ジョットの最新評価とスキル/特殊能力

ジョット【最強の兄】

クリプトラクトのジョットの最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。ジョットの基本情報、タイプ、属性、LS/FS/特殊能力、ステータス、潜在解放などを記載しています。ジョット育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

ジョットの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
ジョット【風雅の探空家】 82 /100点 85 /100点 88 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
ジョット【最強の探空家】 82 /100点 85 /100点 88 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
ジョット【至高の探空家】 90 /100点 88 /100点 80 /100点
昇華 評価 リーダー評価 PvP評価
ジョット【最果ての決意】 95 /100点 92 /100点 82 /100点
タイプ 属性 最高レア
英雄 星6

ジョット(進化)の強い点/使える点

味方全体のCTを短縮するサポートキャラ

ジョット(進化)は、味方全体にCTを短縮しスキルの回転率を高めるサポートキャラです。CT短縮役は様々なクエスト攻略で活躍するので、汎用性が高いキャラです。

麻痺回避LS

ジョット(進化)は、味方全体にCT短縮の優秀なFSを持っていますが、自身に1ターン麻痺を付与するため、対策が必要です。麻痺回避LSを持っているので、無条件で優秀なFSが発動できます。

ジョット(契約1)の強い点/使える点

味方全体のCTを短縮するサポートキャラ

ジョット(契約)は、味方全体にCTを短縮しスキルの回転率を高めるサポートキャラです。CT短縮役は様々なクエスト攻略で活躍するので、汎用性が高いキャラです。

麻痺回避LS

ジョット(契約)は、味方全体にCT短縮の優秀なFSを持っていますが、自身に1ターン麻痺を付与するため、対策が必要です。麻痺回避LSを持っているので、無条件で優秀なFSが発動できます。

ジョット(契約2)の強い点/使える点

紫電とボルテージを持つアタッカー

ジョット(契約2)は紫電とボルテージを持つアタッカーです。紫電は、パーティ内のキャラが麻痺状態なら自身にクイック付与を行う特殊能力のため、麻痺代償キャラ採用で火力を上げられます。

ボルテージ持ちのキャラは、攻撃力のステータスが低いため、行動回数を稼げるクイックのサポートキャラを採用しましょう。中でも、クイック付与と麻痺代償が可能なフィオーネは相性が良いため、所持している方はおすすめです。

フィオーネの最新評価はこちら

火力に優れた単体防御無視連撃

ジョット(契約2)は、単体防御無視連撃を持ち、防御力が高いボスに対して安定した高火力が出せます。超高確率石化で雑魚敵の処理や妨害を行い、ボス単体になってから連撃で削る動きがおすすめです。

2回行動キラーを所持しているため、クトゥルーなどの高難易度神話クエストのアタッカーと活躍できます。攻略したい方は、パーティに編成して挑戦しましょう。

クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティはこちら

ジョット(昇華)の強い点/使える点

英雄パーティのリーダーで採用する

ジョット(昇華)は、英雄パーティのスキル攻撃力とスピードを上昇させる強力なリーダースキルを所持するため、タイプを統一したパーティのリーダーとして採用するのがおすすめです。

英雄のキャラは、最高クラスのアタッカーギルザや闘争本能持ちヒーラースコルピオネなど優秀なキャラが多いため、同時に編成するメリットが大きいです。

英雄キャラ評価一覧はこちら

闘争本能に特化したアタッカー

ジョット(昇華)は、闘争本能に特化したアタッカーです。CT2の全体他傷で自身と闘争本能を持つ味方のCTを最大5ターン短縮可能です。他傷のダメージが合計90%と大きいため、ファランクス持ちやバリア持ちを同時に採用しましょう。

ただし、契約2で所持していた紫電の特殊能力を(昇華)は所持していません。紫電を持つアタッカーは現在非常に貴重なため、闘争本能を活かした英雄パーティを編成できない方は、(昇華)をおすすめしません。

紫電の特殊能力持ち一覧はこちら

ジョットのスキル/特殊能力

Lスキル 妹思いの心得
リーダースキル 全てのユニットの麻痺を回避
Fスキル1 ダウンバースト
ダウンバースト 【2ターン】 敵単体に樹属性33%ダメージの防御無視11連撃。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
Fスキル2 最強の称号
最強の称号 【3ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 闘争本能【強】 光属性耐性
神キラー【強】 妖精キラー【強】

ジョットのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6707 2010 8717(768/2038位)
攻撃 2490 780 3270(545/2038位)
防御力 1987 500 2487(614/2038位)
スピード 2460 620 3080(982/2038位)

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

( 'ω')ふぁっ!?のおすすめパーティ

レーニャレーニャ
アズサアズサ
契約
おすすめ理由や立ち回り
自分がトワネロをまわる時に使っているパーティーです。 最初にフィオーネの行動で自身にクイックをつけてから。 自分を短縮してそれからジョットにクイックをつけてます。 それでジョットのボルテージを稼いでます。 アズサは回復役とアタッカーです。 攻撃の時に麻痺がつけれるのでおすすめです。

