですが、再生[強]が追加するため、耐久力は高いです。

ルゼット(契約1)の強い点/使える点

全体防御無視攻撃の使えるアタッカー

ルゼット(契約)は進化より火力が出るアタッカーです。FS2が全体防御無視の攻撃に変更し、防御力が高い敵にも効率的にダメージを与えられます。敵の殲滅を早くする場合は進化、足止めがしたい場合は契約と使い分けましょう。

キャラ編成の自由度が高いLS

ルゼット(契約)は進化と同じでパーティのキャラ全てのスキル攻撃力を上げられ、キャラ編成の自由度が高いです。FSの攻撃倍率が高いキャラほど火力が上がるので倍率の高いキャラを優先して編成しましょう。

アタッカー性能が大幅アップ

ルゼット(契約)は、潜在解放で火力アップとFSのCTが大幅に強化します。自身の多段代償と毒付与のみで、CTを回せる自己完結したアタッカーです。

連撃を持たないので、1の祝福持ちは止められやすいですが、高倍率と防御無視を活かし、極光の盾剥がしで活躍できます。

ルゼットのスキル/特殊能力

Lスキル 鍛錬上等
リーダースキル 全てのユニットのスキル攻撃力を40%アップ
Fスキル1 疾風裂く碧弾
疾風裂く碧弾 【4ターン】 樹属性の284%単体攻撃。高確率石化。スキル後、自身に3ターン毒付与。
Fスキル2 メテオール・スプリンティア
メテオール・スプリンティア 【4ターン】 HP15%を消費し樹属性の166%全体攻撃。高確率で沈黙効果を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 反撃
神キラー【強】 マリーンキラー【強】

ルゼットのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6475 1900 8375(966/2038位)
攻撃 2449 750 3199(657/2038位)
防御力 1920 480 2400(750/2038位)
スピード 2694 750 3444(202/2038位)

ルゼットの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1256
攻撃力 480
防御力 -
スピード -
FS1 【CT:1】
樹属性の284%防御無視単体攻撃。超高確率石化。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
FS2 【CT:3】
HP10%×3回消費し、樹属性の195%全体攻撃。超高確率で沈黙を付与。
PS 闘争本能【極】
PS 再生【強】
PS 神キラー【滅殺】
PS マリーンキラー【滅殺】

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

にゃーのおすすめパーティ

キャラ
ルゼットルゼット
クイッククイック
潜在解放ルゼットにバフとクイック掛けてスキルを連発する編成です。うちはクイック役が水アリスだけしかおらず単体短縮しか居ないのですが、それでも使い勝手は良いと思います。

参考になった

0

闘争本能【狂】のおすすめパーティ

キャラ
ルゼットルゼット
アマリリスアマリリス
これ結構強いですよ。三体の潜在解放は必須でLSが機能しないアマリリスでも、天候の恩恵と状態異常特攻の火力により申し分ありません。自由枠は私はフェイレスかフォルネウスで入れてます。 編成の幅が広くなるという意味でルゼットの評価を80点にしてます。ルゼットはアマリリスより速く動けるようにしましょう。

参考になった

0

革さんのおすすめパーティ

キャラ
ルゼットルゼット
FS2の全体超高確率沈黙と光ナディアのFS1(時限爆弾)の相性が良すぎ。自由枠は誰でもいいが、樹ナディアなど連撃持ちがオススメ。ブラキオをリーダーにすると毎ターン沈黙付与も可能。沈黙がこんなに使えるとは思わなかった。

参考になった

3

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
ルゼット
ルゼット

ルゼットに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルゼットを使った人の声

【プレイヤーレベル】101~500

投稿者名にゃー
参考になった
0
強い点強攻撃を一発では無く中攻撃を連発の手数で勝負と言った感じだと思います。自身が短縮要らずなので良い短縮役が居なくてもスキルだけで攻撃出来ますし、クイックとの相性も良いと思います。
弱い点弱いと言うか中途半端感が…、もうひとつ何かが欲しい感じですね。先の方が述べてる様に進化で使用した方が良いのかな?

0
強い点進化潜在解放80点

①LS40%up
汎用性が高く、編成の幅が広い。主にダイナスや国士無双などで活躍が期待される。
何気に【滅殺】マリーンキラーも序盤のノーマルクエストで刺さる事が多い。
さらに火力の底上げをするなら天候を推奨。

②闘争本能/多段自傷
味方に毒をばら撒きつつ闘争本能でCTの回復を狙ったスキル構成。
多段も他傷ではなく自傷であり、再生【強】もあるため保守的である。
フォルネウスと相性が良い。
弱い点①自虐的
再生【強】があるとはいえ10%を3回消費は身を滅ぼしかねない。毒付与のトリガー要員としてルゼットの働きを失わないように対処すること。

<感想>
まず契約で使用してみたのですが、少し物足りない気がしました。
特にFS2の全体攻撃で、一見すると低CTにも関わらず、221%と高倍率な火力と攻撃力ステータスの高い数値。また、自身のスキルを闘争本能で回せる便利なユニットと思うでしょう。

(高)250%←221%←214%←195%→182%→166%→152%(低)

これはメジャーな全体攻撃の倍率です。
火力のインフレに伴い、近年では全体攻撃の標準倍率が195%になってきました。
221%は確かに高い倍率で、安定した火力は引き出せますが、それ以外に攻め手がないのが欠点と言えるでしょう。
今の時代、どの倍率の全体攻撃でも上乗せする形で、起死回生、HP条件倍率、状態異常付与等の何らかの火力の底上げや妨害もしくは、味方に毒付与等のトリガー要素があるのが常識です。
たしかに契約の方が火力は高いですが、進化契約で大した差はありません。
ですので、完璧な妨害・闘争本能トリガー要員として進化を推奨します。
ただ倍率が高いだけでは生き残る事は出来ないです。

  • ルゼットが強い点
  • ルゼットが弱い点

0

アマリリスの最新評価とスキル/特殊能力
アマリリスの最新評価とスキル/特殊能力
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
バロゲイド(極)攻略とおすすめパーティ
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
クエストスケジュール
クエストスケジュール