フランシール(火)の最新評価とスキル/特殊能力

魔族の銀婚式ガチャが開催!
魔族の銀婚式ガチャシミュレーターはこちら

フランシール【千年姫】

クリプトラクトのフランシール(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。フランシール(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのフランシール(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

フランシールの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
フランシール【紅華の姫君】 83 /100点 84 /100点 82 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
フランシール【純血の薔薇】 82 /100点 84 /100点 82 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
フランシール【冥夜の女王】 87 /100点 84 /100点 84 /100点

フランシール(進化)の強い点/使える点

オート周回で役にたつ全体バフ

フランシール(進化)はオート周回で役にたつ全体攻撃力バフを持ちます。バフ倍率は低いですが、アタッカーを複数編成するオート編成では、単体高倍率のバフよりアタッカーを確実に攻撃力を上昇できる全体バフの方が平均周回速度を上げられます。

また、FS1が防御無視全体攻撃のため、敵のHPを削りにも貢献できます。

潜在解放で耐久力の強化

フランシール(進化)は潜在解放解放で耐久力が大きく強化されます。1の祝福(5)が追加され、攻撃力バフの倍率も62%に強化されます。

ただし、単体高倍率のように高難易度で使用できる強力なバフ効果ではないため、潜在解放はおすすめしません。

フランシール(契約1)の強い点/使える点

火力の出せる短縮役

フランシール(契約)は火力の出せる短縮役です。CT2の2ターン短縮と防御無視全体全体攻撃を持ち、味方のサポートと敵のHP削りに貢献できます。

魔族キラー(強)を持つため、ミカエルやサタンなどの幻獣クエストに挑戦する時に編成しましょう。

潜在解放でCTの回転率が上昇

フランシール(契約)は潜在解放でFS2がCT1の3ターン短縮に強化されます。更に1の祝福(5)が追加され、敵の攻撃で倒されづらく、継続して味方をサポートする能力が強化されます。

ただし、潜在解放で使用する精鋭の宝珠は貴重かつ契約2の短縮能力と耐久性能が優秀なため、潜在解放をするのはおすすめではありません。

フランシール(契約2)の強い点/使える点

耐久性能が高い短縮役

フランシール(契約2)は耐久性能が高い短縮役です。CT0の5ターン短縮を持ち、1の祝福(5)を持つため、高難易度クエストで敵の攻撃を受けても倒されずに味方のサポートを継続できます。

デメリットの他傷効果も起死回生を持つキャラに使用すれば、火力を上げられるメリットになります。

沈黙付与の高火力単体攻撃

フランシール(契約2)は高確率沈黙付与の単体連撃を持ちます。高確率沈黙ですが、連撃のため、超高確率より安定した沈黙付与で敵の足止めが可能です。

また、防御無視の連撃なので、防御力の高いやガイア(極)などの神話クエストで味方のサポートをしながら敵のHP削りにも貢献できます。

潜在解放でアンチ1の祝福が追加

フランシール(契約2)は、潜在解放でアンチ1の祝福が追加します。アンチ1の祝福は敵の祝福数を無視してダメージを与えるので、1の祝福[50]を持つバロゲイド(極)の周回に適したキャラへ強化します。

LSがラプラスと同じ「火属性かつ魔族のユニットのスピードを80%アップ」へ変更されます。敵の1の祝福数が多すぎる時は、ラプラスとフランシールを合わせることで、LSの効果を維持しつつ1の祝福への対処がしやすいです。

フランシールのスキル/特殊能力

Lスキル 魔王城の支配者
リーダースキル 全てのユニットの攻撃力を30%アップ
Fスキル1 デモンズジルバ
デモンズジルバ 【4ターン】 火属性の195%全体攻撃。相手の防御力を無視してダメージを与える。
Fスキル2 踊ってみせて?
踊ってみせて? 【5ターン】 味方全体の攻撃力を52%アップ。
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 飛行 魔族キラー【強】
神キラー【強】 -

フランシールのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 6519 2100 8619(870/2173位)
攻撃 2425 700 3125(827/2173位)
防御力 2275 550 2825(210/2173位)
スピード 2431 770 3201(850/2173位)

フランシールの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP 1724
攻撃力 625
防御力 565
スピード 640
FS1 【CT:3】
火属性の195%全体攻撃。防御力無視。HPが60%以下なら威力が1.4倍。
FS2 【CT:4】
味方全体の攻撃力を62%アップ。
PS 1の祝福【5】
PS 石化耐性【強】
PS 神キラー【滅殺】
PS 魔族キラー【滅殺】

おすすめ刻印

刻印 おすすめ理由
羽根の刻印 羽根の刻印 CT短縮役として、WAVE移動後に早い段階でCT調整が可能なため、羽根の刻印がおすすめです。

おすすめパーティ編成

みんなのおすすめパーティ

ピカチュウのおすすめパーティ

高速パーティー

参考になった

0

気ままマーマ・ままマーマのおすすめパーティ

速い。とにかく速い。フランシールの扱いに注意。

参考になった

3

おすすめパーティを投稿する

元キャラ キャラ
フランシール
フランシール

フランシールに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

フランシールを使った人の声

6
強い点進化潜在解放
①ダブル滅殺キラー。魔族と神のキラーは神話クエストで頻繁に使う。近年特に魔族が強化され過ぎている時代なため、魔族キラーはユニバト、ダイナス、闘技場等使う場面が多い。
②潜在解放により全ての基礎ステータスが大幅に上昇。戦闘バランスが良い。
③ギガバフではないが、3ターンも62%アップはなかなか破格ではないかと思う。魔族キャラでは唯一無二の性能。
④評価の所に潜在解放はオススメしないとありますが笑、姉のフランシールは汎用性が高く、凄く使いやすいので初心者の方で最初に潜在解放をしても良いと思います。
弱い点自傷がないため、FS1の条件倍率を発動するのがやや難しい。倍率1.4とかケチらずに1.5にして欲しかった。それでも決定的な弱さではない。
クリコレ限定なため入手が極めて難しい。

3
強い点契約2が非常に強い。ラプラスptに組み込むとスキルの回転率が桁違いになる。石化耐性も有能。
弱い点先制が欲しかったところ。後はスピードの上限値が高いので要調整。

5
強い点契約(2)の0ターン短縮によるスキル連打、沈黙が刺さる相手には非常に有用です
弱い点味方単体50%消費を活かせるpt編成にしないと運用しにくいです

  • フランシールが強い点
  • フランシールが弱い点

0

ラプラス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ラプラス(火)の最新評価とスキル/特殊能力