参考になった

0

みんなが自由に動いていきましょうwww

参考になった

0

ジョット君と愉快な仲間達のおすすめパーティ

アサギリアサギリ
スピードはラグドール、アサギリ、ハウラ、ジョットの順に。 アサギリバフハウラ→ハウラ400%→ラグドールアサギリ麻痺回復→アサギリ短縮ハウラ→ハウラ400%→紫電ジョット君が残敵掃討。 アサギリとハウラのスキルが使えるようになる頃に次ウェーブへ。 とりあえずこいつ突っ込んで様子見するくらい使いやすいお気に入りです。 火神話以外は良い勝負するはず。 神話ローウェンは3ウェーブ目ハウラをサブに。

参考になった

1

兄貴最強のおすすめパーティ

ロルフロルフ
ジョットの兄貴の紫電を最大限に活かす編成。火力を底上げする為に兄貴をリーダーにして、フウリンのFSでCT短縮orバフで自身に麻痺付与後に兄貴が紫電で行動。兄貴の追撃が上手く行くとずっと俺のターン状態。アテナはFLで編成し、ファランクスとスピードアップLSとバフの両方を担い、ロルフ(解放)の低CTスキルで回復+バフを行い全員で連携すると、並みの神話級でさえほぼ無敵状態になる。弱点は打ち消しと反射に弱く、極光の盾10000クラスは突破が厳しい。ロルフ君を別のキャラに変えるとまだまだ強くなりそうです。

参考になった

2

吾輩はロキが好きである。のおすすめパーティ

昇華ジョットがリーダーの英雄PT。ロキと昇華ジョットの多段自傷(他傷)で全体のスキルCTは大体回る。耐久面はアテナのファランクスのみなので、自由枠にフレンドの多段バリアを持ってるユニットを入れると、幻獣級や一部の神話級は安定してクリアできる。当たり前だけど、打ち消しに弱いから注意。また、自由枠にフレンドの昇華ジョットをもう一体入れると、更に火力が上がって一部のクエストでは高速周回もできる(かもしれない)。編成難易度が高いのはロキに免じて勘弁してください。 ※アテナのバフは常に溜まってる状態が理想的。 追伸:吾輩はロキが好きなので、昇華ジョットをリーダーにロキ2体、フレンドにアテナを入れて良く遊んでいるぞ!

参考になった

4

ジョット
ジョット

ジョットに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ジョットを使った人の声

6
強い点カタログスペックが実際の強さに比べこんなに弱く見えるユニットも珍しい。

攻撃力以外は高いとは言えないステータス
全体90%自傷のハイリスクすぎるFS2
昇華という手間のかかる条件
契約2という既にある強い選択技

主にこれらが原因で87点をつけてしまうのもわかるし 
ピーキーな性能なのは間違いありません。

しかし強い点が強すぎます。

最強LS
互換の昇華ナディアは完全サポートなので実質S上昇効果のみ
ジョットはアタッカーのためLSの恩恵を最大限に受けることができ、サンド編成の適正はナディアに比べるまでもなくジョットが高いです。

圧倒的スキル回転力
多段自傷によるスキル回転力は圧倒的です。
下振れも勿論ありますが実際にはct0〜1と言っても過言ではありません。
その回転力を二回行動と追撃が猛威力でサポート
闘争本能のキャラで揃えれば短縮キャラが必要なくなります。

停滞付与能力
行動妨害、状態異常倍率キャラサポ

高威力高連撃防御無視打ち消しFS1
普通に頭おかしいです。

弱い点耐久能力は高くありません。特に打ち消しと大連撃
立て直し能力は皆無です。

稚拙な投稿ですが参考になれば幸いです。 

6
強い点昇華の評価。強さの秘訣はやはり味方全体への6段代償。闘争本能持ちなら実質スキルCT0と化し、いつでも打ち放題。
スキル構成は高難易度ボスにも有効な全体高確率停滞と、単体高火力防御無視連撃で文句なし。更には2回行動と追撃まで付いてフォルネウスよりも強いだろと言える性能。LSも加味すれば間違いなく上をゆく。総合評価が87点だけども、何故そんなに低いのか分からない。
紫電ジョットを諦めての昇華だけども、後悔など全くない。
弱い点先制が無い点でランキングでは1位をリズに譲るが、実際問題 英雄PTで組めば昇華ジョットが樹属性No.1と言える。

8
強い点昇華で運用。スキル攻撃力とスピードの両方が上がる複合LSと、味方全体に6段代償のある全体攻撃が最大の特徴。
638%11ヒットの単体連擊も健在。
基本的に闘争本能持ち英雄で編成し、すこぶる強さを発揮する。
当然、短縮ユニットは不要で各ウェーブのトドメをジョット君で決めることにより、味方全体のCTを短縮し、
次のウェーブでスキルを使用可能な状態にスタンバることができる。
また2回行動追撃を活かし、クイックを積むという使い方もできる。
それからアテナと相性の良い点も評価が高い。
弱い点ジョット君自体には弱い点などない。
アテナが居ないと理想のPTが組めないということはある。

  • ジョットが強い点
  • ジョットが弱い点

0

英雄キャラ評価一覧
英雄キャラ評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
フィオーネの最新評価とスキル/特殊能力
円環パおすすめキャラランキング
円環パおすすめキャラランキング